Новосибирск 0.3 °C

Копай глубже, собирай больше

14.08.2008 00:00:00



Глубокую грядку, которую огородные изобретатели признают всего-навсего разновидностью ее высокой тезки, соорудить и легче, и дешевле, так как для этого не нужны никакие строительные материалы. К тому же она практически не промерзает, исключая лишь самые морозные зимы. И служит много лет подряд.

Делается глубокая грядка примерно так же, как высокая, только не сверху вниз, а наоборот. Сначала выкапывается траншея нужной ширины и длины. Затем это углубление послойно наполняется биотопливом: обрезками крупных веток деревьев, сорняками и другими растительными отходами. Всё это не один год будет перепревать и обеспечивать огородным посадкам нижний подогрев.

Сверху грядка покрывается слоем обычной огородной земли. Сдобренной, разумеется, всем необходимым для оптимального питания растений. Высота такой грядки не более 20 — 25 см.

Комфортный тепловой режим позволяет, во-первых, на пару недель раньше, чем обычно, высаживать на глубокую грядку семена и рассаду овощей (если накрывать пленкой или агротексом, то временной забег еще больше). Во-вторых, нехитрый огородный биореактор способен работать пять-семь лет без ремонта и реконструкции. А когда иссякнет энергия растительного топлива, можно зарядить его снова, на следующую пятилетку.

Особенно эффективна эта технология для выращивания ранних овощей — укропа, петрушки, лука, редиса, огурцов. Для получения весенней зелени в этом случае ни парники, ни теплицы не нужны. Достаточно накинуть на грядку или натянуть над ней на дуги бывшую в употреблении пленку.

А приниматься за устройство высоких грядок можно уже сейчас — там, где нынче росли лук и чеснок. Глядишь, и настоящая, украшенная аппетитной зеленью весна на огороде в следующем году наступит пораньше.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: