Новосибирск 5.6 °C

Такое разное счастье

28.05.2008 00:00:00
Такое разное счастье
Как известно, по утверждению Льва Николаевича Толстого, счастливые семьи счастливы одинаково. И все же инициаторы нового фотопроекта дерзко решили поспорить с классиком русской литературы с помощью другой его, менее известной широкой публике, цитаты, прибегнув к поддержке двадцати новосибирских семей. «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», — сказал великий писатель, и это его утверждение нам гораздо ближе, — говорит автор идеи, президент общественной организации «День аиста» Евгения Соловьева. — Мы хотели показать, что у счастья много лиц, и каждое из них прекрасно.



Его не надо искать, не надо ловить… В доме, где живут близкие по духу, любящие друг друга люди, оно поселяется само и наполняет его светом».

Фотовыставка «Ценности» открылась в четверг, 22 мая, в галерее «Старый город». Владелица галереи Анна Терешкова, мама пяти очаровательных детей, в этот раз предстала не только как одна из организаторов проекта и хозяйка, тепло встречавшая гостей, но и как непосредственная участница фотосессии. Лирический снимок ее семьи в светлых пастельных тонах — одна из изюминок выставки. Впрочем, выделить особо какую-либо из работ молодого, но уже известного новосибирского фотохудожника Анны Масловой очень сложно, потому что каждая из них — попытка подобрать ключик к тайне человеческого счастья. Удачная попытка.

Перед нашими глазами словно открывают дверь в свой внутренний мир (убеждена, и, думаю, вы согласитесь, что не только каждый отдельный человек имеет свой, скрытый от постороннего глаза, внутренний мир, но и семья, как сообщество близких по духу людей, если они, действительно, чувствуют себя частичкой друг друга, единой плотью и кровью) очень разные семьи — от студентов, проживающих в общежитии и пока решившихся только на одного малыша, до приемной семьи, обогревшей и своих, и чужих, от семьи священника до творческого «триумвирата» художников, своей фантазией превративших весь дом в произведение искусства. А еще мы видим домочадцев менеджера, депутата, спортсмена, ученого. Разные судьбы, разные интерьеры, разные точки зрения… И все это показано выразительными средствами фотографии.

— Это естественно, что в год Семьи нам захотелось взглянуть на «ячейку общества» с разных точек зрения, — говорит Анна Маслова. — Идея показать счастливые семьи принадлежит Евгении Соловьевой. Мы решили, что в основу положим профессиональный признак, то есть из всего множества счастливых семей нашего города выберем несколько по профессиям глав семейств, то есть пап. Здесь у нас есть и семья музыканта, и семья бизнесмена, и семья военного... А самый первый наш визит был в приемную семью Малыгиных.

На первых порах я ехала на фотосъемку во всеоружии, со студийным светом и прочими необходимыми вещами, но вскоре поняла, что в семейном интерьере при студийном свете что-то непоправимо меняется. Теряется какая-то камерность, душевность, теплота. И люди, видя эти большие софбоксы, начинают чувствовать себя не совсем уютно. И тогда я приняла решение: пускай это будет только естественный свет. И интерьер выбирался привычный для этой семьи, любимый ею. К примеру, семью айкидошников мы, конечно же, снимали на татами.

Аня рассказывает, что в ходе работы над этим проектом было немало приключений. Героев для фотосъемки чаще искали через знакомых. Казалось бы, тысячи студентов в нашем огромном городе, но отыскать семью с ребенком, проживающую в общежитии, оказалось не так-то просто. В НГУ, к примеру, таких обнаружилось всего две. Из забавных моментов вспоминается, как в одном семействе папа, чтобы развеселить надувшегося по какой-то причине малыша, ласково куснул его, но ребенок шутку не оценил и рассердился пуще прежнего, так что съемку пришлось сворачивать.

Аня отмечает, что каждый семейный очаг, виденный ею, был притягателен по-своему. Люди не афишировали свое счастье, не стремились выразить его с помощью каких-то внешних признаков, ведь в конечном счете не достаток, не успешность, не порядок в доме говорят о счастье его обитателей, а нечто совсем иное. «Просто чувствовалось в том, как они общались друг с другом, как смотрели, как говорили, как понимали друг друга на лету, что этих людей связывают очень теплые отношения», — говорит Анна Маслова.

Татьяна и Сергей, а также их дети, Борис и Саша, увлекаются русской культурой. Они попробовали посниматься и в национальных русских костюмах, и в самой обычной одежде, в привычном интерьере. «Это было очень интересно и немножно трудно. Нам очень хотелось увидеть другие семьи, какими их увидел фотомастер. Я — педагог дополнительного образования и учу ребятишек, в том числе и своих, любить русскую культуру, рассказываю о традиционном укладе русской семьи. К примеру, объясняю девочкам, что каждая из них, когда вырастет, не просто станет молодой женщиной, со своими увлечениями и интересами, но и станет хранительницей домашнего очага, любящей и заботливой мамой», — говорит Татьяна Григорьевна.

Семью Медведевых не узнать было невозможно. Молодые, я бы сказала, юные мама и папа и их дочь Настя, светившиеся улыбками, привлекали всеобщее внимание и, по общему признанию, выглядели совершенно такими же, как на фотографии. Мама Наташа рассказала, что поженились они на третьем курсе. Собирались еще маленько поучиться, а уж потом обзаводиться потомством, но Настюха не стала ждать и появилась на свет раньше запланированного времени. Брать академический отпуск не пришлось — бабушка выручила. Но первую свою сессию в статусе мамы Наташа сдавала, по ее признанию, экспромтом. Но все это мелочи. Главное — у любящих родителей подрастает замечательная дочь. Про нее говорят: настоящий фениковский ребенок. На универовском сленге это означает, что папа Насти (химик) и мама (биолог) — студенты ФЕНа, факультета естественных наук.

Еще одна семья, которую невозможно было не узнать, это семья губернатора Виктора Александровича Толоконского. Поздравляя Анну Маслову и инициаторов проекта с успешной работой, Наталья Толоконская сказала: «Благодаря детям и внукам ты понимаешь, что быть неискренним, невнимательным, недобрым никак нельзя. Дети настолько высоко стоят в своей доброжелательности, в своей честности, что нам, взрослым, ничего больше не остается, как тянуться за ними, любить их, отмечать, насколько они талантливы. Эти фотоработы хороши прежде всего тем, что сумели отразить эту неповторимую игру чувств. В лицах. В глазах и взрослых, и детей…»

Каждый из гостей выставки получил в подарок мягкого медвежонка с кармашком на груди. В этот кармашек можно было положить крошечное бархатное сердечко, как свой дар ему. Совсем по-детски. Когда еще верится, что игрушки — живые и способны понимать, сочувствовать, жалеть, плакать и радоваться вместе с тобой. Этот удивительный мишка, новенький и в то же время «старенький», с заплаткой на спине и несколькими «шрамами» от иголки и нитки, будто уже побывал в непростых житейских передрягах, как только я принесла его домой, сразу стал всеобщим любимцем. Странное ощущение... Словно он здесь «живет» уже давно и, безусловно, свой, родной…

Такое же ощущение близкого знакомства и даже родства оставляет в душе и фотовыставка. Сделанные с большим мастерством, а главное, с открытым сердцем, работы вызывают в ответ естественную реакцию. И тут уже задумаешься: так кто же к чьему сердцу подобрал ключик? Ты ли заглянул в мир других счастливых семей или они вошли в твою жизнь?!

Соавторами проекта выступили благотворительный фонд «Дети России — будущее мира», фонд «Милость» и другие общественные организации.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: