Новосибирск 2.9 °C

Медицина пошла на поправку

31.07.2008 00:00:00
Медицина пошла на поправку
Национальный проект «Здоровье» заметно улучшил состояние дел в региональном здравоохранении. На заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов по данному вопросу выступил Владимир Степанов, руководитель областного департамента здравоохранения. В дальнейшем медицину ждет еще ряд организационных преобразований, в том числе массовая информатизация. Электронные карты заменят утомительную бумажную волокиту в регистратурах, а на помощь врачам придут помощники участковых врачей.



В рамках нацпроекта «Здоровье» было проведено разукрупнение врачебных участков. Численность прикрепленного населения уменьшилась с 2200 до 2066 человек для терапевтических участков и с 1090 до 891 ребенка для педиатрических участков. Средняя заработная плата врача за год увеличилась в 1,3 раза и составила 17806 рублей, участковых врачей — 23384 рубля. За время реализации нацпроекта в область поступило 920 единиц диагностического оборудования. Поставлен 271 автомобиль «Скорой медицинской помощи». На 19 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в регионе увеличилась рождаемость. Переход медицинских учреждений от сметного к подушевому финансированию (принятому за основу финансирования в ряде развитых стран) обеспечил более эффективное управление, снизил издержки.

Впервые в области аккумулировано около 5 тонн высококачественной плазмы. По словам Владимира Степанова, теперь мы «можем гарантировать всем, кому показано переливание крови, отсутствие в переливаемой крови угрозы заражения СПИДом, гепатитом С и другими заболеваниями».

Особо В. Степанов остановился на вопросе диспансеризации населения. На 2008 год план по дополнительной диспансеризации составляет 235 538 человек, на эти цели из федерального бюджета выделено около 229,4 млн руб. Диспансеризация позволит выявить заболевания на ранней стадии, но, по словам докладчика, «здесь сложилась тревожная ситуация — существуют опасения с исполнением плана осмотра». «Во-первых, мы не можем насильно заставить жителей приходить на осмотры, во-вторых, нет механизмов, обязывающих работодателей нести ответственность за проведение диспансерных осмотров», — сообщил Владимир Степанов.

По уровню смертности в тройке «лидеров» — сердечно-сосудистые заболевания; новообразования и несчастные случаи; болезни органов дыхания. Из всего количества смертей травмы и отравления составляют 44%. «И на этот социальный показатель медики могут повлиять только косвенно, над его уменьшением должны работать службы занятости и социальные структуры», — отметил глава департамента. Для улучшения качества работы медиков в регионе будут вводиться новые оценочные показатели работы медучреждений, в том числе и с анализом по показателям смертности. Уровень обеспечения лекарственными препаратами для спасения онкологических больных позволяет достичь выживаемости до 85% случаев, на ранних стадиях заболевания.

Поскольку фактор времени является решающим, огромное значение играет диспансеризация. Учитывая высокий травматизм, впервые с 1 августа в пилотном варианте на трассах в Кочках и Линево будут дежурить специальные бригады скорой медицинской помощи. В целом по области существенно увеличился штат фельдшеров.

В планах медиков на 2009 год — дальнейшее развитие как первичной медико-санитарной помощи, так и высокотехнологичной; совершенствование оказания первой помощи пострадавшим во время дорожно-транспортных происшествий; модернизация системы здравоохранения для повышения большей заинтересованности в своей работе у врача и медсестры. Также планируется ввести в обращение социальный сертификат на оказание зубоврачебной помощи. Главной задачей остается простая и понятная вещь — медицинская услуга должна быть качественной и доступной для населения.

Важное место отводится профилактической работе. Научить человека вести здоровый образ жизни, в хорошем смысле любить себя призваны школы здоровья, которые откроются во всех амбулаторных учреждениях. Каждый желающий сможет там получить профессиональную консультацию, как предупредить такие заболевания, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические патологии и т.д.

В ходе обсуждения на совете Виктор Толоконский отметил, что в отрасли действительно произошел ряд позитивных изменений.

Вместе с тем принцип оплаты за больных должен принципиально меняться. «Государственное задание не соответствует страховым принципам и должно быть заменено обычным расчетом за объем и качество проведенной работы. Необходимо перейти на индивидуальный счет на каждого больного, дать право страховым компаниям самостоятельно не оплачивать счета, которые вызывают у них сомнения по качеству, и постепенно переходить на саморазвитие лечебных учреждений, чтобы объем средств позволял им проводить ремонт и укреплять материальную базу».

Также у губернатора не вызывала сомнений необходимость дальнейшей массовой информатизации лечебных учреждений, создание электронной карты. Планируется, что в области будет введена должность помощника участкового врача, который будет заниматься ведением карты, выпиской рецептов и заполнением документов.

Губернатор также дал поручение обеспечить в кратчайшие сроки диспансеризацию работников бюджетной сферы.

«Необходимо найти правильные организационные формы, удобные для населения. Возможно, даже организовать сроки работы поликлиник в выходные дни».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: