Новосибирск -4.5 °C

Высокий урожай куется с осени

05.09.2008 00:00:00



Для отечественного сельского хозяйства во многом губителен традиционный шаблон при проведении осеннего агрокомплекса. Так, под зяблевой обработкой часто понимается в первую очередь отвальная вспашка. Между прочим, это не самый эффективный осенний агроприем, но в то же время самый дорогой: на вспашку одного гектара пашни расходуется до 25 литров дизельного топлива, которое в наше время очень дорогое.

Наш опыт свидетельствует о том, что зяблевую обработку нужно дифференцировать в зависимости от конкретной зоны, от типа почвы, от вида, степени засоренности полей сорняками, от того, под какую культуру и после какого предшественника проводится обработка. Рациональной зяблевой обработкой мы решаем ряд важных агротехнических задач: боремся с сорняками, накапливаем в почве влагу, создаем благоприятные условия накоплению в почве элементов питания (прежде всего азота) для растений.

В накоплении азота в почве принимают участие аэробные натрифицирующие бактерии, для жизни которых нужен кислород, потому они поселяются в верхней части пахотного слоя (в основном в горизонте от нуля до пяти сантиметров). Проводя глубокую вспашку, мы убиваем полезную микрофлору: аэробы запахиваем в нижние горизонты почвы. Лишившись кислорода, они гибнут, в то же время не менее полезные анаэробные бактерии, которым кислород противопоказан, тоже уничтожаются (они обитают в нижних слоях почвы и при выпахивании плугом в верхние части почвы гибнут).

Технологию основной обработки почвы нужно рассматривать не отвлеченно, а в системе севооборота. Так, при зернопаровом севообороте (пар чистый — пшеница — зерновые), применяемом часто в хозяйствах Сибири, основные принципы обработки для черноземных почв должны быть следующие. Исследования и опыт многих хозяйств, где мы внедряли свои разработки, показывают, что при паровании приемлемо безотвальное рыхление на глубину в пределах десяти сантиметров. Для этого лучше использовать тяжелые культиваторы: АПК-7,2, «Лидер», КТС-10, КПЭ-3,8 и другие. При этом последнюю культивацию (август, сентябрь) нужно провести несколько глубже — до 12 — 14 сантиметров, поперек склона. По нашим данным, такая технология обработки пара (с исключением вспашки) обеспечивает максимальное очищение верхней части пахотного слоя от семян сорняков. По традиционной же технологии (с применением вспашки) — почти в два раза меньше.

Другие немаловажные моменты: прием гораздо дешевле, чем с применением вспашки; при этом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры, живущей в верхней части пахотного слоя. К сожалению, глубокая обработка способствует тому, что часть азота промывается в нижние подпахотные слои и не используется растениями. В ООО «Агросибирь» Каргатского района Новосибирской области при такой технологии обработки пара получена небывалая для местных полей урожайность пшеницы 52 центнера с гектара. Это без применения удобрений и гербицидов. Затраты на производство каждой тонны пшеницы не превысили одной тысячи рублей.

Высокое очищение верхней части пахотного слоя от семян сорняков при паровании по предложенной технологии открывает путь минимализации обработки почвы под последующие культуры севооборота.

Проведенные нами исследования и опыт хозяйств свидетельствуют о том, что под вторую зерновую культуру после чистого пара необходимо проводить безотвальное рыхление на глубину около 10 — 12 сантиметров. Более глубокие обработки не обеспечивают прибавку урожая, то есть ведут к излишним затратам.

Опыт показал (испытано во многих хозяйствах), что отвальная вспашка, увы, является идеальным средством размножения злостного сорняка Сибири — овсюга. Путем вспашки запахиваем вниз, выпахиваем вверх, перемешиваем зерновки овсюга во всем пахотном слое, то есть заботливо создаем запас сорняка в почве и проблему борьбы с ним на десятки лет!

Технология этого сорняка такая: осыпавшиеся зерновки овсюга в первый год почти не всходят — только единицы (так распорядилась природа, иначе названный вид сорняка исчез бы!). Если же осенью перемешать его зерновки в верхней части пахотного слоя с почвой, то весной они взойдут раньше на пять-семь дней, причем не единичные экземпляры, а дружно («щеткой»), что создаст предпосылки для эффективной борьбы с ним.

С учетом биологии овсюга нужно строить технологию зяблевой обработки. Итак, засоренные овсюгом поля ни в коем случае нельзя пахать. Необходимо подвергнуть их обработке дисковыми орудиями (БДТ-7, БДТ-3 или лущильниками в один-два следа). Успешно с этой операцией справляются культиваторы типа АПК-7,2, «Лидер», а также дискаторы разных модификаций.

На опыте многих хозяйств мы убедились, что озимая рожь в условиях Сибири в состоянии давать урожайность 40 — 50 и более центнеров зерна с гектара. Почему же не получаем такую урожайность везде во всех случаях? Дело в том, что применяемая традиционная технология в хозяйствах не отвечает биологии данной культуры. Твердо можно заявить, что озимой ржи противопоказана рыхлая почва, отрицательно она реагирует на глубокую заделку семян и на слишком ранний срок посева.

Небезынтересно для хозяйственников и то, что озимая пшеница по оптимизированной нами технологии успешно зимует в лютые морозы, давая высокую урожайность даже в сухие годы — не менее 25 — 30 центнеров зерна с гектара.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: