Новосибирск 0.6 °C

Свой осетр, своя водка… И все — возможно дешевле

22.10.2008 00:00:00
Свой осетр, своя водка… И все — возможно дешевле
Финансовый кризис подталкивает владельцев состояний находить стабильные ниши. Поэтому продовольственный сектор становится все более привлекательным для вложения средств. На прошлой неделе совет по инвестициям Новосибирской области одобрил сразу два продовольственных, но необычных проекта.



Черная икра ложками
«Осетровый проект» представили инвесторы из Германии. В последние годы простые сибиряки уже забыли вкус этой царской рыбы, привычной для этих мест. Из-за угрозы исчезновения осетр занесен в Красную книгу России и Новосибирской области.

Немецкие инвесторы предложили производить молодь, товарную рыбу, мясо и пищевую икру осетровых на рыбоводном комплексе в Верх-Туле. Будущий объем производства предприятия «Аквакультура-Сибирь» должен составить около 200 тонн осетровых и 11 тонн икры в год.
Особенностью проекта является работа в установке замкнутого водоснабжения. На презентации авторы не только рассказали, как это выглядит на бумаге, но и продемонстрировали видеоролик, как подобная установка действует в Германии.

Бесперебойное и постоянное снабжение водой обеспечивается автономной установкой водоочистительной станции. Вода с расходом до 20 тысяч тонн в час используется многократно по замкнутому циклу, с подпиткой свежей воды 36 тонн в час. С целью сокращения сроков выращивания маточного стада осетровых для получения пищевой икры (заявлено около пяти лет) до начала строительства ведется выращивание собственного маточного стада на арендуемых рыбоводных предприятиях в Западной Сибири. Предполагаемый объем инвестиций — около 750 миллионов рублей.

«Осетровый проект» породил целую дискуссию на совете. Понятно, что не всякий смертный способен разобраться в процессе метания икры. Поэтому в качестве приглашенного эксперта выступила профессор Ирина Морузи, заведующая кафедрой зоологии и рыбоводства Новосибирского аграрного университета.

Она, во-первых, подвергла сомнению столь скорое выращивание маточного поголовья. Во-вторых, раскритиковала «непродуманную экологическую составляющую». На жесткую критику представители «Аквакультуры» ответили, что немцы никогда не будут сбрасывать со счетов экологию и готовы доработать все вопросы по очистным сооружениям. Но ходить еще два года, чтобы «согласовать каждую бумагу по два-три круга», инвесторы отказываются.

За «осетровый проект» высказался Виктор Гергерт, справедливо заметив: «Иностранцы пристально следят за тем, как продвигаются их проекты в России. Малейшая заминка — и они поедут в другое место, если здесь два года видят только пустые разговоры».

И все равно у присутствующих презентация вызвала много вопросов. Борис Прилепский, как опытный производственник, посчитал, что проект получается слишком энергоемкий: судя по затратам, выращивание осетра равносильно производству платины.

Губернатор нашел компромиссное решение и спас проект от бегства от бюрократических проволочек в другие регионы. Было решено одобрить предложение инвесторов, но более четко проработать концепцию и просчитать цифры осетрового будущего.

Пшеницу переработают подчистую
Также на совете инвестиционная компания «Сангри» (Москва) презентовала масштабный проект по глубокой переработке зерна.

Здесь интересы будущего инвестора уже завязаны с имеющимся в области производством. Владимир Иванов, гендиректор ООО «Сангри», является также первым заместителем гендиректора группы компаний «Русский алкоголь». В конце сентября он принимал участие в открытии Сибирского ликеро-водочного завода в Кольцово. Теперь «Сангри» планирует построить в области до 2011 года (не скрывая, что более всего подходит площадка в Кольцово или Бердске) комбинат по глубокой переработке 200 тысяч тонн зерна в год стоимостью 150 миллионов евро.

«Сангри» собирается выпускать около 40 тысяч тонн глюкозо-фруктозных сиропов в год, 17 тысяч тонн глютена (белок, используемый в хлебопечении), спирта — около 20 тысяч декалитров в сутки.

На презентации глава «Сангри» сделал акцент на самом главном козыре: «Мы сумели разработать такую технологию переработки зерна, чтобы все, что есть в зерне, было бы максимально использовано для получения необходимых экономике России и в целом мировой экономике продуктов».

Инвестор подчеркнул, что компания будет ориентироваться только на покупку местного зерна. На вопрос об ожидаемой сумме господдержки Владимир Иванов ответил, что для «нас важна не столько финансовая сторона, сколько принципиальная поддержка со стороны властей. Не секрет, что обычно много сложностей возникает при согласовании, много административных структур должны поставить свои разрешительные подписи».

Предприятие намерено создать 250 новых рабочих мест с привлечением местного населения. При хорошем финансовом раскладе на рынке инвестор обещает, что, в частности, полуфабрикаты, поставляемые на ЛВЗ, будут на 15 процентов дешевле имеющихся сейчас аналогов. Импортозамещение может снизить и стоимость конечного продукта.

Проект получил единодушную поддержку у членов совета.
Первый вице-губернатор Василий Юрченко подчеркнул главное достоинство проекта — технология переработки является самой передовой не только в России, но и в мире. Во-вторых, инвестор предлагает производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. «При стоимости 200 тысяч тонн зерна грубо 1,2 миллиарда рублей продукции, полученной из этого сырья, будет на сумму около 15 миллиардов рублей. Это один из значимых проектов в области пищевой промышленности России. Мы должны предложить инвестору достойную площадку», — сказал Юрченко. Виктор Толоконский также поддержал проект, отметив, что область не должна выступать только «в качестве регионального экспортера зерна».

Промышленников тоже не обидели
Абсолютно без возражений на совете было принято решение поддержать проект компании «Сибирский Антрацит» по увеличению добычи сырья до 10 миллионов тонн. Инвестор уже добывает в Искитимском районе антрацит, так необходимый для нужд строительной промышленности, производстве углеграфитовой продукции и железной руды.

В 2006 году «Сибирский Антрацит» уже получил областную господдержку и выполнил все запланированные показатели в рамках исполнения инвестиционного проекта. Сейчас в планах предприятия — разработка пяти новых участков Горловского каменноугольного бассейна, строительство Колыванской обогатительной фабрики, железнодорожной ветки Колывань—Евсино, железнодорожной станции «Колыванская», около 12 тысяч квадратных метров жилья.

«Сибирский Антрацит» собирается создать дополнительно около двух тысяч рабочих мест.

Также господдержку получили предприятие «Скала» (Колыванский район) и ООО «Новосибирскагропромдорстрой». «Скала» попросила денег на строительство передвижной дробильно-сортировочной установки по производству дорожно-строительного щебня улучшенных свойств мощностью 500 тысяч кубических метров в год. А дорожникам нужны средства на расширение парка специальной техники для дорожного благоустройства.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: