Новосибирск 5.6 °C

Стабилизация? Нет, развитие!

05.09.2008 00:00:00
Стабилизация? Нет, развитие!
Под впечатлением поездки в Маслянинский район и больших положительных перемен, достигнутых этой территорией в производственной, социальной сфере, собрались участники конференции «Комплексные программы развития муниципальных образований: управление реализацией, привлечение инвестиций» в большом зале областной администрации, чтобы продолжить работу — обменяться мнениями, опытом, обсудить проблемы. Разговор получился весьма содержательным и занял больший отрезок времени, чем намечалось.



Пленарное заседание вел первый заместитель губернатора области Василий Юрченко. С докладом выступил заместитель главы администрации области Владимир Никонов. Он сообщил, что высокие темпы роста демонстрируют все основные отрасли нашего региона: промышленность, сельское хозяйство, строительство и другие. Всё более активно реализуется инвестиционный потенциал. В прошлом году область имела почти полуторакратный прирост инвестиций. В 2008 году достигнуто новое их увеличение. Заметно улучшаются и социальные показатели. Особенно отраден рост заработной платы в сельском хозяйстве. Реальные доходы населения также растут высокими темпами. Налицо улучшение демографических процессов.

Чтобы стратегия социально-экономического развития нашей области, намеченная до 2025 года, и впредь успешно выполнялась, необходимо раскрытие инвестиционной привлекательности территорий. А это во многом задача местных властей — муниципальных образований сел и городов, органов управления, всего населения. В данной работе нужен комплексный подход, а именно он заложен в комплексных программах развития, принятых каждым сельским районом, каждым городским округом региона. В докладе Владимира Никонова назван ряд инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, индустрии строительных материалов, пищевой, перерабатывающей промышленности и других сферах экономики.

О том, как идет выполнение крупных инвестиционных проектов, рассказал заместитель губернатора — руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт. В частности, он остановился на изменениях в производственной сфере крупнейших сельскохозяйственных предприятий области — таких как Кудряшовский свинокомплекс, племзавод «Ирмень», коснулся задач крупных вложений средств в закупку техники, строительство жилья на селе. Объемы жилищного строительства на селе к 2012 году увеличатся в 2,4 раза, в сравнении с 2006 годом, то есть с тем временем, когда разрабатывалась и принималась областная целевая программа государственной поддержки инвестиционной деятельности на 2007 — 2011 годы.

Большие планы экономического роста территорий намечены также в целом по России, о чем говорил в своем выступлении на конференции директор департамента аграрной политики и развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Дмитрий Торопов. Он поблагодарил Вячеслава Ярманова за то, что во вверенном главе муниципальном образовании Маслянинского района опережающими темпами выполняется программа комплексного развития. Представитель из Москвы сказал, что успехами Новосибирской области в аграрной сфере живо интересуется министр Алексей Гордеев, который всегда готов к поддержке крупнейшего за Уралом региона.

За комплексность подхода к инвестиционной деятельности высказались директор по науке управляющей компании «Агротехнопарк», заведующий кафедрой Сибирской академии государственной службы, доктор экономических наук, профессор Валерий Папело, заместитель директора института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук Вячеслав Селиверстов, президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константин Боков, первый заместитель председателя совета директоров «Сибирского аграрного холдинга» (САХО) Андрей Бакин.

Инвестиции в сельскую экономику нельзя рассматривать только как инструмент агробизнеса, это поддержание сельского образа жизни, отмечали выступающие. В САХО, например, трудится более шести тысяч человек, и свыше половины такого коллектива нашло свое применение в сельской местности. Холдинг активно осваивает прогрессивные технологии в зернопроизводстве, работе хлебозаводов, создает альтернативные рабочие места взамен сокращающихся в связи с интенсификацией производства. Сельские труженики в хозяйствах, входящих в САХО, имеют неплохую заработную плату. Так, за полтора-два месяца уборочных работ каждый механизатор получает порядка 150 тысяч рублей. Тем самым повышается престиж сельских профессий. «Сибирский аграрный холдинг» на деле показывает, насколько эффективными для села могут быть инвестиционные вложения, тесное взаимодействие бизнеса и власти.

В обсуждении основных докладов приняли участие руководители нескольких территорий — глава города Бердска и он же — председатель совета глав муниципальных образований Новосибирской области Александр Терепа, глава Карасукского района Александр Гофман, глава Кочковского района Иван Михайлов, глава Куйбышевского района Виктор Функ, глава Баганского района Василий Пронькин. Конечно, на территориях этих муниципальных образований нет таких природных богатств, которыми располагает Маслянинский район, но есть другие, и их необходимо сполна использовать, предлагать эффективно действующим бизнес-структурам, вовлекать в сферу инвестиционных интересов.

Справедливо напомнил руководитель Кочковского района Иван Михайлов, отмечалось на конференции, что в каждом муниципальном образовании есть главное достояние — люди, а они способны творить чудеса, будь рядом энергичные управленцы, грамотные специалисты.
Для Карасукского и Баганского районов выгодно расширять площади под подсолнечником и, по мнению руководителей этих территорий, пора бы у нас в области принять целевую программу возделывания, переработки подсолнечника, как это сделано по льну — культуре, которой занимаются маслянинцы. Это бы дало больший импульс к развитию хозяйств Кулунды, там бы интенсивнее укреплялась экономика, более быстрыми темпами велось техническое переоснащение сельхозпредприятий.

Кто вправе претендовать на роль инвестора сельских территорий? По мнению глав Баганского и Кочковского районов, инвестирование — не хобби, а грамотная, высокопрофессиональная работа. В Баганском районе нашлось немало эффективных собственников среди руководителей хозяйств, они-то и выступают в роли инвесторов. В Кочковский район после длительных переговоров с руководством территории пришли надежные инвесторы — такие как САХО, Кудряшовский свинокомплекс, которые на деле доказывают свою состоятельность.

Важнейшие аспекты инвестиционной политики области проанализировал на конференции губернатор Виктор Толоконский. У людей, живущих в том или ином муниципальном образовании, должна быть уверенность, что у каждого малого города или сельского района есть перспективы социально-экономического развития, причем развития ускоренного, считает руководитель области. Задача непростая, но решать ее предстоит безотлагательно. Темпы социального, экономического, инвестиционного развития за последние восемь лет впечатляют, но эти темпы, их качество губернатор считает «совершенно недостаточными, потому что они пока не могут решить стратегической цели превращения региона в территорию современного инвестиционного развития, достижения мировых уровней эффективности производства и качества жизни граждан».

Планка работы поставлена губернатором высокая, и уже при рассмотрении областного бюджета на 2009 год уровень ее придется учитывать. Развитие базовых отраслей экономики, инфраструктуры, уровня жизни людей должно быть ориентировано не на стабилизацию достигнутого, а на его развитие.

— Мы должны менять качество развития! — решительно, бескомпромиссно настаивает губернатор области. — По материалам конференции я подпишу специальные нормативно-распорядительные документы, в которых будут даны поручения и приняты новые решения по активизации инвестиционной, инновационной политики. Будем привлекать для этого и федеральные средства, и использовать предложения, возможности муниципальных образований, бюджета области.

Наиболее перспективными направлениями деятельности Виктор Толоконский считает полное технологическое перевооружение сельского хозяйства и получение на этой основе качественно других показателей эффективности, глубокую переработку продукции агропромышленного комплекса, производство строительных материалов, товаров народного потребления, лесопереработку.

Виктор Толоконский говорил и о некоторых новых направлениях усиления государственной поддержки инвестиционной, инновационной деятельности.

Губернатор — за то, чтобы в нашей области была введена специальная норма закона о предоставлении определенных прав органам муниципальной власти районов и городских округов по принятию решений о поддержке некоторых местных инвестиционных инициатив. Кроме того, все сельские районы и малые города, считает Виктор Толоконский, должны быть дополнительно простимулированы в развитии коммунальной, социальной, транспортной инфраструктуры и чтобы эти стимулы были напрямую увязаны с ростом экономики. Предложены и предварительные механизмы такого стимулирования в форме прогрессивных субсидий, которые бы целевым образом использовались на развитие инфраструктуры — коммунальной, социальной, транспортной в интересах населения сельского района, малого города.

— Я ставлю задачу перед своими коллегами разработать универсальное законодательство и уже в бюджете 2009 года предусмотреть специальные средства для формирования фондов стимулирования развития, — заявил Виктор Толоконский. — Целевая направленность их — фонд науки и инноваций, фонд поддержки малого и среднего бизнеса, фонд развития сельскохозяйственного производства, фонд поддержки молодежных инициатив, фонд развития физической культуры и спорта, фонд реконструкции и развития коммунального хозяйства. Могут быть и еще какие-то направления. Ставлю задачу к 2009 году внести изменения, дополнения в закон о государственной поддержке сельхозпроизводства. Необходимо более масштабно стимулировать развитие, обновление фондов в животноводстве, а также вложение средств хозяйствующими субъектами сельскохозяйственного профиля в жилищное строительство.

Свой взгляд губернатор высказал и на скорейшее развитие инфраструктуры районных центров. Прежде всего это массовое жилищное строительство, обновление больниц, других объектов, создание условий не хуже, чем в областном центре. Любая программа должна быть подчинена стратегической цели инновационного переустройства территории.

Виктор Александрович поблагодарил представителей всех районов, городов и гостей нашей области за активное участие в столь важной для нашего региона конференции.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: