Новосибирск 8.1 °C

Владимир ТОЛСТОВ: Живем надеждой

12.08.2008 00:00:00
Владимир  ТОЛСТОВ:  Живем надеждой
Накануне нашей поездки в Устьянцево состоялась пресс-конференция, которую дал местным журналистам руководитель Барабинского района Сергей Яцун. Как всегда, много вопросов было по сельскому хозяйству. Глава подробно остановился на перспективах отрасли: районом заинтересовались инвесторы, они готовы вкладывать деньги в сельский бизнес, в том числе в предприятия переработки молока, туризм, базы летнего отдыха и т.д. Но основой экономики, как и прежде, остаются крупные сельхозпредприятия, потому что именно они — главные работодатели, за них обеими руками держатся крестьянские подворья.




Не станет колхоза — даже сена, зерна купить негде будет. Значит, перспективы у хозяйств должны быть однозначно положительными.

ОАО «Устьянцевское» все свои перспективы — ближние и далекие — связывает с животноводством. Пашни здесь бедные, тяжелые суглинки. 15 центнеров с гектара — редко, в основном же так: если убытков растениеводство не принесло — год считается хорошим.

— Все экономические задачи хозяйство решает за счет продукции ферм, — подтверждает директор Владимир Толстов. — Так что и внимание им первоочередное.

В акционерном обществе три тысячи голов скота. Когда-то было около четырех тысяч. Но стадо сейчас в хорошем состоянии, удои — самые высокие в районе. Если бы еще не палки в колеса от партнеров-энергетиков. Электроснабжение барахлит. Отключения вроде бы и не длительные, до восьми часов, но даже раз пропусти дойку — потеряешь молоко, как за неделю.

Еще сильнее бьют по крестьянскому карману рухнувшие цены на молоко.

— С декабря по март мы получали за литр молока 15 рублей, и было обещано, что и летом они сохранятся на том же уровне. Поверите, плечи расправили, сумели зарплату повысить, с налогами рассчитаться. В общем, впервые почувствовали, что жить можно. А потом — десять рублей, потом — семь. А солярка, за литр которой в марте отдавали 16 рублей, с началом полевых работ поднялась в цене до 27 рублей. Вот и выстраивай экономику хозяйства!

Конечно, это не первые обещания, которые кто-то не сдержал. Никак не дают завестись лишнему рублю в крестьянском кармане. Только услышали «подозрительный» звон — тут же выгребают. Но чего всегда в достатке у наших селян, так это надежды: в конце концов кто-то рассудит крестьянские проблемы, сбалансирует рынок с учетом справедливости. Надо только подождать…

И в ожидании справедливости работа в сельхозпредприятиях не прекращается. В «Устьянцевском» все возможные силы брошены на рост продуктивности стада.

Сегодня, например, нет важнее задачи, чем заготовка кормов. Здесь очень надеялись, что нынешний сенокос станет для них праздником. Наконец завершилась многолетняя подготовительная работа. Пять лет, с тех пор как в ОАО пришел новый директор Владимир Толстов, хозяйство сеет многолетние травы. В основном люцерну и костер. Начинали с малого, со 100 — 150 гектаров, а в прошлом году сумели прибавить уже 650 гектаров. Получился хороший клин, а к нему еще естественные сенокосы — надеялись, что отныне проблем с грубыми кормами не будет.

С другой стороны, тоже наконец-то собрали парк современной кормозаготовительной техники. На сенокос вышли мощные тракторы, сенокосилки, пресс-подборщики. И что в результате? Два дня работают, два — стоят из-за дождей. Свежие валки, не успев просохнуть, чернеют, пропадают. Тут недавно триста гектаров пришлось бросить: подбирать такое сено — только горючее убивать.

В общем, праздника не получилось, а получилась привычная битва за корма. Только на современной технике.

Но сегодня — день солнечный, на лугах всё работает и всё, что рассказал председатель, можно наглядно увидеть в поле. Например, разницу между продуктивностью естественных сенокосов и культурных. На одних рулоны реденько, на других — как солдаты в строю, плечом к плечу.

Появилась возможность сравнить и технику разного производства. Покупают в основном импортную. Вся она красива, комфортна — если сравнивать с отечественной. А если с заявленной в рекламе производительностью, то разница тоже бывает ощутимой. Например, германский пресс-подборщик из обещанных 40 — 50 рулонов в час вяжет только 15. Возможно, на родине у него другие травы или почвы, на них он может демонстрировать свою высокую производительность, но продают-то его российским хозяйствам, значит, надо информацию адаптировать к местным условиям.

Владимир Толстов несколько лет был фермером, копеечку считать умеет, так что недополученную производительность с фирмы намерен стрясти: вновь вызвал наладчиков, потребовал довести технику до заявленного уровня. На покосе все должно работать как часы, тем более когда приходится считать каждый погожий час.

И в продолжение этой темы. Импортная техника радует хозяина, пока не поломалась. А дальше встают русские вопросы: где взять запчасть и сколько за нее заплатить? В Устьянцево приводят такой пример. Три года ходила французская косилка, нарадоваться на нее не могли. А потом «поймала» в поле железяку, сломалась шестерня. «Родной» запчасти найти не смогли, пришлось вытачивать на заводе, однако «новодел» мигом раскрошился и вывел из строя всю косилку. Дилеры обещают доставить «родную» шестерню, но это время и большие деньги.

Итак, к недостоверной рекламе добавилась проблема недостаточного сервиса.

…Два последних дня выдались солнечные, заготовка кормов возобновилась. Почва, правда, еще сырая, но техника идет хорошо.

Через каждые пять минут ставит рулон пресс-подборщик Виктора Живаго. Три минуты набирает сена, полторы минуты вяжет.

Словоохотливый механизатор доволен всем: новой техникой, организацией труда и питания:

— У нас для работающих на покосе большие льготы. Бесплатный обед и ужин — прямо в поле привозят. И если выполним план заготовки кормов, каждому ставят сена, сколько ему надо для личного хозяйства.

— Ну и как нынче с планом?

— Да мы бы давно его выполнили, да погода не дает. Уж в август бы никак не залезли, в июле управились.

Виктор Васильевич называет механизаторов, которые сейчас вместе с ним заготавливают корма:

— Рядом со мной — это Андрей Ольбершин, сосед, из «Пригородного». Мы с ними дружно живем, помогаем друг другу. На прошлой неделе наши косилки на их лугах работали. А Андрей — парень хороший, работает, как на себя. Ну и мы к нему с уважением. На граблях — Андрей Гритан, этот наш. Тоже опытный механизатор. На люцерновом поле — Валерий Митрохин. На втором прессе у нас студент.

В разговор вступает директор:

— Ты про студента-то подробнее расскажи. Это сын его.

Младший Виктор Живаго закончил второй курс агроуниверситета, учится на инженера. С техникой давно на «ты». В прошлом году летом зерно возил, а когда отец ушел на комбайн, заменил его на пресс-подборщике. Собственно, он и в университет на тракторе «въехал». От школы поехал на областной конкурс пахарей и занял там первое место. И бюджетное место на студенческой скамье стало ему наградой. Теперь нормально учится, на каникулы домой приедет и сразу — в поле.

В хозяйстве надеются: может быть, хоть этот осядет в родном селе. Разжиться «чужими» выпускниками сельхозвуза никак не выходит. Встречают их с открытой душой, квартиры дают самые лучшие, какие только имеются, но серьезно заинтересовать молодого специалиста не получается. Агроном год отработал и уехал, инженер — четыре месяца.

Толстов отошел с трубкой: сегодня он с утра контролирует поставку нового комбайна:

— Мне надо, чтоб он 20 августа в поле был. Да, оплата прошла. Где он сейчас?

Лето тяжелое, поэтому решились на покупку американца «Кейса». С его помощью на 90 процентов закроют потребности уборочного конвейера.

— Эх, понабрали техники, а погоды нет! — возвращается Владимир Александрович к больной теме. — Скоро на зерновые выходить, а мы еще с травами не управились. Но добьем, без кормов фермы не оставим.

Хороши сенажные поля. Зерносмеси последних сроков сева тут обычно куда лучше удаются, чем первые. Подтягивается кукуруза. Так что «продовольствием» буренки будут обеспечены на всю долгую зиму.

Фермы хозяйства тоже заметно преобразятся. Для второй закуплен полный комплект молочного оборудования: с молокопроводом, охлаждением молока. Для первой фермы — шестикубовый охладитель. Это пока, а дальше придется все-таки замахнуться на строительство животноводческого комплекса на 600 голов. Деньги предстоит выложить большие, но без этого высокого качества молока не получить.

— Вот за качество с нас стружку снимают — это правильно. Все-таки молоко — один из главных питающих и оздоравливающих продуктов. Но с ценами на него надо решать…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: