Новосибирск 2.4 °C

По примеру отца

25.10.2008 00:00:00
По примеру отца
Мы сидим в кабинете начальника эксплуатационного локомотивного депо станции Барабинск. Кроме хозяина кабинета, Константина Болдуева, в беседе принимают участие его братья, Сергей и Владимир. Один только вернулся из поездки, второму ехать вечером. У них в семье все мужчины — машинисты. А говорим мы о том прекрасном времени, когда в поездки уходил их молодой отец и кто-нибудь из мальчишек обязательно пристраивался проводить его. Жила семья недалеко от депо, в локомотивном городке. На железной дороге работала и мама, Нина Георгиевна.




Что вспоминается сейчас взрослым сыновьям из уроков воспитания? Да и оставалось ли у занятых родителей время на воспитательные мероприятия?

— Из нас троих, — начинает Константин Анатольевич, — только мне однажды крепко прилетело от отца. За дело. В семье хранилась золотая монета царской чеканки. Скорее всего, берегли на черный день. А я ее обменял на щенка. Меня убедили, мол, настоящая овчарка, как раз с такими ходят в дозоры пограничники. Тогда каждый мальчишка грезил славой Никиты Карацупы, я тоже хотел вырастить овчарку и уйти с ней служить на границу. Однако наказал меня отец не за монету, а за вранье. Когда стали разбираться с пропажей, я пытался свалить вину на брата Серегу. Урок получил на всю жизнь.

Кстати, та собака оказалась обыкновенной дворняжкой и вскоре убежала к прежнему хозяину. Но на этом история не закончилась. Вскоре мама незадачливого собаковода договорилась с кем-то в милиции и купила щенка настоящей овчарки. Правда, пограничником не стал ни один из братьев Болдуевых. Все они по примеру отца пошли в машинисты.

— Еще отец всегда учил, что мужчина должен уметь постоять за себя и близких. Жить достойно, какие бы сюрпризы ни подбрасывала тебе судьба.

Накануне встречи в депо мы уже побывали в гостях у их отца Анатолия Ивановича. Живет он, как и положено, с младшим сыном. Всю жизнь отработал поездным. Начинал с кочегаров:

— За поездку надо было перекидать в топку 12 тонн угля. В большие морозы и этого не хватало, приходилось останавливаться на дозагрузку.

Жил он в то время в 12-метровой коммуналке вместе с двумя сестрами и матерью. В комнате стол да кровати. Когда женился, сюда же привел молодую жену. Поселил ее на своей койке, а сам уехал на курсы помощников машиниста. Нина работала на станции, так что понимала: железная дорога — прежде всего.

Анатолий Иванович — человек немногословный. По собственной оценке, жизнь он прожил нормально, детей вырастил нормальных. С гордостью подчеркивал только общую принадлежность Болдуевых к железной дороге. В семье четыре машиниста — это ли не предмет для гордости!

— И как же Нина Георгиевна с вами, поездными, справлялась?

— Да нормально.

Потом сыновья расшифровали для нас все эти «нормально».

— Бывало, отец уезжает в 12 часов ночи, через два часа явка у Сергея, следом уходит Константин. Вставали не по будильнику — будила мама. На кухне уже был готов завтрак или как там назвать ночную еду. Никаких подогревов, все свежее, только с плиты. Причем готовила она каждому его любимое блюдо. Одному жарила картошку, другому варила кашу, третий получал оладушки. И шарманки стояли готовые (так машинисты называют свои дорожные сумки с инструментами и перекусом). Проводила последнего — пора младшего в школу будить. Как все успевала, когда спала — секрет за семью печатями.

Нина Георгиевна и сама, как говорили тогда, была в почете. Работала она приемосдатчиком, имела личное клеймо. Это означало, что ее проверять не надо: специалист высокой квалификации и чистейшей совести.

— А как мама готовила! — тут сыновья говорят все сразу. — Какие пирожки, булочки пекла!

За неимением дочек кулинарный талант Нина Георгиевна передала младшему сыну Владимиру. Он тоже замечательно готовит, чем с удовольствием пользуется вся семья. И характером младшенький в маму. А Сергей — этот весь в отца. Упорный в работе, горячий в споре. В далекое советское время он пошел на стройку и заработал для своей семьи квартиру. В локомотивном депо всегда была огромная очередь на улучшение жилищных условий. И профком предложил строить жилье хозспособом. Кто не хотел годами стоять в очереди и не страшился на время потерять высокую поездную зарплату, те определялись в каменщики, штукатуры, плотники. Так поступил и Сергей.

А старший ухватил что от матери, что от отца. Такой сплав характеров помогает ему одновременно быть и строгим управленцем, и дипломатом.

Нина Георгиевна умерла два года назад. Это была большая утрата для семьи, особенно для Анатолия Ивановича. Ему сейчас 78 лет, но белый флаг перед старостью он не выкидывает. Утром — зарядка с гантелями, следом бежит в баньку и опрокидывает на себя ведро холодной воды. На пенсии он уже два десятка лет, но деповские новости для него всегда самые главные. Сильно волновался за старшего, когда того назначили начальником депо. Даже на оперативку тайком приходил, чтоб посмотреть, правильно ее сын ведет или неправильно. Теперь уже успокоился.

А сейчас неподдельный интерес у старого машиниста вызывают новые электровозы. Барабинские машинисты когда-то первые в Союзе получили на обкатку чешские локомотивы ЧС. Доводили машину до ума, приспосабливали к работе в суровом сибирском климате. Потом уже «чехи» пошли по сети дорог и до сих пор еще возят российских пассажиров. Вот и новый электровоз производства ОАО «Коломенский завод» тоже прибыл на обкатку в Барабинск.

— Ну что, ездил на новичке? — пытает отец вернувшегося с поездки сына. — Как он в работе?

Видно, правда, что бывших железнодорожников не бывает. Эта профессия на всю жизнь.

P. S.
Определяя героев этого выпуска «Начала начал», заместитель главы района Станислав Бозняков не скрывал принципа отбора. Он старался показать весь спектр барабинских семей: творческую, многодетную, ту, которая продолжила трудовую династию. Надеюсь, читатели заметили, что семьи действительно разнятся не только фамилиями. Вместе с тем в большом и главном они похожи: там живет взаимная любовь родителей и детей.

И еще абсолютное сходство: за спиной молодых родителей ясно просматриваются фигуры их собственных отцов и матерей. Которые не только дали жизнь, но и научили жить. Строить отношения в семье, находить общий язык с детьми, с супругами, работать на будущее своих чад. Эта наука явно преподавалась и у Сартаковых (рассказ о них на обложке номера), и у Болдуевых, и у Гудовых. И сегодня стареющие родители и их взрослые дети, уже сами ставшие родителями, не потеряли духовной связи, они так же нужны друг другу, как двадцать, тридцать лет назад. Никто никому не надоел, никто никому не мешает.

Вот нам всем урок. Родительское слово в пустоту не падает. Родительская любовь не знает инфляции, и она, похоже, более благодарное вложение душевных сил, чем карьера, слава или нетленная недвижимость.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: