Новосибирск 3.3 °C

Мы их пололи-пололи...

05.06.2008 00:00:00
Мы их пололи-пололи...
Набирает силу лето, поднимают голову сорняки. Избавиться от них очень важно до того, как в почву попадут их новые семена. Пренебрежете — почти наверняка потеряете часть урожая, так как сорняки, закаленные естественным отбором, изначально сильнее огородных культур. Одно из самых эффективных средств борьбы с сорняками — мульчирование. Мульчирующее покрытие затрудняет их развитие, а если эти непрошеные гости все же проросли, их можно легко выдернуть из рыхлой земли.



Способ этот хорош не только тем, что сорняков становится меньше. Мульчирование вообще очень полезно, оно помогает сохранить влагу и структуру почвы, а если вы применяете перегной, обогащает ее гумусом.

Мульчирование пленкой рекомендуется использовать на сильно заросших участках. Такая пленка, как и черный нетканый укрывной материал, и специальная бумага, эффективна для очень теплолюбивых растений: огурца, томата, перца, баклажана.

Мульчирующий материал растягивают над грядкой. В местах, где находятся растения, делают крестообразный разрез. Оставшиеся без света сорняки практически не развиваются.

Бичом множества садов и огородов становится мокрица (звездчатка средняя). Каждая частица этого хрупкого и нежного на вид растения, оставшаяся в почве, способна прорасти и укорениться. Размножению мокрицы способствует повышенная кислотность почвы. Чтобы снизить ее, заросший участок заправляют известью и золой.

Еще один способ борьбы с этим зловредным сорняком — опрыскивание керосином. Но! Его используют, когда растения находятся в фазе трех настоящих листочков, и только для моркови и укропа. В яркую солнечную погоду 100 граммов чистого керосина заправляют в распылитель и опрыскивают посевы. Через два-три дня после керосинного «душа» мокрица погибает.

Простой и нетрудоемкий способ борьбы с малопривлекательными сорняками в саду, во дворе, между дворовыми постройками — это так называемый мавританский газон. Проще говоря, посев цветущих и колосящихся многолетних и однолетних (позже они будут рассеваться сами) дикоросов. Для этого, кстати, можно просто переселить их с лесной или луговой полянки. Такой газон практически не требует ухода и радует хозяев непрерывным цветением и веселым луговым разноцветьем.

Землю под мавританский газон желательно выдержать под паром, чтобы выявить и обезвредить наиболее злостные сорняки, а затем внести компост или комплексное минеральное удобрение и разбросать перемешанные с песком семена вдоль и поперек участка.

Для посадки используют или готовую смесь, или составляют ее самостоятельно. Годятся семена райграса, мятлика, овсяницы, цикория, календулы, душицы, тысячелистника, колокольчика, василька, ромашки, зверобоя, мака, гипсофилы, дельфиниума, фацелии, донника, клевера, культурных злаковых (пшеницы, овса, ржи). Рожь, кстати, прекрасный почвенный санитар, подавляет даже неугомонную сныть.

На снимке: здесь сорнякам не пробиться.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: