Яндекс.Метрика

Не брать больше, чем можешь заплатить

Не брать больше, чем можешь заплатить
Прошло почти полгода с момента, когда был обновлен федеральный закон «Об исполнительном производстве». Круг полномочий судебных приставов был существенно расширен. Так, с 1 февраля 2008 года судебные приставы могут ограничивать должников не только в свободе передвижения, но и в пользовании мобильной связью, аренде и даже управлении личным автомобилем. Насколько изменения законодательства повлияли на работу судебных приставов, а также о том, какие долги «предпочитают» утаивать граждане, мы побеседовали с заместителем начальника отдела Службы судебных приставов Новосибирского района Павлом Николаевичем НЕДОСЕКИНЫМ.


— Насколько эти поправки в законе упростили деятельность судебных приставов?

— Намного упростили. При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ. И должникам ничего не остается, как прийти и оплатить задолженность. Размер долга не играет никакого значения, это может быть и 1000 рублей и 100000 рублей. Также упрощено исполнение документов о вселении, выселении, которые могут производиться без дополнительного извещения должника.

— Случались ли в районе прецеденты, когда вам приходилось принимать дополнительные меры против должников, предусмотренные обновленным законом?

— Да, например, ограничивать передвижение должников приходится часто. Многие сразу же приходят и оплачивают долги, потому что билеты и путевки на поездки уже куплены, а выехать они не могут.

— Какие виды долгов самые «популярные»?

— Долгов очень много, это и алиментные обязательства, и штрафы ГИБДД, и неуплата за жилищно-коммунальные услуги, налоговая недоимка, пенсионная. Много задолженностей у людей перед банками по кредитам, по возмещению ущерба, долговые обязательства в пользу физических и юридических лиц.

— 1 июля 2008 года Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 115 Семейного кодекса Российской Федерации». Согласно документу, размер неустойки за задержку уплаты алиментов увеличивается в пять раз. По вашему мнению, сократит ли это количество должников?

— Со злостными алиментщиками нужно поступать жестче. При существовании задолженности по алиментам мы накладываем арест на движимое, недвижимое домашнее имущество, денежные средства в счет погашения долга по алиментам. Привлекаем к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ «За злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

— В Иркутской области женщина попыталась покончить жизнь самоубийством на глазах у судебных приставов из-за задолженности перед банком в 2 тысячи рублей. В районе бывали подобные случаи?

— Самоубийство из-за задолженности — это глупо. У меня был случай, когда у женщины случился инфаркт, пришлось вызывать бригаду скорой помощи, еще немного, и она бы погибла. У пожилых людей часто бывают проблемы с сердцем. Бывают даже инсульты. Мы же работаем не только со здоровыми людьми.

— Какие еще сложности возникают в работе?

— У нас большая текучка кадров, сотрудники часто меняются. А ведь новых людей надо обучать, это процесс длительный. Также страдаем от отсутствия технической базы — не хватает транспорта.

— С кого чаще приходится взыскивать долги — с физических или с юридических лиц?

— В большинстве случаев работа приставов ведется с физическими лицами. Такая тенденция наблюдается не только в нашем районе, но и по всей России. С юридических лиц, конечно, взыскиваются большие суммы, но физические лица берут количеством. Только одних штрафов ГИБДД набирается огромное количество!

— Поделитесь своим рецептом, как не стать должником...
— Силы надо свои соизмерять, не брать больше, чем можешь оплатить, — вот и весь рецепт…

В период с 1 января по 1 июля 2008 года на исполнение в Службу судебных приставов по Новосибирскому району поступил 14741 исполнительный документ. Окончено в отчетном периоде 5838 исполнительных производств. Взыскано и перечислено в бюджет и на расчетные счета взыскателей 53112 тысяч рублей.
Поделиться:
Копировать