Новосибирск 9.7 °C

Масса и личность

05.07.2008 00:00:00
Масса и личность
Массовость объединяет, но не выделяет. Победам футболистов все радуются без особых примет: с одинаковой восторженностью и страстью кричат, пьют пиво и даже дерутся после игры. Хотя те, кто доставил людям радость своей игрой, все на свой лад, с хорошо заметным индивидуальным мастерством и характером. Например, Аршавин, который всегда на футбольном поле в нужном месте и в нужное время. Не случайно Хиддинг называет его хитрым игроком. Потому что он выделяется, он не из толпы.



Прошедший чемпионат Европы по футболу заставляет о многом подумать. В том числе совсем не о футболе. А о выборе, например, своего пути. Он определяет, в сущности, всю жизнь — и личную, и профессиональную. Сейчас этим выбором занимаются тысячи выпускников школ. И они наверняка сделают тысячи ошибок. Это для выпускников не только счастливое, но, в сущности, и роковое время. Если судить хотя бы по результатам ЕГЭ, по смутным представлениям о будущем и по частому несовпадению их желаний с волей и пожеланиями родителей.

Свой путь выбирается и по накопленным знаниям, и по… любви. Бог мой! Сколько я за жизнь знал людей, которые томились в своей профессии, шли на работу с отвращением и мечтали совсем о другом деле. Без любви работа постыла. Привыкнуть к ней, конечно, можно, но на вторых ролях. Эта привычка глушит индивидуальность, своеобразие, душевные привязанности. Везде — в науке, в искусстве, в спорте — ищут индивидуальности, то есть умных, одержимых и влюбленных. Они делают погоду, прогресс и улучшают жизнь. Такие люди, как Лаврентьев, Будкер, Воеводский, шли на все, чтобы привлечь талантливых, точно выбравших свой путь. Футбольные тренеры, театральные мэтры, главные конструкторы действуют по очень похожей методике при поисках специалистов, которые им нужны. Толпа к этому выбору не имеет никакого отношения.

Мой родной дед, Лев Войтоловский, психиатр по образованию, прошедший полковым врачом в начале минувшего века две войны, в том числе Первую мировую, писал о психологии толпы в своей известной книге «По следам войны» и в отдельных статьях. Он раскрывал, почему у толпы совсем другая психология, чем у личности.

У толпы всегда одно лицо и одно поведение. Ее раздражает индивидуальность. При советской власти примат был тоже у психологии толпы, как бы толпа ни называлась. Подавление личности, выпадающей, выламывающейся из массы, было повсюду если не нормой, то привычкой.

Хорошо, что в Новосибирске эта привычка редко давала о себе знать. У нас талантливых десятилетиями поддерживают на всех уровнях: в образовании, в науке, в художественной самодеятельности, в творческих союзах… Уже сложилась постоянно действующая система поддержки одаренных. Знаю точно, что многие только поэтому из нашего города не хотят уезжать, хотя имеют реальные возможности перебраться куда-то поближе к Москве.

Думается, что сейчас, как никогда ранее, стране нужны индивидуальности, отмеченные судьбой талантом. Они прежде всего сделают явью инновации. И Путин, прекрасно знающий и чутко чувствующий обстановку в стране, не зря недавно, уже в качестве премьер-министра, подчеркнул, что победители олимпиад и творческих конкурсов заслуживают не меньших почестей и признания, чем наши футболисты. И когда в нашем обществе будет именно так, то тогда мы сможем утверждать, что Россия действительно встала на инновационный путь развития. А пока надо этого ждать. Дело еще в том, что на командных постах немало и тех, кто выбрал не свой путь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: