Виктор ГУСЕВ: «На работе меня хвалят за репортажи с победных матчей»

Виктор ГУСЕВ: «На работе меня хвалят за репортажи с победных матчей»
Мы смеемся над их ошибками-оговорками и «кривобокими» от эмоций фразами, а также рожденными в прямом эфире афоризмами с легким сердцем. Совсем не так, как над ошибками футболистов нашей сборной. Потому что они нам симпатичны и вообще почти как родные: они наши глаза и уши на футбольном чемпионате «Евро-2008». Это телекомментаторы телеканала «Россия» Владимир Стогниенко и Андреей Талалаев, работающие на «НТВ-Плюс» Василий Уткин и Константин Генич, а также футбольные комментаторы «Первого канала» Константин Выборнов и Виктор Гусев, с нервной иронией комментировавший кошмарный для нас матч Испания — Россия.


Тот, который закончился со счетом 4:1. Увы, не в нашу пользу...

Сегодня сборная России вновь — уже в полуфинале — встречается с испанцами, а «ТВ-смотритель» рассказывает об одном из «закадровых» героев чемпионата.

Известному спортивному комментатору Виктору Гусеву приходится испытывать самые острые ощущения, ведя репортажи с ответственных матчей российской сборной по футболу. При этом Виктор не только голос, но еще и лицо «Первого канала». Он не раз становился участником выездных шоу «Последний герой» и «Большие гонки».

Во время репортажа Виктор пользуется лишь короткими записями.

— Как же вас судьба зафутболила в профессию спортивного комментатора?

— Мой отец, Михаил Викторович, был болельщиком московского «Динамо». Мы ездили на все матчи. Какие-то задатки комментаторства проявлялись уже в детстве. Когда мы с мальчишками гоняли в футбол во дворе и на даче, я в то же время описывал ход игры, представляя, что играет «Динамо» (Киев) и «Спартак»! Хотя тогда я даже не знал, что есть такая профессия. Закончив английскую спецшколу, я выбирал между историческим или журналистским факультетами МГУ. А вот один умный человек убедил меня идти в иняз. Я ему благодарен до сих пор. После института меня призвали в армию и направили на самую настоящую войну, которая тогда началась между Эфиопией и Сомали. Вернувшись оттуда через два года и два месяца, я пришел работать в ТАСС. Начал в политической редакции, а в соседней была дверь в спортивную. В итоге я там и оказался.

— Какой матч стал первым в вашей карьере комментатора?

— Мой первый репортаж был не совсем спортивным. В 1993 году в Лас-Вегасе проходила жеребьевка чемпионата мира по футболу. И меня, внештатника в ту пору на телевидении, неожиданно попросили провести комментарий. А непосредственно в качестве футбольного комментатора я впервые работал в 1994 году. Причем началась моя карьера не с чемпионата России, а с матча Лиги чемпионов в Стамбуле, когда «Спартак» играл с «Галатасараем»... и выиграл! А после того, как я прокомментировал матч «Блэкберна», тогдашнего чемпиона Англии, со «Спартаком», и москвичи снова выиграли, меня и вовсе взяли в штат на ТВ! Естественно, на летучке на «Первом канале» все хвалили этот эфир. Хотя, надо заметить, тот репортаж был не хуже и не лучше других. Но все, даже люди, разбирающиеся в телевидении, готовы высоко ценить работу после победных встреч, недооценивая порой матчи с неприятным исходом, когда наши проиграли. И с болельщиками так же.

— Как вы воспринимаете критику телезрителей?

— Упреки доносятся постоянно. Ведь если ты сказал, что команда играет хорошо, значит, сглазил, даже если не сглазил, то «подверг команду опасности»! Но если сказал что-то плохое, то накаркал. И ты, как барон Мюнхгаузен между крокодилом и львом, находишься постоянно между «сглазил» и «накаркал». Среднего варианта нет. И иногда хочется спросить людей, как мне быть. Вообще ничего не говорить? (Смеется.)

— Каково это, комментировать матчи сборной?

— Репортажи со встреч национальной команды — это то, чего хотел бы, наверное, любой комментатор! Как бы наша команда ни играла, люди все равно садятся к телевизорам. А мечта любого комментатора, и моя в том числе, — вести репортаж с матча ну пусть не финала чемпионата мира и даже не финала чемпионата Европы, но, скажем так, полуфинала чемпионата Европы с участием сборной России! Она сбылась...

— Вы могли бы комментировать что-то, кроме футбола?

— Да, для этого, естественно, нужно время, чтобы подготовиться. Но профессионал должен уметь провести репортаж с состязания в любом виде спорта и вообще откуда угодно: с концерта и даже балета!

— Вы занимаетесь спортом?

— Два раза в неделю играю в футбол. Возле гостиницы «Космос» на стадионе «Спартак-2» в команде дирекции спортивного вещания «Первого канала». И еще со своими институтскими и даже школьными товарищами в Лужниках. У нас даже есть специальные люди, которые ведут статистику: кто сколько посетил матчей, забил мячей.

— Семья у вас тоже спортивная?

— Супруга Ольга занималась плаванием, имеет разряд. Дочь средняя некоторое время занималась волейболом, а сейчас увлеклась ирландскими танцами. Младший Миша пока не ходит в футбольную секцию, но имеет редкий талант: сам правша, а бьет с левой… Мой отец, к сожалению, уже покойный, был чемпионом Москвы по бегу на короткие дистанции. Потом ему пришлось выбирать между спортом и биологией, и он предпочел науку и 33 года был деканом биофака МГУ. А мама, Галина Николаевна, учась с папой на биологическом факультете, занималась плаванием. И даже известен случай, когда она обогнала на соревновании Владимира Познера, который тоже был студентом биофака. Познер — один из наших соседей по даче. И когда мы встречаемся, то мама вспоминает это соревнование.

— Снится ли вам футбол?

— Нет. Часто снится, что опаздываю на матч к началу репортажа. Или что нет составов, а игра уже стартовала.

— Как родилась ваша коронная фраза «Берегите себя!», которой вы завершаете свои репортажи?

— Я для себя решил, что должно быть знаковое окончание. Вспомнил, как прощаются в Англии, Америке — «Take care». Переводить эту фразу правильно было бы как «пока». Но я решил, попробую-ка передать ее дословно: «Берегите себя!» Получилось такое нейтральное, теплое и подходящее для нашей жизни прощание, поэтому, наверное, оно и прижилось.
Поделиться:
Копировать