По слову и дело — Александра Павловна тут же продиктовала несколько рецептов, которыми не первый десяток лет пользуются все хозяйки в семьях ее родных и знакомых. И попросила всех, кто последует их примеру, обязательно соблюдать три правила.
Первое: как продукты, так и сырье для заготовок должны быть чистыми. Овощи промыть, банки и бочки ошпарить.
Второе: использовать для рассола только нейодированную пищевую соль крупного помола. Если собираетесь заняться консервированием вечером, то с утра залейте ее кипяченой (там, где можно — ЧИСТОЙ ключевой или колодезной) водой, а перед заливкой процедите через хлопчатобумажную или льняную ткань.
Третье: соблюдать температурный режим. Сначала держать емкости с соленьями-квашениями при комнатной температуре, затем перенести в холодное место.
А теперь рецепты от Александры Павловны.
Соленые огурчики. Готовим рассол из расчета 70 граммов соли на литр воды. Огурцы плотно укладываем в емкости поверх листьев смородины и зонтиков укропа, пересыпая очищенными зубками чеснока и нарезанным корнем хрена. Заливаем холодным рассолом, накрываем чистой тканью и подходящей по размеру тарелкой, прижимаем небольшим камнем-голышом. Через два дня переносим в прохладное место, а еще через два месяца начинаем угощаться.
Моченые яблоки на меду. На килограмм яблок берем 50 граммов меда и поллитра смеси свежеотжатого яблочного сока и воды. Яблоки укладываем в банки вверх хвостиками и заливаем смесью растворенного в воде меда и яблочного сока. Накрываем чистой тканью и прижимаем гнетом. Через неделю выносим на холод. Поверх ткани всегда должна быть заливка, поэтому в случае необходимости добавляем в банку небольшое количество медового раствора (100 граммов на литр воды).
Солить по-русски
07.08.2008 00:00:00