Новосибирск 4 °C

«Серебряная шпора» на службе конного спорта

22.08.2008 00:00:00
«Серебряная шпора» на службе конного спорта
Сила и грация, ловкость и выносливость, преданный взгляд добрых глаз... И все это про лошадей — одних из прекраснейших земных созданий. Приручив это животное, человек быстро осознал, какой мощью и силой воли оно обладает, и в полной мере воспользовался этими качествами. А конный спорт сегодня стал одним из самых популярных видов спорта в ряде стран. Но пока не в столице Сибири. Так, с целью поддержать развитие конного спорта в минувшее воскресенье в Новосибирске прошел «пилотный» кубок по конкуру «Серебряная шпора-2008».




Новосибирский городской ипподром является старейшим из семи ипподромов за Уралом. Здесь ежегодно испытываются около 200 лошадей рысистых пород. А в 2005 году на ипподроме была построена уникальная всепогодная беговая дорожка, аналогов которой за Уралом нет. В этом году Новосибирскому ипподрому исполняется 105 лет.

Два частных коневладельца Антон Титов, директор компании «Обувь России», и Игорь Ладыгин, директор «БКС Консалтинг», осознав масштабную проблему развития конного спорта в Новосибирске, вместе с директором Новосибирского ипподрома Николаем Ошаровым организовали кубок по конкуру «Серебряная шпора-2008». Он собрал около 40 спортсменов из Новосибирска, Кемерово, Барнаула, Томска и других городов. Конечно, на базе ипподрома проходят различные соревнования, но новосибирцы — редкие гости на трибунах. Так, на прошедших забегах рысаков присутствовали только… 15 человек. «Это наша старая проблема, ипподром не очень богатое предприятие, а чтобы привлечь людей, нужно вложить большие деньги, — комментирует ситуацию Николай Ошаров. — Детско-юношеская конно-спортивная школа олимпийского резерва арендует у нас помещение для тренировок, в ней занимается более 400 детей и взрослых профессиональных спортсменов. Можно с уверенностью сказать, что в Новосибирске есть сильная база: конноспортивная школа и ипподром — крупнейшие в Западно-Сибирском регионе. Главная проблема, повторюсь, — финансовая. Конный спорт и коневодство — это достаточно дорогое удовольствие. А такое мероприятие, как нынешний кубок, на мой взгляд, может дать сильный толчок развитию и популяризации конного спорта в Новосибирске». И организаторам удалось провести соревнования на высоком уровне.

Конкур — это олимпийский вид спорта, очень зрелищный, требующий от спортсменов и лошадей предельной сосредоточенности и отличной физической подготовки. Всадник с лошадью должен пройти определенный маршрут с препятствиями. В настоящее время конкур становится все более и более популярным по всему миру. В России крупные турниры проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Тверской области. В Новосибирске же это первое соревнование подобного уровня. И, как уверяют организаторы, не последнее: в дальнейших планах — сделать Новосибирск центром конного спорта. А для этого нужно обратить внимание общественности, бизнеса и власти к проблемам конного спорта в сибирской столице.

Приятная особенность этого кубка в том, что, кроме самих соревнований, в программу были включены мероприятия, демонстрирующие, насколько разнообразен и интересен конный спорт. После приветственных речей организаторов ожидал всех присутствующих парад участников. Воспитанники детско-юношеской конноспортивной школы олимпийского резерва на 12-ти прекрасных, грациозных лошадях, семь ухоженных пони и их наездники, даже тройка пони из Новосибирского зоопарка и завершающие процессию пони-мама и пони-сын торжественно прошлись перед заполненными трибунами ипподрома. Фигурная езда тройки-пони особенно привлекла внимание малышей, которых среди зрителей было предостаточно: оторвавшись от игры с веселым клоуном, развлекающим маленьких гостей, они весело встречали лошадей. И зрители от души смеялись, глядя на пони, ходящих «восьмеркой». Как казалось, не составило бы большого труда любому из присутствующих управление такой «мини-тройкой». Но комментатор Ирина Александрова уверила: «Если вы думаете, что управлять пони легче, чем обычной лошадью, то вы заблуждаетесь, пони — очень своенравные животные».

Никого не могла оставить равнодушным выводка лошадей по породам. Лошади орловской рысистой и русской рысистой пород величественно прошлись в сопровождении своих наездников перед трибунами. А вот золотисто-буланой масти Акхан и караковая кобыла Богиня показали свой характер: изящные и тонконогие, они никак не хотели демонстрировать свою красоту присутствующим, оказывая сопротивление своим сопровождающим. Завершил выводку опять же парад пони. Фигурная езда «шестёрка» и скачки на пони (во время которых разгоряченный маленький скакун по кличке Джигит даже уронил свою наездницу) были особенно зрелищными. Завершали показательные выступления заезды на лошадях рысистых пород на дистанцию 1600 м. Позади лошадей — небольшие «качалки» с наездниками. Лошади в данном случае должны двигаться только рысью. Переход на бег — сбой, если больше трех таких сбоев — дисквалификация.

И наконец долгожданные соревнования по конкуру. Маршрут включал 12 препятствий, общая протяженность дистанции — 600 метров. Высота препятствий зависела от возраста лошадей. Лошади моложе шести лет — это молодые, высота барьера для них — 110 см. А для тех, что постарше, — 120 см. Результаты оценивались по количеству штрафных очков, не получить которые — значит проявить настоящее мастерство. Так, за отказ лошади проходить препятствие всаднику начисляются четыре таких очка, а за три отказа лошади — дисквалификация. По одному очку дается за превышение лимита времени, отпущенного на прохождение препятствий, и т.д.

Об особенностях соревнований. «Первая часть наших соревнований — это конкур для молодых лошадей, многие из которых в крупных соревнованиях не участвовали, — рассказывает главный судья соревнований Владимир Бобрышев, официальный представитель Федерации конного спорта Новосибирской области. — В процессе таких соревнований лошади проходят специальный отбор: всадники проверяют качества своих питомцев, их перспективность. Талантливые молодые лошади участвуют в дальнейшем в крупных соревнованиях».

Борьба оказалась упорной. В личном первенстве в конкуре среди молодых лошадей победил Сергей Мыльников на своем друге по кличке Магнат. Конкур для взрослых лошадей почти до последнего момента держал всех в напряжении: кто же станет лучшим? Спортсмены один за другим получали штрафные очки. Но выступление Кирилла Данилина и его питомца по кличке Мольберт, которые вышли на старт одними из последних, решило исход соревнований. Они оказались единственными, кто преодолел все препятствия без штрафных очков. И Кириллу был вручен главный приз — серебряные шпоры. Призовой фонд соревнований, кстати, составил более 100 тысяч рублей. Победителям и призерам в конкуре вручили не только кубки, медали и грамоты, но также денежные премии и памятные подарки от спонсоров соревнований.

Поглаживая Магната, мастер спорта Сергей Мыльников рассказал о работе со своим «воспитанником»: «Конечно, я им доволен. С ним занимаюсь уже семь месяцев. Это мой молодой друг, ему шесть лет, он только-только начинает по-настоящему выступать, но уже делает успехи. На этапе Кубка мира в Москве мы неплохо выступили, его очень высоко оценили судьи».

Сразу после заезда Сергея с успешным выступлением поздравил Евгений Влазнев, владелец Магната: «Первый раз вижу такой успех моей лошади. Благодарен Сергею и надеюсь: в паре они и в дальнейшем будут показывать отличные результаты». Евгений Федорович приобрел Магната три года назад, это его третья лошадь. А ту, которая была у него прежде, он подарил девочке, больной церебральным параличом, занимающейся в детско-юношеской конноспортивной школе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: