Новосибирск 8 °C

Капремонт: почувствуй себя хозяином

26.06.2008 00:00:00
Капремонт: почувствуй себя хозяином
Знать проблему досконально, разглядеть ее «изнутри» — одна из важнейших задач для законотворческого процесса. В этом смысле очень содержательным стал прошедший недавно в Новосибирском областном Совете семинар на одну из актуальных сегодня тем — «Реформирование ЖКХ». Провел семинар, в котором приняли участие представители облсовета, управляющих компаний и Общественной палаты (ОП) Новосибирской области, депутат Алексей Александров.




Как сообщил в своем докладе председатель комиссии по вопросам местного самоуправления и реформе ЖКХ ОП Новосибирской области Сергей Жигулёв, в региональную программу, заявленную от нашей области на федеральные средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2008 году, вошли Новосибирск, Бердск, Тогучин и поселок Горный. Эти города своевременно и полно оформили заявки и получат деньги на капремонт жилого фонда. Кстати, Новосибирск вошел в эту первую заявку в обязательном порядке, поскольку по условиям фонда в нее должно быть включено не менее двух муниципальных образований региона с общим количеством жителей не менее 20 процентов от численности населения области. Естественно, как самое крупное муниципальное образование страны столица Сибири не могла остаться в стороне от столь важного процесса. В адресный перечень многоквартирных домов города Новосибирска, в которых будет производиться капремонт, на сегодняшний день вошло 349 домов на общую сумму 803 миллиона рублей.

В понятие капитального ремонта включено пять видов работ: реконструкция кровли, подвалов, находящихся в общей собственности жильцов, фасадов зданий, а также инженерных коммуникаций и лифтового оборудования. По мнению депутата Сергея Воробьева, то, что в данный список не вошли многие важные «мелочи», такие как подъезды, козырьки, отмостки, балконы и так далее, совершенно неправильно.

«К примеру, ремонт подвалов без ремонта отмостков и восстановления фундамента — это деньги на ветер», — комментирует Сергей Николаевич.

В сумму на капремонт, помимо федеральных, областных и муниципальных средств, входят и 5 процентов средств собственников домов, включенных в заявку. Сергей Жигулёв считает, что привлечение личных средств граждан здесь необходимо как повод для активизации собственников в плане управления своим имуществом.

«Нужно помнить, что главенствующая роль — у собственников. Если человек выложит хотя бы пять своих рублей, процесс ремонта он будет контролировать тщательнее», — говорит Сергей Васильевич.

Однако обязательное софинансирование со стороны граждан, понятно, вызывает некоторые опасения: за раз эти средства не соберешь — к быстрому добровольному расставанию со «своими кровными» наши граждане, пожалуй, вряд ли когда-то будут готовы полностью. Как выход предлагаются варианты рассрочки платежей населения, но определенной формы для этого еще не придумано. Возьмут ли это на себя управляющие компании или будет придуман другой механизм, пока не ясно, но от работы по принципу «нет денег — нет ремонта» законодатели обещают граждан защитить.

«Если бы мой дом отремонтировали и сдали мне в управление со словами «Теперь ты сам за него отвечаешь», мне как собственнику было бы все более-менее ясно. Позиция исполнительной власти при этом тоже понятна: собственника нужно приучать к тому, что он хозяин. Но, говоря об активизации собственников, мы многое не доносим до граждан — большинство из них до сих пор путается в понятиях ТСЖ, управляющая компания и так далее. Нужно лучше, доходчивее информировать население», — считает Алексей Александров.

Сергей Жигулёв уверен: реформа ЖКХ не столько экономическая, сколько идеологическая. По его словам, жилищно-коммунальный комплекс — последний сектор, который сейчас передается в частные руки, и все признают, что частники работают более эффективно, чем государство. Поэтому граждане должны переключаться на новую систему, признавать себя хозяевами своего жилья.

Максимально эффективное использование средств тем более важно притом, что денег, как водится, выделяется меньше, чем это на самом деле необходимо. По стране в заявках на участие в федеральном софинансировании капремонта приводились самые разные цифры, и разброс по регионам мог достигать порядка нескольких триллионов рублей. Для преодоления проблемы нехватки средств в дальнейшем, по мнению депутата Сергея Воробьева, нужно формировать единый центр, который бы концентрировал деньги всех уровней и помогал как можно эффективнее тратить их на ремонты конкретных домов.

В будущем, уверены специалисты, для грамотного проведения капремонта нужно будет просчитывать сметную стоимость работ по каждому нуждающемуся в реконструкции дому. Более тщательный контроль зачастую требуется уже на стадии формирования региональных заявок. К примеру, в Новосибирске в список попали в том числе дома 1991, 1994 и даже 2004 годов постройки. Возможно, критерии, по которым они отбирались, бюрократизированы. Конечно, деньги направлялись впервые, и во многом у муниципалитетов еще не было опыта... Однако уже сегодня нужно готовить почву для более грамотных подходов формирования заявок последующих лет.

Депутат Александров уверен, что критерии отбора домов должны быть выработаны так, чтобы в заявку не попадали относительно новые здания. Здесь, по мнению специалистов, необходимо учитывать то, что все регионы разные, — исходя из этого они на местах должны самостоятельно принимать решения по каждому из домов.

В 2009 году к заявке на софинансирование капремонта в нашей области намерены присоединиться города Татарск, Искитим, Линево, Кольцово. При этом особенно важна инициатива самих муниципалитетов — только от них зависит своевременная, полная и грамотная подготовка всей необходимой документации по собственному изношенному жилому фонду.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: