Новосибирск -0.8 °C

Летопись каждого дня

28.06.2008 00:00:00
Летопись каждого дня
Три года назад издательским домом «Сибирская горница» и Новосибирской службой спасения «СПАС-001» был предпринят беспрецедентный издательский проект — выпуск книг так называемой «Будаговской библиотеки» — книг, посвященных истории нашего города, Новосибирской области и Сибири. С тех пор их вышло уже более десятка. В их числе — увлекательнейшая по фактуре для любящих свой город новосибирцев книжка «Новый быт сибирского Чикаго».




О том, как она создавалась, нашему корреспонденту рассказывает автор — молодой ученый, кандидат исторических наук Екатерина Косякова.

— Книга написана на материале диссертации, но адаптирована для широкого круга читателей: язык по возможности освобожден от научных терминов. Есть такое отдельное направление исторической науки — история повседневности. Именно она в отношении Новониколаевска — Новосибирска и лежит в основе этой работы. Источники самые-самые разнообразные. Здесь все собиралось буквально по маленьким кусочкам. Это архивные фонды шести архивов — Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, был задействован также Омский областной архив. Все это в основном документы, связанные с делопроизводством различных организаций: учреждений здравоохранения, судов, учреждений общественного питания и торговли. Это местная пресса — самая разнообразная — и новосибирская, и центральная, а также огромный пласт источников, таких, как воспоминания опубликованные, взятые из устных бесед. Использовала я при работе, кроме того, всевозможные справочники, старые карты и даже художественную литературу.

О чем эта книга? Она о городе, о том, как наши предки взаимодействовали с ним, и какие у города были ресурсы, для того чтобы удовлетворять их самые простые потребности. То есть о том, как люди ели, что было у них на столе, где можно было купить пищу, по какой цене, соответственно — какого качества были продукты, а также — куда надо было идти, если хотелось отдохнуть — в парк, кино, театр. Меня интересовало все: как люди жили, в каких условиях, сколько человек в одной комнате в среднем, как жили богатые люди, как жили бедные, как распределялось по карточкам питание... То есть все это — широкий круг будничных проблем, окружающих нашу жизнь и от которых мы никуда не можем деться в любое время. Об этом раньше ничего не было написано.

Временные рамки этого исследования — от установления советской власти (то есть конец Гражданской войны) и до Великой Отечественной войны. В этом периоде есть какие-то константы. Дальше пойдет совсем другой период. Там все было совершенно по-другому. В дальнейшем, как я сейчас понимаю, можно двигаться и в других направлениях — можно расширять хронологические рамки: назад, вперед, сравнивать разные периоды. А можно расширять проблемный круг, например, говорить о культурных потребностях, а не только о том, без чего человек не может выжить. Можно говорить об образовании, об искусстве — как все это в повседневную жизнь человека включено в большом городе...

Безусловно, само название «сибирский Чикаго», негласно присвоенное Новониколаевску в двадцатые годы, говорит о том, что он был включен не только в общероссийский, но и мировой контекст. Если в начале двадцатых годов это был провинциальный захудалый городишко, то за десятилетие все меняется — происходит поворот в политике, в административном устройстве города. Город становится, как говорят сейчас, «продвинутым», очень крупным и главное — перспективным. Именно тогда, в начале тридцатых, Новосибирск впервые примерил столичную корону.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: