Новосибирск 2.4 °C

Победа с акцентами и без

08.05.2008 00:00:00
Победа с акцентами и без
Завтра, 9 мая, праздник святой Победы, которую, к сожалению, в некоторых странах пытаются унизить и развенчать в последнее время. Как на страшное и нелепо-чудовищное кино смотрят наши ветераны на попытки отомстить Победе: загнать Бронзового солдата на высылки (нашли способ — бороться с памятником!) в Эстонии, на идеализацию и перекрашивание в белую краску бывших эсэсовцев в Прибалтике и на Украине. При этом страны, называющие себя цивилизованными, по сути, плюют на решения Нюрнбергского трибунала, считающиеся неотъемлемой нормой международного права, которые пока никто не отменял.



Но вот хорошая и, к счастью, вроде никем не «замаранная» тема — «Нормандия-Неман». История, достойная, чтобы о ней напомнить еще раз. В годы войны Франция раскололась на две части: на презренных коллаборационистов профашистского правительства Виши и оккупационную территорию. Параллельно ширилось антифашистское движение, которое возглавил Шарль де Голль. Голлисты сгорали от желания помочь русским. В конце 1941 года генерал де Голль сделал мудрое заявление: итоги войны с СССР решат дальнейшую судьбу мира. А через год французы не захотели остаться в стороне от большой битвы и предложили Сталину отправить в СССР французскую авиационную эскадрилью. Она была названа «Нормандия» в честь одной из французских провинций. В 1944 году за отвагу при освобождении Литвы при форсировании реки Неман Сталин приказал присвоить ей дополнительное название «Неманский».

Французы и вправду сражались, как храбрые леопарды, которые высечены на гербе Нормандии. Авиаэскадрилья с 1942 года вошла в состав советской 303-й истребительной авиадивизии под командованием Георгия Нефедовича Захарова. Французские летчики удостоены многих наград и званий, в том числе среди них есть четыре Героя Советского Союза.

После войны во многих школах России открылись музеи, посвященные истории легендарной эскадрильи. И в 70-й школе Новосибирска с 1973 года работает музей «Нормандия-Неман».

Перед походом в музей я натолкнулась на любопытный материал в интернете: как европейцы и американцы празднуют Победу. Она у них называется D-Day, или «День с большой буквы», и отмечается 6 июня 1944 года, в день высадки союзников в Нормандии. Не по себе было, когда прочитала отчеты корреспондентов.

Например, вот как была обставлена церемония в 2004 году. Приехали многие главы правительств, в том числе и наш Путин. Тогдашнего канцлера ФРГ Герхарда Шредера встречали как дорогого гостя, среди прочих висел и немецкий флаг, а русский — отсутствовал. «Ветераны вермахта, приехавшие с бундесканцлером, пользовались большим вниманием, чем участники войны из нашей страны», — констатирует мой коллега из «ГАЗЕТЫ».

С ощущением какого-то предательства по отношению к нашей ПОБЕДЕ я отправилась к руководителю музея Наталье Домбровской. Наталья Юрьевна — человек, прекрасно владеющий французским языком, влюбленная во Францию, французов, язык, сутками пропадающая в своем чудном уголке, — подлинном «филиале» Франции, где все любовно разложено по полочкам, а экскурсии здесь расписаны чуть ли не по часам. Я еле успела втиснуться со своими вопросами между двумя потоками экскурсантов.

— Наталья Юрьевна, на фоне сегодняшних ревизий Победы, насколько наши дети знают и хотят знать историю «Нормандии-Неман»?

— Несколько слов по поводу знания истории в целом. В апреле в Новосибирске прошла Всероссийская конференция по гражданскому и патриотическому воспитанию. Приехала Марина Попович, на всякий случай напишите, что это наша легендарная летчица. И она рассказала, как однажды на встрече со старшеклассниками спросила, кто такой Гагарин. И дети ЗАДУМАЛИСЬ. Один мальчик ответил: «По-моему, это из группы «Любэ».

— Шок…

— Если дети не знают, что происходило в 1961 году, можно ли удивляться, если они мало знают о сороковых? В тех семьях, где сильны патриотические соки, питающие древо семьи, не боятся говорить об исторических фактах. Обнадеживает тот факт, что наш музей посещает более 1000 ребят в год, и большинство правильно информированы о войне.

— Хоть это радует. А французские школьники? Знают ли, например, они о Сталинграде и Курске или помнят только высадку в Нормандии?

— Мы — патриоты своей страны, а они — своей. Этим летом мне удалось побывать во одном из французских музеев Второй мировой войны. Я основательно приготовилась, взяла несколько подарков от нашей школы. И очень долго ходила по просторным залам, надеясь найти что-то о «Нормандии-Неман» или вообще о России. И ничего не нашла, кроме одного манекена: стоит белорусский партизан — в шапке-ушанке и телогрейке. Я была расстроена, уязвлена.

Но это не значит, что все французы такие. Во Франции с начала 90-х годов действует музей «Нормандия-Неман», который организовал брат Марселя Лeфевра, летчика «Нормандии», одного из Героев Советского Союза. Во многих французских городках есть памятники Героям Второй мировой войны, за которыми бережно ухаживают местные жители.

Да, о цене победы там спорят. Один знакомый во Франции привел факт, который задел меня за живое: мол, Великобритания по числу сброшенных бомб на фашистскую Германию превосходит Россию. Я обратилась к нашим историкам, и они мне ответили: «Да, это так, но правда заключается и в том, что большая часть бомб была сброшена весной 45-го года, когда в войне наступил коренной перелом». Французы просто что-то замалчивают про историю Второй мировой войны, руководствуясь своими интересами. Не забывайте, что во время оккупации Франция была унижена и раздавлена, и какие-то страницы истории, может быть, им не хочется вспоминать. Но справедливости ради скажу, что во Франции есть объективные историки.

Или, например, учебник французского языка, правда, издан он в 1988 году. В нем — моя любимая таблица, которую условно можно назвать «Цена победы». Приведены красноречивые цифры: 12 процентов от всего населения России погибли в этой страшной войне. Впереди только поляки — 14 процентов, Германия — 7 процентов, США — 0,2 процента. И так далее.

Правда, этот учебник предназначен для тех, кто серьезно изучает историю. Мало кто из французских школьников знает, например, историю «Нормандии-Неман», иначе как можно объяснить тот факт, что только на экскурсии в нашем музее французские школьники, приезжающие к нам, впервые узнают про легендарных летчиков.

— В составе «Нормандии» были только французы?

— Нет. И русские, в том числе и наш сибиряк, новосибирец Юрий Петрович Рыков, который был большим другом нашего музея до самой смерти в 2005 году. Он окончил военно-авиационную школу механиков, служил в Сибирском военном округе. Летом 1944 года поступил запрос на авиамехаников-сибиряков, и Юрия Рыкова включили в состав группы. Сибиряк попал в Тулу, где проходило пополнение людьми и переформирование в полк «Нормандия-Неман». Юрий Петрович потом рассказывал, что отношения между французскими летчиками и советскими авиамеханиками были самые доброжелательные. Французы делились куревом, которого недоставало. После войны Юрий Петрович работал в одном из научно-исследовательских институтов Академгородка, выйдя на пенсию, он коллекционировал макеты самолетов и бережно собирал материал о «Нормандии-Неман».

— А почему набирали русских авиамехаников? Ведь в составе полка прилетели французы?

— Действительно, вначале они входили в состав, но оказались измотаны нашими условиями жизни — физически не могли переносить морозы. Минус 42 — у них руки деревенеют и не слушаются. Постепенно пришлось приглашать русских техников.

Французы и русские настолько сдружились, что были даже готовы жертвовать своей жизнью ради друга.

Самый яркий пример — история летчика Мориса де Сейна и его авиамеханика Владимира Белозуба. Друг про друга они писали своим матерям, один во Францию, другой — в русскую деревню, что матери нашли второго сына.

Однажды де Сейн и Белозуб летели к другому аэродрому. Причем Владимир Белозуб еле втиснулся в отсек, не предназначенный для перевозки людей. Сразу после взлета де Сейн обнаружил утечку бензина и решил вернуться. Ослепленный, отравленный газами, Морис несколько раз пытался посадить самолет, но ничего не получалось. Тогда с земли летчик получил приказ прыгать с парашютом, а парашют был один и предназначался только для летчика. Недаром Марк Бернес пел: «В небесах мы летали одних, мы теряли друзей боевых…».

Этих героев нельзя забыть. Кто бы ни хотел переписать нашу историю, это не удастся. Конечно, очень жаль, что постепенно уходят такие люди, как Юрий Петрович Рыков. С ними уходит целая эпоха. И нам дана уникальная, на мой взгляд, возможность пройти через время, разобраться, где истина, а где ложь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: