Новосибирск 8 °C

Печать эпохи

30.09.2008 00:00:00
Печать эпохи
«Печать эпохи» — это название книги, которая вышла в свет в канун юбилея издательско-полиграфического предприятия «Советская Сибирь». Работа над книгой шла непросто, как и непрост путь знаменитого издательства, пережившего вместе со всей страной «великие переломы»: революции, перестройки и многочисленные реформы. «Советская Сибирь» была не только свидетелем событий, но и активным участником, вписавшим свою главу в отечественную историю.




Книга — первая попытка систематизировать фактографию предприятия, при этом было невозможно вместить все события, все имена тех, без кого не состоялась бы история «Советской Сибири». Ее и сегодня продолжают люди, о которых генеральный директор издательства Вячеслав КОРЯГИН говорит так:

— Уверен, энергии тех, кто трудился на предприятии в далекие годы, и тех, кто работает сейчас, хватит на то, чтобы флагман сибирской полиграфии и дальше двигался уверенным курсом.

Сегодня наша газета, которая в свое время дала название издательству, начинает публикацию избранных страниц книги «ПЕЧАТЬ ЭПОХИ».

Днем рождения новониколаевской печати принято считать 30 марта 1906 года, день, в который из типографии Николая Литвинова вышел первый номер городской газеты «Народная летопись». Литвинов, отметим, был и первым главным редактором газеты. Первые номера «Народной летописи» особо не баловали читателя местными новостями и аналитикой на темы сибирской жизни — две трети газеты были заняты сообщениями Петербургского телеграфного агентства и перепечатками из центральных изданий.

Но будучи вполне прогрессивным человеком, Литвинов постепенно приучил местных авторов и собственных корреспондентов писать на острые темы: о тяжелом положении ссыльных в Сибири, о жесткой цензуре, о запрете и конфискации «неудобных» печатных изданий, о взяточничестве должностных лиц, об уголовном преследовании работников печати, борющихся за свои права.

Как бы то ни было, именно это событие — выход первого номера «Народной летописи» — краеведы называют началом первого этапа новосибирской журналистики. Этап этот продлился до 1917 года, и становление местной печати проходило в условиях непрерывного давления со стороны царской цензуры. Лишь Февральская революция сделала прессу свободной. Разумеется, ненадолго, до октября.

«Народная летопись», как она себя рекомендовала, была «газетой общественной, политико-экономической и литературной», в своей редакционной статье она писала, что собирается «посильно способствовать скорейшему восстановлению народных сил Родины», а также «правдиво и всесторонне освещать местные экономические нужды и общественную жизнь в других городах Сибири».

Городской голова неоднократно обращался с жалобами к губернатору на непослушную газету и просил «обуздать» ее. На это были причины — даже вполне умеренная «Народная летопись» позволяла себе критиковать чиновников, отвечающих за порядок в городе («Медицина ютится на задворках в доме, похожем на курятник...»;

«...Справа лужа, слева канава, посередине непролазная грязь. «Куда же ее денешь, не слопаешь!» — говорили новониколаевцы и так убедительно разводили при этом руками, что дальнейший разговор был немыслим» («Народная летопись», 1906 г.).

В июне того же, 1906 года новую газету, выходившую три раза в неделю — по средам, пятницам и воскресеньям, закрыли — за «недозволенные цензурой» сообщения полиция конфисковала № 25 и 26, а на № 52 газета закрывается окончательно за статью «Государственный переворот», по поводу роспуска II Государственной думы...

Прощаясь с читателем, Николай Павлович писал в редакционной статье: «Печать — это наболевшая душа народа плачущего, обиженного, обивающего пороги. Печать — это голос народной правды. Печать задавлена, загнана, но все-таки отзывается на народное горе...»

Сходная участь постигла и «Обь» (газета фактически принадлежала Литвинову), ее редактор А. Аргунов был оштрафован на пятьсот рублей и подвергся трехмесячному заключению. «Алтайское дело» за два первых года своего существования штрафовалась на более чем пятьсот рублей, и губернатор в наказание даже временно запрещал ей печатать платные объявления. Что и говорить, газетный бизнес был делом рискованным и ненадежным.

Газета дает имя типографии
К двадцатым годам Новониколаевск превратился в губернский город и уже приобрел значение фабрично-промышленного центра с крупным потреблением сырья. В эти годы в городе появляются консульства Германии, Японии и Китая. В течение нескольких лет после революции город буквально наводняли маленькие безвредные газеты, в том числе и национальные периодические издания. Особенно много их стало в августе 1921 года, когда в Новониколаевск переехали Сиббюро ЦК РКП(б) и Сибревком. Вместе с ними постепенно перебрались на новое место 13 газет и приложений — на татарском, немецком, венгерском, польском, латышском, эстонском и украинском языках. К концу 20-х годов интернационализм расцвел до того, что печаталось целых две газеты и два журнала на языке представителей древней латышской народности — латгальском.

Тогда же в «столицу» перебрались несколько общесибирских изданий, в том числе и крупнейшая провинциальная газета «Советская Сибирь». Это старейшее печатное СМИ Новосибирской области — вообще одна из первых советских ежедневных газет. Собственно, и рождением своим типография «Советская Сибирь» обязана газете «Советская Сибирь». Стоит об этом рассказать чуть подробнее.

Появилась на свет газета «Советская Сибирь» 1 октября 1919 года как орган Сибревкома и Сиббюро ЦК РКП(б). Она начинала выходить в Челябинске, в походной типографии, развернутой прямо в вагоне, потом передислоцировалась в Омск. Но с июня 1921-го она выходит в городе Новониколаевске, который становится не только центром Новониколаевской губернии, но и фактически «столицей Сибири», поскольку сюда из Омска переводятся Сиббюро ЦК РКП(б), Сибревком, Сиббюро ЦК РКСМ, а вместе с партийными руководящими органами сюда переехала и редакция газеты «Советская Сибирь».

В эти годы новониколаевская пресса стремительно стала перерождаться в «пропагандиста, агитатора и организатора». 10 марта 1923 года вышел тысячный номер «Советской Сибири». В приветственном письме редактор «Известий ВЦИК» Ю. Стеклов писал: «При наших условиях выпустить 1000 номеров газеты, да еще столь серьезной и ответственной, ...это подвиг».

1 октября 1923 года в соответствии с постановлением Сибревкома происходит слияние типографии «Советская Сибирь», типографии журнала «Жизнь Сибири», редакций газеты «Советская Сибирь» и журнала «Жизнь Сибири» под названием издательско-типографское объединение «Советская Сибирь» (сообщение об этом поместила газета «Советская Сибирь» за 4 октября 1923 г.). Это и считается началом сегодняшнего издательства «Советская Сибирь». Первым директором издательско-типографского объединения «Советская Сибирь» с 1923 по 1929 год был Иван Иванович Кроткий.


Всего в городе в дореволюционный период выходило десять газет:
«Народная летопись» (1906, 1909 — 1910), кадетская «Сибирская речь»(1907,1912 — 1914), «Обь» (1907 — 1909), «Обская жизнь» (1909 — 1912), «Сибирский коммерсант» (1910), «Обский вестник» (1910 — 1912), «Голос Оби» (1912 — 1913), «Алтайское дело» (1912 — 1917), «Сибирская новь» (1913), «Голос Сибири» (1916 — 1918).

В 1930 году издательство «Советская Сибирь» выпускало 14 наименований газет, а с 1931 года идет интенсивное наращивание выпуска валовой продукции. Рост объема производства был обусловлен, скорее всего, внедрением новой технологии и закупкой нового поколения полиграфических машин.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: