Новосибирск 3.2 °C

От опытного хутора до сибирского отделения

01.07.2008 00:00:00
От опытного хутора до сибирского отделения
«Родословную» науки можно отсчитывать по-разному. В том числе и науки аграрной. Наверняка первыми опытами ведения скотоводства и земледелия на территории Сибири занимались полуоседлые племена еще до нашей эры. Однако большее внимание исследователей привлек факт создания на сибирских просторах (в Омской области) в 1828 году первого опытного хутора. Чуть позднее опытные хутора стали создаваться и на других территориях Сибири — до самой Камчатки.



Нынешняя аграрная наука с ее центром в поселке Краснообск Новосибирского района — это Сибирское отделение Россельхозакадемии с его 30 научно-исследовательскими учреждениями, шестью селекционными центрами по растениеводству и одним — по животноводству, 31 опытно-производственным хозяйством, центральной научной сельскохозяйственной библиотекой. Научная деятельность отделения ведется на территории 14 субъектов Российской Федерации Западной и Восточной Сибири, Крайнего Севера.

Рассмотрению развития научного обеспечения агропромышленного комплекса сибирских регионов и в какой-то мере 180-летию зарождения сельскохозяйственной науки в Сибири было посвящено недавнее выездное совместное заседание президиумов Россельхозакадемии и Сибирского отделения Россельхозакадемии. В первый день гости побывали на опытных полях близ Новосибирска. Второй день был посвящен пленарному заседанию. Третий — работе отраслевых секций.

Пленарное заседание вел президент Россельхозакадемии и ее академик Геннадий Романенко. Московский гость дал высокую оценку работе сибирских ученых, рассказал о своей беседе с губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским, поздравил председателя Сибирского отделения Россельхозакадемии (и тоже ее академика) Александра Донченко с днем рождения, который совпал с днем проведения важного научного мероприятия.

Участников выездного совместного заседания приветствовали представитель полпредства Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Владимир Псарев, председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов, заместитель губернатора Виктор Гергерт. Каждый из них тоже уделил несколько минут поздравлению председателя-именинника. Владимир Псарев от имени руководства межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина в качестве награды вручил Александру Донченко Золотой знак «Сибирского соглашения». Подарок и цветы преподнес невольному виновнику торжественных минут и Алексей Беспаликов, отметив плодотворную деятельность Александра Донченко как депутата областного Совета. Слова поздравления от губернатора Виктора Толоконского высказал Виктор Гергерт, подкрепив их тоже сувениром. А первый заместитель председателя Сибирского отделения Россельхозакадемии академик Николай Кашеваров вручил Александру Донченко медаль имени Ираклия Ивановича Синягина (одного из основателей отделения) — за огромный вклад в развитие аграрной науки в Сибири.

От президиума Россельхозакадемии выступил вице-президент, академик, директор Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Иван Ушачев. Он дал подробный анализ ситуации в аграрном комплексе России и, по сути дела, выступил с проектом концепции продовольственной безопасности страны. При этом Иван Григорьевич отметил, что вступать во Всемирную торговую организацию нашей стране как государству, обращенному в рыночную экономику, надо, но необходимо сделать это достойно. Иван Ушачев подробно остановился на рассмотрении причин охватившего мировую экономику резкого подорожания продуктов питания, подчеркнув, что голод России не грозит.

С докладом от президиума Сибирского отделения выступил Александр Донченко. Рассказал о результатах работы Сибирского отделения в различных отраслях за пятилетие. Это и итоги многофакторных полевых опытов, и реализация принципов адаптивно-ландшафтного земледелия, и исследования в селекции, создании сортов, совершенствовании технологии кормопроизводства, животноводства, и многое другое.

Выступающие говорили о том, что государство уделяет большое внимание науке, но надеется и на зарабатывание средств самими научно-исследовательскими учреждениями Сибирского отделения. В прениях ученые не раз возвращались к информации Геннадия Романенко, сообщившего, что государство выделило в 2008 году в целом на российскую аграрную науку 4,5 миллиарда рублей — только на фундаментальные исследования. Так что местной тематике ученые должны отводить тоже существенное место. У сибирской науки по-прежнему немалая надежда на эффективную работу самих сибирских ученых-аграриев.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: