Новосибирск 2.1 °C

Мыслить глобально, действовать локально от 15.05.2008

15.05.2008 00:00:00
Мыслить глобально, действовать локально от 15.05.2008
Тему инноваций как приоритетного элемента развития страны бывший президент Владимир Путин всерьёз поднял в феврале этого года, и тут же эстафету подхватил президент нынешний. Медведев говорил об инновациях и перед выборами, и после, и на церемонии инаугурации, и на Красноярском экономическом форуме. В итоге за прошедшие месяцы до чиновников и политиков всея Руси начало доходить — имеют место не просто разговоры, а намётки реальной государственной стратегии. Этакий национальный вызов, который необходимо принять на уровне регионов.



На вызов этот откликнулись многие — представители науки, бизнеса, региональных властей, политических партий. Интересы у всех, конечно, разные, однако векторы их приложения, по сути, близки. Есть надежда, что политики, чиновники и учёные не уподобятся лебедю, раку и щуке из известной басни, а инновационная сфера не повторит судьбу воза, который «и ныне там». Суждено ли этой надежде оправдаться — зависит от конкретных действий на местах. А уж какими будут эти самые действия, например, у нас, в Новосибирской области… Кое-что на этот счет прояснилось на состоявшемся во вторник заседании так называемого политического клуба «Единой России». Это был «круглый стол», на который, помимо членов партии, были приглашены и другие заинтересованные лица. «Стратегия победы — модернизация страны» — эта фраза стала своеобразным девизом встречи.

Первым делом с кратким отчетом о состоянии дел выступил заместитель губернатора Владимир Никонов. Прежде всего он обратил внимание собравшихся на принятую в прошлом году «Стратегию развития Новосибирской области до 2025 года». В этом документе ставка на инновационное развитие региона является чуть ли не основным лейтмотивом. Причем выбор этот был сделан вполне осознанно, исходя из естественных конкурентных преимуществ региона, задолго до того, как тема инноваций стала «модной».

Никонов особо отметил, что разработчики стратегии не замыкались сугубо на экономической составляющей инновационного процесса. Инновации должны присутствовать во всех сферах социально-экономического развития региона.

Что касается конкретных целей, то доля инновационной продукции в объеме валового регионального продукта должна к 2025 году составлять 35 процентов. Нынче этот показатель на уровне девяти процентов, так что работа предстоит колоссальная. Основную ставку, конечно, делают на технопарки (причем не только тот, что в Академгородке), бизнес-инкубаторы и прочие инфраструктурные проекты, создающие благоприятные условия для инноваторов. При этом не забывают и о других базовых задачах — развитии транспорта, диверсификации сельских территорий и так далее.

Было отмечено, что реализация стратегии — это не просто деятельность власти. В этот процесс должно быть вовлечено максимальное количество заинтересованных лиц. Однако если с ролью властных структур всё более или менее понятно, то что должна делать, к примеру, та же «Единая Россия». Выступать в качестве контролёра? Исполнителя? А может, продвигать в жизнь те или иные «волевые решения», пользуясь превосходством в Думе и в областном Совете?

Глава облсовета Алексей Беспаликов по этому поводу призвал «не рубить сплеча».

— Очевидно, что «Единая Россия» является партией большинства, или «партией власти», — сказал он. — Очевидно, что на нас лежит вся ответственность по принятию и реализации основополагающих для области и для страны решений. Однако решения эти должны быть максимально взвешенными и согласованными со всеми компетентными специалистами и общественностью. Потому что за свою историю Россия уже вдоволь натерпелась всяческих «волевых решений» — от коллективизации до освоения залежных земель и выращивания кукурузы в Сибири.

Кроме того, нужно помнить, что неважных задач в рамках выбранной стратегии нет и быть не может. Потому что любая мелочь может сыграть очень даже не мелкую роль в отдаленной перспективе. К примеру, можно вложить десятки миллиардов рублей в технопарк и забыть про такую «мелочь», как канализация. Итог, сами понимаете, будет плачевным.

Мысль о том, что все решения должны приниматься только после тщательного обсуждения со специалистами, продолжил первый заместитель губернатора Василий Юрченко. И особо он подчеркнул важность критики как лучшего средства совершенствования работы власти.

А критика, кстати, не заставила себя ждать. Сразу после выступления Никонова пришел черед высказываниям в режиме «круглого стола». И Юрий Воронов, известный в том числе своим участием в разработке нового генерального плана Новосибирска, в первую очередь поставил под сомнение саму форму подачи этой проблемы.

— Любой доклад, касающийся этой сферы, у наших властей неизбежно превращается в отчёт об успехах, — посетовал он. — В то время как говорить-то нужно в первую очередь о недостатках, о недоработках. И не просто говорить, а заострять на этом внимание. Потому что отчёты об успехах расслабляют, а вот недостатки побуждают к деятельности.

Кроме того, Юрий Петрович отметил, что реальные проблемы и нужды общества давно опережают те, что отражены в концепции.

— Сейчас много говорят о рабочих специальностях, в то время как будущее-то — за программистами и технологами. Много говорят об обветшалых основных фондах Академгородка, но упускают из вида тот факт, что большинство его учёных — это пенсионеры, которые к 2025 году уже вряд ли будут работать. Кто же будет проводить исследования и продвигать эти самые инновации? Об этом нужно думать.

Проректор по инновационному обучению университета экономики и управления Сергей Смирнов тоже не разделяет многих оптимистических выводов:

— Мы любим приговаривать о нашем высоком образовательном потенциале. Однако для профессионалов не секрет, что качество нынешнего высшего образования оставляет желать лучшего. А уж выступать в роли «инноваторов» нынешние выпускники просто не готовы. Хоть сразу бери и переучивай. Мы работаем в этом направлении, но системного, межвузовского подхода пока нет.

Немало критических замечаний поступило по поводу самой «Стратегии развития НСО», которую в начале заседания предложили считать отправной точкой в реализации наказов президента. Однако модераторы встречи напомнили, что собрались нынче не для обсуждения стратегии, тем более, что она уже давно принята. Вопрос в том, чтобы выработать конкретные механизмы реализации этой стратегии, предложить конкретные проекты, решения. В том числе и решить, что будет делать «Единая Россия».

Подводя итоги встречи, Алексей Беспаликов повторил:

— Роль «Единой России» в этом процессе очевидна. Мы должны законодательно обеспечивать инновационное развитие общества и совместно с исполнительной властью реализовывать все принятые решения. К слову сказать, уже сейчас по инициативе и непосредственном участии партии реализуются десятки проектов разного масштаба. Самые крупные — это, конечно, четыре нацпроекта. Но есть и другие — как федерального, так и регионального уровня.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: