Новосибирск 4.3 °C

Не зарастет народная тропа...

17.05.2008 00:00:00
Не зарастет народная тропа...
Опираясь на трости, они с трудом поднялись со скамьи. Их ордена и медали, неярко блеснув на майском солнце, сдержанно зазвенели. Четверо живых участников той страшной войны. Теперь всего четверо... Антон Михайлович Смольников, Алексей Сергеевич Ермолаев, Игнат Сидорович Лихачев, Анатолий Сергеевич Кайгородов. А потом наступила минута молчания, оборвавшаяся оглушительным оружейным залпом в честь павших на фронтах Великой Отечественной войны. Они уходили из своей деревни семьями. Уходили навсегда.



Отцы, братья, сыновья. И в очередной раз в День Победы их имена звучали на родной земле.

...Время неумолимо. Оно уносит от нас героев, которым все-таки довелось выжить и вернуться. Долгое время эти люди жили рядом, работали и не всегда распространялись о своем героическом прошлом. Нет, они не щадили себя, воевали честно, стояли насмерть под пулями врага. Но им была уготована еще одна трудная миссия — восстановить разрушенную войной страну. Вернувшись домой, они пахали, сеяли, растили скот — работали не покладая рук. И умирали от ран уже в мирное время. Таких в Новопичугово было много.

Долгое время о том, что их имена тоже стоит увековечить, мы как-то не задумывались. Воздавали почести (главным образом по праздникам), приглашали на встречи со школьниками, помогали (далеко не всем и не так, как они этого заслужили). Только незаметно след их стал теряться в анналах истории. По крайней мере, именно с такой ситуацией столкнулась председатель Новопичуговского совета ветеранов Любовь Ильинична Шульгина, когда попробовала восстановить имена земляков, вернувшихся с фронта и работавших после войны в родном селе. Взялась она за такую работу по просьбе местных жителей.

— Год назад на торжественном митинге в честь Дня Победы ко мне стали подходить родственники участников войны, умерших в мирное время: вот, мол, погибшим есть памятник, их имена не забудутся, а наши будто и не воевали, и не жили. Будто и не было их вовсе.

Тогда она и задалась такой целью — собрать имена этих воинов. Когда съездила в военкомат, обнаружила, что там ничего о них не сохранилось. Все документы переданы в архив. А чтобы заполучить оттуда какую-то информацию о вернувшихся солдатах, надо провести целое расследование: где родился, откуда и когда призывался, где воевал, какие награды имеет…

— Собрать все это просто нереально, — продолжает Любовь Ильинична. — Тогда мы решили обратиться к старожилам, которые, конечно, помнят тех, кто пришел с войны.

Но, занимаясь этой работой, Шульгина поняла, что и героические судьбы тружеников тыла тоже нельзя обойти вниманием. Сколько терпения и труда потребовалось от них, чтобы вытянуть войну на своих плечах! Их в селе пока еще побольше, чем участников войны. Ведь многие тогда были детьми. Так в общей сложности были собраны сведения о 53 жителях села. В сельсовете отыскали лишь двадцать имен. Память об остальных была официально утеряна. А потом встал вопрос: что делать дальше? Повесить мемориальную доску с этими именами на обелиск павшим, как оказалось, нельзя. Значит, нужен новый памятник в селе.

Все были «за». Но дело, как всегда, встало за деньгами. Поддержки Шульгина не нашла ни в одном учреждении или организации района. Пришлось совету ветеранов опять брать инициативу на себя: пригласили на свое заседание родственников участников войны и тружеников тыла. Вместе и решили установить памятник на добровольные пожертвования. Чтобы реализовать принятое решение, Любови Ильиничне вновь пришлось пойти по дворам. Среди сельчан равнодушных не нашлось. Жертвовали, кто сколько может. Некоторые сразу давали деньги, другие просто ставили подпись о своем намерении внести их несколько попозже — когда появятся. В результате жители Новопичугово собрали на памятник пятьдесят тысяч рублей.

Но этих средств явно не хватало. К счастью, нашлись спонсоры. По десять тысяч рублей внесли в народную копилку предприниматель Нина Яковлевна Лоза, отец которой похоронен в Новопичугово, и советник мэра Новосибирска по инвестициям Дмитрий Валериевич Андреев. Заключительные же пять тысяч собрали в местном отделении партии «Единая Россия», которое всегда поддерживает начинания в первичных организациях. Членом этой партии является и Шульгина. Первыми сделали вклад глава района, член политсовета партии Николай Георгиевич Воронков, руководитель исполкома Елизавета Александровна Анкудинова. Так набрались необходимые семьдесят тысяч. Местный Совет депутатов открыл целевой счет для пожертвований, заключил договор с архитектором на изготовление памятника. Автором его стал Юрий Федорович Киселев, который горячо откликнулся на просьбу сельчан.

И вот новый монумент стоит рядом с мемориалом павших героев. Наглядное воплощение людской благодарности землякам за их ратные и трудовые подвиги. Имена многих присутствующих на торжественном митинге значатся на его мемориальной доске. Новопичуговцы пришли сегодня сюда семьями. Среди них Петр Викторович Хмелевский, более тридцати лет возглавлявший колхоз «Красное знамя», в состав которого входило и Новопичугово, много молодежи.

— Мы приехали на праздники к родителям и решили, что нельзя пропустить такое событие, — почти хором говорят четыре девушки. — На этот митинг ходим каждый год.

А вот горожане, у которых здесь дача. Они тоже не смогли остаться в это утро на своих огородах и привели на торжество свою престарелую соседку. Звучат стихи, слова благодарности старшему поколению. В программе праздника большой концерт самодеятельности, спортивные соревнования, банкет для участников войны и вдов погибших.

Площадь вокруг двух обелисков буквально с прошлого дня украшают молодые елочки. Накануне их высадили здесь сами ветераны войны и труда. Всего 53 деревца. На каждом именная табличка. За этой аллеей теперь ухаживают местные школьники и семьи ветеранов. Шестиклассники Максим Виль, Саша Шабалов, Коля Смердов, Игорь Пузаренко бегут посмотреть, как чувствуют себя их елочки.

— Это большой праздник, — говорят они. — Участников войны в деревне осталось совсем мало. А в прошлом году было гораздо больше. Жалко очень, конечно.

Ребята вспоминают о своих встречах с фронтовиками. Максиму Виль особенно интересно было слушать своего родственника — деда Игната:
— Он рассказывал и про финскую войну, и про Великую Отечественную. Он очень хорошо знает даже немецкий язык. Если б наши деды не победили, нас бы не было сейчас здесь, — рассуждает Максим.

Игнату Сидоровичу Лихачеву, конечно же, есть о чем рассказать мальчишкам. Он прошел войну от Львова до Берлина. Вспоминает о неразберихе в первый день. Никто ведь не ожидал нападения. На границу Игнат Сидорович попал в тридцать девятом году на срочную службу. Поначалу с немцами уживались очень даже мирно:

— Бывало, идем — они нас приветствуют через речку, мы их. А потом глядим: они в кителях заходили с закатанными рукавами, на губных гармошках стали громко играть и выкрикивать что-то. А мы что? У нас была одна винтовка на двоих.

До последней минуты никто в полку не знал о наступлении немцев. Всем говорили, чтобы готовились к учениям. И только когда немецкий самолет обстрелял их, когда пришлось увозить из полка первых раненых, стало понятно, что это за учения. В тот первый день было особенно страшно, как никогда потом. Победу встретил сибиряк у стен Рейхстага:

— Что тогда было! Мы начали стрелять в воздух, кто с чего! А как смеялись, а как плакали в эту ночь, когда узнали о Победе...

Алексею Сергеевичу Ермолаеву довелось воевать на четырех фронтах. Дважды — в Сталинградской битве и на подступах к Москве — был ранен. Особенно тяжелым было сталинградское ранение, оно и сейчас не дает покоя. Два километра несли бойцы на палатках своего комбата.

— Мне казалось, что и не человек я уже, — голос Алексея Сергеевича дрожит. — Поэтому стал просить ребят пристукнуть меня. «Нет, — сказали они, — еще жить и воевать будешь, комбат».

До этого Ермолаев в Барнауле подготовил для Сталинградской битвы четыре минометные роты. В числе тех, кто их принимал, был и генерал Калинин. Он приезжал в Барнаул.

— Я на деревянных макетах готовил минометчиков, — вспоминает офицер. — Вот и обратился к высокому начальнику: нам бы, мол, хоть один настоящий миномет. «Поедете на запад, там и постреляете», — ответил тот.

Потом были Витебский прорыв, взятие Кенигсберга, много других кровопролитных боев. Ему довелось выжить и трудиться в мирное время. Но и сейчас порой он просыпается от минометной очереди и долго не может прийти в себя от тишины в своем доме.

Труженице тыла Лидии Григорьевне Борисовой к окончанию войны было одиннадцать лет.

— Очень тяжело было детям тогда. Мы жили на Истре, где проходили жестокие сражения. Помню, как с мамой и братьями прятались в окопах во время боев. А потом с разбомбленных полей собирали колоски. Ели и мясо убитых лошадей. Но как бы ни было тяжело, всегда старались помочь армии. После школы собирались у кого-нибудь на дому и делали бинты, которые потом отправляли на фронт.

Фашизм принес нашей стране неисчислимые бедствия, смерть. Из каждых ста человек двадцать второго — двадцать третьего годов рождения, ушедших на фронт, выжили только трое. Страшная статистика! Но как бы ни тяжела была память об этих страданиях, какой бы болью ни отзывались они в наших сердцах через столько лет, забывать нам ратного и трудового подвига отцов и дедов не дано. Когда-нибудь, когда эти юные елочки превратятся в статных красавиц, в День Победы у памятников в Новопичугово будут стоять повзрослевшие нынешние девчонки и мальчишки. Они обязательно расскажут своим детям о земляках, имена которых высечены золотом на мемориальных досках. О тех, кто не вернулся с войны. И о тех, кому довелось выжить и возродить родную землю из пепла.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: