Новосибирск 9.2 °C

В условиях дефицита любви

30.09.2008 00:00:00
В условиях дефицита любви
В суде слушается дело о лишении родительских прав. Информация об этом вызывает у посторонних сочувствие — рушится семья, дети пополнят приюты... Может, погорячились органы опеки и попечительства, подав в суд заявление на родителей ребенка, может, есть еще хоть какая-то надежда — ведь родители, даже убогие, это все-таки отец и мать, в которых человек нуждается всегда. Такие думы обычно приходят в голову, когда не знаешь всех подробностей судебного дела.



А вникнешь — мысли принимают иной оборот: куда смотрела общественность, школа, милиция, органы опеки — довели ситуацию до крайности, да таких родителей давно надо было лишить прав, они враги своим детям!

Вспоминается в этой связи кошмарная история, произошедшая в одном из районов области. Женщина воспитывала дочку одна, собственного жилья не имела, «кочевала» с ребенком. Собирала в округе металл, сдавала, а вырученные деньги пропивала. Однажды девочка отправилась искать маму — нашла пьяной возле железной дороги. Мать взяла дочку за руку, привела на пути, легла на рельсы сама и приказала дочери лечь рядом. Сначала девочка послушалась маму и легла на рельсы соседнего пути. Но, заслышав приближение поезда, поднялась, стала дергать женщину за руку и тянуть её в сторону. Та упиралась... К счастью, на этом участке железной дороги велись ремонтные работы, поэтому поезда шли с пониженной скоростью. Применив экстренное торможение, машинист грузового поезда предотвратил наезд. Он вышел из кабины, хотел оказать людям помощь, но вместо слов благодарности услышал отборный мат. Прибывшие сотрудники линейного пункта милиции отобрали девочку у пьяной матери, которая отказалась давать объяснения своему поступку. В этот же вечер пьяная женщина снова (но уже одна) ложилась на рельсы, но поезда шли медленно и успевали останавливаться. На следующий день дверь дома, где временно остановилась на жительство женщина, членам выездной районной комиссии по делам несовершеннолетних не открыли. Горе-мать нашли на площадке у железной дороги, где женщина вновь пьяная ложилась на рельсы. «Надоело жить», — вяло пояснила она. После этого происшествия суд вынес решение о лишении родительских прав. Девочку определили в приют.

Хочу подчеркнуть: насколько сложна эта категория судебных дел, как важно сохранить здравый смысл, не поддаться эмоциям и реально помочь детям.

Об этом разговариваю с судьей Октябрьского районного суда Инессой Давыдовой.

— Как правило, иски о лишении родительских прав заявляют органы опеки и попечительства или прокурор, на которых законом возложена обязанность защиты прав детей, — рассказывает Инесса Вениаминовна. — Поводом для обращения в суд может являться опасная ситуация, в которой оказываются дети, — безнадзорность, насилие в семье, уклонение от родительских обязанностей и т. д.

Но суд — это финал, а до этого принимаются меры для предупреждения драматических последствий — неблагополучные семьи в органах опеки и попечительства ставятся на учет, с родителями проводятся профилактические беседы, применяются меры административного характера, проверяются условия проживания ребенка. Хочу еще раз подчеркнуть: лишение родительских прав — крайняя мера, поскольку это влечет значительные последствия для людей, и потому к вынесению его надо подходить очень обдуманно, взвесив все «за» и «против».

— Инесса Вениаминовна, а возможен ли обратный ход делу: родитель исправился, перестал злоупотреблять спиртным, устроился на работу, осознал, как нужен ему ребенок, и исправляет свои ошибки, стремится вновь обрести семью?

— Закон допускает такую возможность. Смысл лишения родительских прав — не кара, а мера предупреждения тяжких последствий. Однако... Вот статистика: в прошлом году Октябрьским судом принято 37 решений о лишении родительских прав и 4 решения об ограничении в родительских правах, по двум исковым заявлениям суд отказал в удовлетворении исковых требований о лишении родительских прав.

То есть родителю дается последний шанс в установленный законом срок поправить ситуацию в лучшую сторону, исправить ошибки.

— Примеры можно?

— Гражданка Иванова подала иск о лишении родительских прав своего бывшего супруга Николаева. Мотивировала тем, что Николаев ведет аморальный образ жизни, устраивает при ребенке скандалы с побоями и нецензурной бранью, пугает ребенка своим поведением. Мальчик боится отца и не желает общаться. Факты эти подтвердил представитель органов охраны, опеки и попечительства. В ходе заседания суд исследовал все обстоятельства: по месту работы Николаева характеризовали как старательного, дисциплинированного работника, из характеристики по месту жительства следовало, что он спокойный, уравновешенный, алкоголем не увлекается... Сам ответчик исковые требования не признал, пояснив, что алименты на содержание исправно платит, не хочет прерывать родственные отношения с сыном, дарит ему подарки, но бывшая жена выбрасывает их. При этом выяснились и иные обстоятельства по делу: алименты и подарки — этим и ограничивались усилия родителя, а напряженные отношения с бывшей женой отразились на здоровье ребенка, у мальчика стало болеть сердце. Суд пришел к убеждению, что лишение Николаева родительских прав в настоящее время — нецелесообразная и преждевременная мера. Было принято решение об ограничении родительских прав отца в отношении сына. При этом отца предупредили: если в течение шести месяцев ситуация в семье не улучшится, орган опеки обратится с иском в суд. Родителям, которые лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах, законом предоставлена возможность в случае надлежащего исполнения своих обязанностей обратиться в суд об отмене лишения и ограничения родительских прав.

— И как часто ответчики реализуют это право?

— За прошлый год только один иск подали в суд о восстановлении родительских прав, и он был удовлетворен. А всего за 10 последних лет на моей памяти лишь три подобных иска. Конечно, мало, но даже один случай стоит многого — он дает надежду, что даже в труднейших ситуациях есть для человека выход.

— Инесса Вениаминовна, судебный процесс — уже испытание. Как его переносят дети, мнение которых о поведении родителей надо учитывать при вынесении решения?

— Дети все разные: одному в десять лет в суде не страшно, а другому и в 15 лет — тяжелая психологическая нагрузка. Поэтому, когда возникает необходимость, допрос ребенка строится в форме беседы. Всегда стремимся как можно смягчить удары судьбы, отвлечь от грустных впечатлений, поселить в душе надежду. Из своей практики могу заключить, что, как правило, иски о лишении родительских прав предъявляются к родителям, которые сами воспитывались в неполных семьях, где были те же проблемы — алкоголь, насилие, скандалы, лишение родителей прав. Такая вот получается страшная «традиция». Что ждет этих детей в будущем? Ребенку для того, чтобы стать полноценным гражданином, хорошим человеком, нужна нормальная семья.

...Сложность подобных дел заключается еще и в том, что далеко не всегда поводом для судебного рассмотрения является искренняя забота со стороны одного из родителей или его родственника — опекуна — о благополучии малолетнего. Бывает так, что ребенок на самом деле — не цель, а средство, разменная монета во взаимной мести бывших супругов.

— А бывают дела, когда ребенок подает исковое заявление на своих родителей?

— Такие случаи тоже есть. Обычно на подобный шаг решаются подростки со сформировавшимся отношением к жизни.

— Инесса Вениаминовна, суд — это, как вы говорите, финал, результат. Но можно ли его предупредить? Как часто «симптомы» болезни семьи остаются без внимания... Семилетний малыш бегает до ночи вечером по улице или 15-летние подростки пьянствуют во дворе — это же говорит о том, что в семье уже серьезные проблемы, надо принимать профилактические меры?

— Конечно, такая семья — это проблема государства. Оно решает семейные проблемы сообразно устройству, нормам, законам, в обществе обсуждаются возможности об усилении ответственности родителей за безнадзорность детей, например, штрафовать родителей, если дети младше 18 лет находятся без родителей после 10 часов вечера на улице. Но этих мер вряд ли достаточно, проблема намного глубже: недостаточность внимания и любви к ребенку даже в полной и внешне вполне благополучной семье ведет к тому, что дети чувствуют себя ненужными.

— Да, любви нам не хватает в разных сферах жизни...

Автор благодарит за содействие в подготовке материала пресс-секретаря управления Судебного департамента при Верховном суде РФ в Новосибирской области М. Глушкову.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: