Новосибирск 0.2 °C

Инвестиции — в развитие территории

03.09.2008 00:00:00
Инвестиции — в развитие территории
Сегодня мы возвращаемся к конференции «Комплексные программы развития муниципальных образований: управление реализацией, привлечение инвестиций» — к тому дню, когда она проходила на территории Маслянинского района.



В нашем регионе действует областная целевая программа государственной поддержки инвестиционной деятельности на 2007 — 2011 годы. Предусматривается предоставление инвесторам господдержки в виде субсидирования части процентной ставки по банковским кредитам и части лизинговых платежей, налоговых льгот, инвестиционного налогового кредита. Государственную поддержку получают уже 28 предприятий, реализующих инвестиционные проекты. За период с 2008 по 2011 годы из бюджета Новосибирской области предполагается выделить в счет осуществления названной программы свыше шести миллиардов рублей. Более 2,5 миллиарда рублей уже освоено. Вся эта работа проводится в соответствии с законом Новосибирской области о государственном регулировании инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, законом о налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков, а также иными нормативными правовыми актами.

Один из районов, где муниципальные образования успешно осуществляют ряд инвестиционных проектов, — Маслянинский.

Не всё мегаполису масленица
Долгое время инвестиционную привлекательность представляли в основном объекты в крупных населенных пунктах нашей области. Новосибирск в этом раскладе, конечно же, был вне конкуренции. Однако времена меняются, и вот уже инвесторы активно интересуются возможными перспективами сельских районов, в том числе и таких, как Чулымский, Каргатский, Убинский, Чановский.

Но, безусловно, пальму первенства по инвестиционной привлекательности уверенно удерживает Маслянинский район с его богатыми природными ресурсами, развитой сетью автомобильных дорог, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, неплохой уже на сегодня социальной инфраструктурой, особенно в районном центре, а главное — с желанием руководства муниципальных образований, всего населения сделать еще больше для процветания родного края.

«Ек» будет шесть лет. Потом — доход
Одна из самых глобальных подвижек в производственной сфере Маслянинского района — работа над осуществлением инвестиционного проекта строительства животноводческого комплекса на 1200 коров в ООО «Сибирская нива» (село Пеньково). За дело взялась российско-германская компания «ЭкоНива». Хозяин фирмы Штефан Дюрр не сомневается в успехе начатого, хотя и сетует на некоторые сложности предпринимательства в нашей стране.

Без какого-либо стеснения называет себя капиталистом, но всем своим видом показывает, что он такой же человек, как и другие, с их радостями и хлопотами. Он убежден, что предприниматель его уровня обречен на неудачу, если не заботится о других людях, не участвует в создании благоприятных условий для их проживания, улучшении инфраструктуры территории, на которой строит свой бизнес.

Перед началом конференции Штефан Дюрр был в гуще журналистов. Неброско одетый, светловолосый курчавый парень охотно отвечал на все задаваемые ему вопросы. Удалось узнать кое-что даже о его личной жизни. Обосновался немец в Подмосковье. В России живет уже 19 лет, неплохо выучил русский язык, чему во многом способствует то, что женат Штефан на русской женщине.

Что ищет он в стране далекой, что кинул он в краю родном, напрямую у него не спрашивали, но сам немецкий бизнесмен признался: российская ширь захватывает, открывает огромные возможности для деятельности. Взять хотя бы строительство элеватора. В Германии его пришлось бы тянуть далеко к небу — земля там в дефиците и в большой цене, а в России можно позволить себе расположить объект вширь. Вот и строится уже такой тоже близ села Пеньково. Предполагаемая мощность хранения элеватора — 32 тысячи тонн зерна.

Не поскупились в районе и на выбор отличной площади под комплекс на 1200 коров. Что называется, расположится он в чистом поле, недалеко от асфальтированной трассы. С безальтернативной для немца аккуратностью по просьбе Штефана верхний слой земли сбуртовали в единый вал: эта плодородная землица еще пригодится. И вот уже встают арки сооружений. Животноводческий комплекс будет включать в себя три коровника, загон для скота, молочный блок, репродуктивное отделение, помещения для телят, площадки для удаления и сбора навоза, силосохранилище на 20 тысяч тонн кормов. Заказчиком выступило ООО «Сибирская Нива». Финансируется проект «Россельхозбанком».

У Штефана Дюрра, координатора сотрудничества между Германским бундестагом и Государственной думой России, немалый опыт организации строительства таких объектов. Животноводческие комплексы на 1200 коров каждый сооружаются в пяти российских областях. Не знаю, насколько познал бизнесмен загадочную русскую душу, а вместе с нею и российскую экономику, но сообщил, что ощущает в нашей стране всемерную поддержку. Правда, металлоконструкции, которых требуется немало в современном строительстве, вынужден возить из Германии — так выходит дешевле, даже с учетом доставки. Особенно хорошо идет дело в одном из районов Воронежской области, где ситуацию крепко держит в своих руках бывший первый секретарь райкома партии…

Впрочем, и в Новосибирской области Штефан Дюрр встречает полное взаимопонимание. Высоко оценивает он планомерную инвестиционную политику руководства нашей области во главе с губернатором Виктором Толоконским, главы Маслянинского района Вячеслава Ярманова и председателя Новосибирского регионального филиала «Россельхозбанка» Александра Соболевского. Отмечает, что каждый из них верен своему слову и очень требователен.

— Хозяйство, где строится животноводческий комплекс, завезло из Германии и Австрии пятьсот племенных животных крупного рогатого скота, и я собирался, как у вас принято говорить, пустить под нож старое, малопродуктивное поголовье. Руководитель Маслянинского района Вячеслав Ярманов воспротивился, говорил, чтобы я не торопился убирать старое стадо. Он так ругал меня, так ругал!.. — откровенничает Штефан Дюрр.

По задумке специалистов российско-германской компании, на новом современном комплексе ежегодные надои молока от каждой коровы будут составлять 7000 килограммов молока. Годовой маржинальный доход в целом ожидается в сумме 86 миллионов рублей. Правда, денежки инвестору потекут не сразу. Шесть лет придется исправно гасить банковские кредиты и выходить на нулевой финансовый результат. Нулевой доход на этот период в электронной версии Штефан полушутя обозначает почему-то тюркским словом «ек».

Бизнесмен скромно просит у губернатора помощи в решении проблем электрических сетей. Виктор Толоконский обещает помочь, тут же дает поручение своему первому заместителю Василию Юрченко и главе Вячеславу Ярманову найти решение ускоренного развития сетевых мощностей в Маслянинском районе.

Станет ли Нижняя Матренка Козихой?
Своей стезей в развитии животноводства идет еще одно хозяйство Маслянинского района — акционерное общество «Таежное». Его генеральный директор Николай Губинский сообщил, что селяне около восьми лет занимаются разведением герефордов. Заключили договоры на создание племенного хозяйства, и недавно хозяйство получило статус племенного репродуктора.

Селяне трудятся в тандеме с учеными Сибирского научно-исследовательского проектно-технологического института животноводства (СибНИПТИЖа). Общая стоимость инвестиционного проекта, о чем сделал сообщение Николай Александрович, оценивается в 67 миллионов рублей. Освоено около 12 миллионов. Николай Губинский благодарит руководство областной администрации за то, что «Таежное» включено в программу областного лизинга, сумма которого шесть миллионов рублей.

Губинский признает амбициозность планов «таежников» — довести маточное поголовье скота до двух тысяч животных. На сегодня в хозяйстве 400 маточных животных, а с молодняком — тысяча голов скота.

Второй проект, представленный на конференции руководителем «Таежного», скорее всего, можно назвать экзотичным для нашей области. Речь идет о козьей ферме. Всё началось с того, что Николай Александрович однажды услышал в СибНИПТИЖе о необходимости производства козьего молока. Идея его заинтересовала. Хваткий на дела, Губинский взялся осуществлять предложение ученых.
Отрасль козеводства, если так можно сказать, совсем юная. Хозяйство занимается ею немногим более полутора лет. Перспективу животноводы из села Нижняя Матренка наметили нешуточную — содержать маточное поголовье в 500 коз, построить помещение для доения этих животных и получать ежедневно 1500 литров козьего молока. Производство 1,5 тонны ценного, крайне полезного продукта в сутки — это будет немалым достижением Николая Губинского и команды его соратников. Благо возродилось и набирает мощь молокоперерабатывающее предприятие в районном центре Маслянино. Там уже начато производство сыра из козьего молока.

Настроившись на такие ощутимые перемены, Николай Губинский теперь заявляет, что без больших инвестиций в агропромышленный комплекс там невозможно добиться чего-то значительного.
Что же касается переименования Нижней Матренки в Козиху, то сие не более чем плод воображения автора этих строк. Здешняя козья ферма заслуживает уважительного к себе отношения, но разве не самобытно (кстати, тоже единственное) название небольшого маслянинского села Нижняя Матренка?

Чистой воды золото
Золотым проектом по праву называет главный геолог ООО «НАФТА МЕТАЛЛ» Александр Самойлов инвестиционные вложения в поиск и разработку золотоносных жил, рассыпного золота на территории Маслянинского района. На аукционах компания приобрела у государства несколько объектов.

«НАФТА МЕТАЛЛ» строит свою работу по инвестиционной программе, но идет с ее опережением. Сейчас ускоренными темпами осваивает новое месторождение. На 2008 год по инвестиционной программе выделяется 150 миллионов рублей. Большая часть денег уже реализована. Средства идут на геологоразведочные работы, на приобретение горнообогатительного, транспортного и другого оборудования, которое фирма уже начинает доставлять на территорию промышленной разработки у села Новолушково. Оборудование в основном отечественное, а буровые станки — из Канады и других стран.

Цель разработчиков — выйти на добычу пяти-семи тонн рудного золота в год.

— Мы действуем в восьми регионах страны. Понимание нас в Новосибирской области, в частности в Маслянинском районе, полное, — оценивает ситуацию Александр Самойлов.

А недалеко от золотоносных приисков обосновалось ООО «Сибирский источник». Заместитель директора этого общества Татьяна Новоселова утверждает, что в Маслянинском районе разведано и осваивается уникальное по своему составу, экологически чистое подземное озеро. «Сибирский источник» построил в одном из отдаленных сел Маслянинского района — в Егорьевском — современный завод по добыче и розливу природной питьевой воды.

Что тут скажешь? Если золота на всех может и не хватить, то чистой, как сама еще во многом девственная природа Маслянинского района, воды хватит каждому. Продукция предприятия разливается в полиэтиленовые емкости и поставляется в торговую сеть.

Можно было бы еще много рассказывать об инвестиционных проектах Маслянинского района, каждый из которых весьма масштабный. Например, о реконструкции цеха механической переработки льна акционерным обществом «Корпорация «Хорс», расширении производства облицовочного кирпича с применением современных технологий на местном кирзаводе, сооружении второй очереди горнолыжного комплекса «Юрманка», участии маслянинцев в российской программе «Здоровое питание — здоровье нации» и многих других.

Что движет маслянинскими инновациями? Глава района Вячеслав Ярманов и председатель районного Совета депутатов Людмила Ишимова искренне благодарны руководству областного Совета и исполнительной власти региона за активное продвижение инвестиций. Вячеслав Ярманов убежден, что именно поддержка областных властей помогла создать в районе команду единомышленников, преодолеть психологический барьер перед грандиозностью планов, подвигла к желанию учиться новому, умело находить инновационные площадки, подбирать кадры и оперативно получать кредитные ресурсы.

Высокую оценку инновационной деятельности руководства Маслянинского района дает губернатор области Виктор Толоконский, но замечает, что это только начало пути к намеченному.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: