Новосибирск 14.1 °C

Малые реки моей Родины

11.09.2008 00:00:00
Малые реки моей Родины
Студия юных корреспондентов «Дебют» Колыванского Дома детского творчества существует уже 16 лет. Разные поколения ребят из Колывани и близлежащих сёл нашего района учились, учатся и наверняка будут учиться и в дальнейшем у Сергея Витальевича Акулова, нашего бессменного руководителя, и его помощников-выпускников фотографировать, снимать на видео и писать статьи на всевозможные темы — от спорта и культуры до проблем отцов и детей. Много чего сделали за это время дебютовцы: выступали на слётах, «круглых столах», ездили на фестивали и конкурсы.



Вот и в этом году во время школьных каникул не сидели мы, сложа руки, а решили вникнуть в экологические проблемы своей малой родины. Взять пробы воды на анализ из малых рек Тои, Баксы, Чауса, Вьюны, Чика и Оёша, сравнить полученные данные с итогами исследований наших старших товарищей по студии 2000 и 2001 годов.

Во время долгих, но невероятно интересных экспедиций мы накопили большой фото- и видеоматериал, уже опубликовали несколько статей, но это была лишь первая часть задуманного проекта «Малые реки». Сейчас лето закончилось, и первая часть нашего «экодела» также успешно завершена. Сегодня мы можем с гордостью и удовольствием вспоминать те познавательные поездки, приводить в систему полученные материалы, в том числе и результаты анализов, которые нам сделала лаборатория ФГУ ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений) по Сибирскому федеральному округу. Замечу, абсолютно бесплатно. За что им огромное спасибо, особенно начальнику отдела объемно-весовых методов анализа Татьяне Григорьевне Старостенко и ее заместителю Татьяне Михайловне Аксёненко.

Первые выводы наших исследований говорят о том, что за прошедшие восемь лет наши речки по многим параметрам стали чище, но всё-таки до допустимых норм некоторые показатели ещё далеки. Например, по такому ядовитому веществу, как фенол. Какова этому причина?

Специалисты утверждают, что фенолы выделяют гниющие водоросли в маловодных реках. Это как раз наш случай, и тут вроде бы всё понятно. Речки действительно сильно обмелели и заросли — посмотрите хотя бы на Чаус. А вот откуда превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по железу, марганцу, меди, свинцу? Ведь вредных производств в ближайшей округе нет. Пока мы можем только предполагать, точного объяснения нет. Но обязательно будем искать ответы у компетентных людей, в библиотеке, в интернете. Есть, например, версия об атмосферном следе («свинцовые дожди»), о последствиях бездумного в прошлом использования минеральных удобрений, их неправильного хранения. В наших поисках истины можете помочь нам и вы, уважаемые читатели. Просим вас прислать соображения по этому поводу в редакцию газеты с пометкой «Для студии «Дебют», будем очень благодарны.

Итак, прошло уже полтора месяца с момента старта проекта, но расслабляться нам ещё рановато. Сегодня мы приступили к подготовке открытых уроков в школах тех населённых пунктов, где протекают обследованные речки. Каждый из участников экспедиций выступит с сообщением по тому водоёму, за который отвечал. Рассказ будет по возможности сопровождаться демонстрацией фотографий и видеоматериала. Что касается фотографий, то их смогут увидеть не только ученики и учителя, но и чуть позже посетители Колыванского краеведческого музея. Не менее важное событие предстоит в декабре — выступление с итоговым докладом по проекту на межрайонной экологической конференции школьников.

Насчёт важности нашей работы сомневаться не приходится. Даже самые «безбашенные» люди осознают, что больная окружающая среда напрямую отражается на их собственном здоровье. Много лет человек загрязняет, а потом сам и пытается лечить природу. Узнаёт, изучает её. В моей жизни дело такой серьёзности, как проект «Малые реки», первое. До этого экологией вообще никогда не занималась. Конечно, понимание, что природу надо беречь, предотвращать её болезни, у меня было всегда. Но всё-таки так близко с проблемой не сталкивалась.

А теперь уже с первого опыта могу сказать, что заниматься экологией интересно, да и полезно. Помимо исследовательского опыта я ещё много чего получила. До недавнего времени я только могла предполагать, как выглядят отдалённые сёла нашего района. Зато теперь с уверенностью могу сказать, что в Колыванском районе очень красивая природа с массой интересных мест, где не раз ещё хотелось бы побывать. Также по ходу проекта мы познакомились с замечательными людьми, например, с Зоей Павловной Кутькиной и Николаем Петровичем Щукиным. Эти педагоги занимаются экологией, можно сказать, профессионально, вместе со своими учениками в Новотырышкино и Пихтовке. Наверное, эти знакомства не последние, а может быть, удастся и другие масштабные дела совершить. Но завтра это завтра, не будем забегать вперёд. А вот малые реки мы изучали не зря — в этом уверены все участники проекта, мои товарищи. Будем убеждать в этом и других. Думаю, наши усилия помогут многим людям бережнее относиться к природе.

P.S. Благодарим районный комитет по делам молодёжи, комитет по охране окружающей среды, а также коллектив Колыванского краеведческого музея за всестороннюю поддержку нашего проекта.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: