Яндекс.Метрика

Здесь меня всегда ждут

Что нужно для счастья? Тихая семейная жизнь с возможностью делать добро людям. Л.Н. Толстой. Когда я слышу слово «дом», то подразумеваю, конечно же, свою семью, свое село, свою родину. Мы порою не задумываемся, какое это счастье — иметь свой дом. Дом, где тебя всегда ждут, где всегда поймут, согреют, успокоят.


Мое место в моем доме! А что такое — мой дом?

Небольшое белое каменное здание — и в нем четыре человека: мама, папа, мой брат, я и... бесконечная любовь и терпение. Родителям всегда хватало для нас времени. Очень хорошо помню наши детские игры.

Вот мы играем «в магазин». Мне, разумеется, выпадала роль продавца, а маме или папе — роль покупателя, точнее, толпы покупателей, и мамин рабочий стол оказывался завален «покупками»: разноцветными пластмассовыми кубиками, куклами, машинками, а еще чем-нибудь вкусненьким.

— А чего тебе еще хочется? — допытываюсь я у мамы.

Чeгo же еще хочет мама? Чего? Хочет, чтобы мы были здоровы, чтобы была работа и чтобы все мы были счастливы. Это теперь я понимаю эти три заветные мамины желания, исполнение которых не купишь ни в каком магазине ни за какие деньги! А тогда мама говорила:

— Вот эту куклу, пожалуйста. И шоколадную конфету.

Я вручаю покупки, получаю «деньги» и приглашаю еще в свой магазин.

Потом была «фотография».

— Хочешь сфотографирую? Чик! И готово!

И осыпаю всех «портретами». На каждом человечки с растопыренными руками: «мама», «папа», «мама и папа», а это «мы все вместе».

В нашем доме до сих пор бережно хранятся эти «фотографии» и другие наивные детские рисунки.

А еще была любимая игрушка Гаррик, которому мы всей семьей мастерили домик, шили одежду, оборудовали «комнату для занятий» и даже готовили спортивный инвентарь; был кукольный театр на Новый год, веселые лотереи и развлечения на наших семейных праздниках.

В нашей семье между детьми и родителями всегда были и есть отношения сердечности, откровенности и понимания. Я всегда поражаюсь маминой тонкой и сердечной чуткости, вот я возвращаюсь из школы; не успела я еще и дверей открыть и ни слова еще не произнесла, как по моим глазам мама уже почувствовала: что-то у меня не так.

— Рассказывай, дочка, что там у тебя?

И я рассказываю, что сегодня была контрольная по алгебре, и задача была какая-то «ненормальная», и я так и не сумела ее решить, а Марья Ивановна совершенно несправедливо наругалась на нас, а Юрка... И мама все выслушает, все поймет и посоветует, что делать дальше.

Время идет. Один за другим мы подрастаем, покидаем родительский дом в маленькой, поскучневшей нашей деревне, и каждого родители словно отрывают от сердца, с отъездом каждого прибавляется им тревог и переживаний. А когда съезжаются все сразу, наступает час радости, покоя и умиротворения. Все здесь! И все хорошо! Ведь дом — это очаг, у которого можно согреться, и огонь этот надо бережно и свято хранить.

Здесь меня всегда ждут и всегда любят. Здесь всегда тепло, уютно, спокойно и надежно, потому что мы все вместе, мы — семья. У нас есть дом, а в том доме — любовь!
Поделиться:
Копировать