Яндекс.Метрика

Пришлось ответить за ложные показания

Пришлось ответить за ложные показания
По инициативе прокурора области Новосибирским областным судом отменен приговор Бердского горсуда, которым за совершение кражи в группе один подросток был признан виновным в совершении преступления, а второй — оправдан. Органами предварительного следствия несовершеннолетние жители г. Бердска К. и П. обвинялись в совершении по предварительному сговору кражи автомагнитолы стоимостью три тысячи рублей из автомашины. 30 января 2006 года около 23 часов ночи они проникли через ограждение на территорию ООО «Сервис Центр Холодильник», где увидели автомобиль ВАЗ-2102.


Открыв переднюю правую дверь автомашины, П. руками выдернул автомагнитолу вместе с консолью, а К. помог оторвать провода автомагнитолы, после чего они с места происшествия скрылись. В течение нескольких часов несовершеннолетние были задержаны и после проведения расследования предстали перед судом. Однако в ходе рассмотрения уголовного дела в суде знакомые несовершеннолетнего К., 24-летняя Надежда Ухванова и несовершеннолетний Х., по его просьбе дали суду ложные показания, подтверждающие алиби К. и позволившие суду сделать вывод о его непричастности в совершении преступления.

Приговором Бердского городского суда от 14 июля 2006 г. несовершеннолетний П. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «а, в» — «Кража, совершенная группой лиц с причинением значительного ущерба потерпевшему», и освобожден от уголовной ответственности в связи с применением акта амнистии «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной думы в России». Несовершеннолетний К. оправдан. Оправдательный приговор в отношении К. государственным обвинителем обжалован в кассационном порядке, однако определением судебной коллегией по уголовным делам был отклонен и вступил в законную силу.

Однако в ходе проведенной правоохранительными органами работы были установлены факты, свидетельствующие о том, что Ухванова и несовершеннолетний Х., будучи предупрежденными об уголовной ответственности, дали суду ложные показания, чем способствовали вынесению неправосудного приговора. В отношении двух лжесвидетелей было возбуждено уголовное дело по ст. 307 ч. 1 УК РФ. Приговорами Бердского городского суда Ухвановой назначено наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей, а Х. — обязательные работы на срок 80 часов.

Поскольку показания Ухвановой и Х. существенно повлияли на исход уголовного дела в отношении несовершеннолетних К. и П., а вступившими в законную силу приговорами судов установлена их ложность, Президиумом областного суда по инициативе прокурора области все состоявшиеся судебные решения отменены ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

При повторном рассмотрении уголовного дела о краже автомагнитолы К. был признан виновным, и ему назначено наказание, с учетом прежней судимости, в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Взят под стражу в зале суда.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать