Новосибирск -0.6 °C

Под контролем «всевидящего ока»

10.07.2008 00:00:00
Под контролем «всевидящего ока»
Одна из самых обсуждаемых сегодня тем в автосообществе — новые поправки в КоАП. С 1 июля вступили в силу изменения в Административном кодексе РФ. Теперь на вооружении ДПС — приборы видеонаблюдения и видеофиксации, алкотестеры. Об этих новшествах на дорогах, ситуации с аварийностью в городе и области, некоторых итогах реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения» рассказал на пресс-конференции начальник управления ГИБДД ГУВД по Новосибирской области полковник милиции Сергей ШТЕЛЬМАХ.




Свое выступление Сергей Викторович начал с поучительного примера: ночью в Калининском районе пьяный водитель задавил пешехода и поехал дальше... Свидетелем происшествия оказался молодой человек по имени Константин, ехавший в автомобиле с женой, он сообщил в милицию о следовании нарушителя. Благодаря грамотным действиям свидетеля преступник был задержан. В присутствии журналистов Сергей Штельмах поблагодарил Константина за помощь и вручил памятный знак ГИБДД, почетную грамоту и ценный подарок.

Вот если бы все водители проявляли такую гражданскую ответственность! Тем более что обстановка на дорогах нашей области остается напряженной. За полгода погибли 166 человек. Пострадали 1358 человек. Снизились цифры ДТП с участием детей. В прошлом году за 6 месяцев погибли 17 ребятишек, в этом — 5. Хотя признаемся: и одна жертва — это очень много.

Снизить количество ДТП в ГИБДД надеются с помощью активно внедряемой техники видеонаблюдения, скоростемеров, анализаторов наличия алкоголя в крови водителя и новых правил организации эвакуации автомобилей на штрафстоянку. Кто не знает, информируем: с 1 июля первые 24 часа «обслуживания» будут для «проштрафившегося» водителя бесплатными. Если протянули этот срок, то тогда уже придется платить: за каждый час штрафстоянки 14 рублей. Заметим, что такие «поблажки» для нарушителей ПДД требуют весьма значительных денежных трат на оплату труда эвакуаторов и т. д. Однако город, областная администрация, кажется, готовы понести эти траты, лишь бы порядка было больше.

Другое новшество: материалы в суд ГИБДД теперь отправляет с фотографиями с места происшествия, что, конечно, значительно ускоряет время судебного разбирательства. Все камеры видеонаблюдения оборудуются дополнительно приборами видеофиксации, имеют накопительную базу зафиксированных нарушений на дороге. Известно, что первые четыре видеокамеры были установлены на проспекте Энергетиков и Димитровском мосту. Они соединены оптоволоконной сетью с дежурной частью городского полка ДПС и работают только в режиме наблюдения. К концу июля их планируется оснастить скоростемерами, которые позволят приборам фиксировать нарушения на видео. Стационарные видеофиксаторы появятся на Толмачевской трассе и на Ордынской трассе у села Верх-Тула. При автоматической фиксации нарушения, кто бы ни сидел за рулем, автовладелец или другие лица по доверенности, отвечать будет реальный хозяин автомобиля, если он только не докажет, что за рулем был другой человек, или не предъявит документы, что авто находится в розыске.

Близится время, когда водитель-нарушитель обнаружит в своем почтовом ящике «напоминание» о неудачной поездке (в смысле нарушения ПДД) с квитанцией об оплате штрафа, перспективой посетить суд. Камеры слежения здорово «подкрутят гайки» лихачам за рулем!

Можно ли снимать нарушения самому на фотоаппарат или видеокамерой? Нет смысла: для фиксации нарушения ПДД необходимо использовать только сертифицированные приборы. Для мобильной фиксации превышения скорости предназначен прибор «Визир» — состоит из скоростемера и цифровой видеокамеры направленного действия. Прибор «Визир» в автоматическом режиме сканирует скорость попавших в поле зрения движущихся машин — как в попутном, так и во встречном направлении. В случае превышения автоматически включается видеокамера и фиксирует нарушение с указанием времени записи. Сегодня «Визирами» оборудовано около пятидесяти патрульных автомобилей.

Еще: отныне сотрудник дорожно-патрульной службы имеет право освидетельствовать на дороге с помощью специального прибора — алкотестера. Тоже экономит время в пути или в суде!

Вступили в действие правила по страхованию: раньше водителю давалось 30 дней для оформления страховки по ее окончании — теперь ждать не надо, оформляйте сразу. Инспектора получили право снимать номера с машин, водители которых не имеют на руках полис ОСАГО. При этом в течение 24 часов нарушитель-водитель может без номеров доехать до сервиса или своей страховой компании.

В перспективе — использование блокираторов для автомобилей. Пока эта техническая мера активно используется лишь в Москве.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: