Новосибирск 7.7 °C

Наша военная молодость — Северо-Западный фронт...

08.05.2008 00:00:00
Наша военная молодость — Северо-Западный фронт...
Анатолию Константиновичу ЖИБИНОВУ — многолетнему автору «Советской Сибири» — 9 мая 2008 года исполняется 95 лет. Свой юбилей он встречает по-прежнему в строю: следит за событиями в мире и области, пишет воспоминания о наиболее ярких эпизодах своего военного пути. Еще недавно его можно было встретить на праздничных митингах и демонстрациях. Сегодня публикуем статью Анатолия Константиновича лишь о нескольких днях на Северо-Западном и Белорусском фронтах.



Мы с комсоргом 283-го Витебского орденов боевого Красного Знамени, Суворова, Александра Невского минометного полка, резерва Главного командования И.Ю. Бассом встречаем 9 Мая — День Победы — с полным сознанием выполненного долга перед Родиной, защита которой — святое дело. К сожалению, наши однополчане В.И. Ковалевский, Г.М. Анганзоров, В.Г. Угрюмов не дожили до этого Дня Победы...

Их вклад в победу над гитлеровской Германией мы ценим и помним. Время не может отменить величие их подвига. Они, как и мы с И.Ю. Бассом, если не сотню, то несколько десятков раз подвергались бомбежкам, а артиллерийским обстрелам — почти каждый день. Гитлеровцы выпускали по 400 — 500 снарядов по нашим боевым порядкам, и лишь по счастливой случайности мы остались живы.

Будучи на Северо-Западном фронте, летом 1943 года в районе деревни Черенчицы на реке Ловать наш полк «демонстративно отступал». Гитлеровцы подняли аэростат с гондолой, в которой находились их разведчики, наблюдавшие наше «отступление». В этот момент взлетел наш истребитель и одной очередью из пулемета сбил аэростат. Он рухнул.

На самом деле мы не отступали, а передислоцировались на другой участок фронта. И нам в пешем строю (машина была загружена минометами, боеприпасами, снаряжением связистов) за ночь пришлось преодолеть 70 километров, чтобы быть готовыми с утра к открытию огня. Нелегко нам дался этот переход. Проходили одну из только что освобожденных от фашистов деревень. Женщины как раз выгоняли коров на пастбище, плакали от счастья, что их освободила Красная армия.

В ожесточенных боях мы освободили от оккупантов много населенных пунктов. После этого наш полк перебросили на Западный фронт. Мы участвовали в освобождении города Смоленска, там, на улице, я поднял затоптанную газету «Новый путь», редактируемую предателем. Редактор обращался к жителями города, чтобы они не впадали в панику, потому что немецкие войска прочно держат оборону города. Однако Красная армия прорвала эту оборону и овладела городом, а редактор бежал вместе с отступающими гитлеровцами. Один житель показал мне блиндаж, в котором была ставка Гитлера. Когда я подошел к этому месту, то увидел только груду цементных плит. Блиндаж был взорван гитлеровцами при отступлении.

Мы участвовали в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, о начале которой 23 июня 1944 года возвестили тысячи орудий, минометов и «катюш». Это уже был 3-й Белорусский фронт, которым командовал генерал армии, дважды Герой Советского Союза И. Д. Черняховский.

Мне более чем через 60 лет стало известно из статьи «Отважный разведчик, известный писатель» (газета «Ветеран» № 28, июль 2007 г.), что лично по заданию И. Д. Черняховского разведчик В. В. Карпов в форме фашистского ефрейтора танковой части, только что прибывшей из-под Берлина, перешел линию фронта и проник в занятый немцами Витебск и получил от нашего человека чудом добытые снимки чертежей вражеского оборонительного вала, который предстояло штурмовать войскам 3-го Белорусского фронта. Когда И.Д. Черняховский лично давал задание Карпову, спросил: «Как, справишься?»

— Справлюсь, — ответил разведчик, — приложу все умение, все силы.

— А не боишься? Если не уверен, скажи сразу, — предложил Черняховский.

— Нет, не боюсь, — отрезал Карпов.

«До самого вечера, — вспоминает он, — просидел я над планом города, изучал расположение улиц, площадей, запоминал пароль и адрес явки».

Задание В.В. Карповым было выполнено. Наступление войск фронта началось через несколько дней. 34 раза салютовала Москва войскам нашего 3-го Белорусского фронта.

..И. Д. Черняховский погиб смертью храбрых в бою. Его смерть болью отозвалась в наших сердцах. Командование 3-м Белорусским фронтом принял маршал Советского Союза А. М. Василевский. Под его руководством наш полк участвовал в уничтожении восточно-прусской группировки немцев юго-западнее города Кёнигсберга, в разгроме Земландской группировки немцев северо-западнее Кёнигсберга, в штурме и взятии цитадели Гитлера — города Кёнигсберга. Это был жестокий бой и как любой бой — невероятное напряжение сил и духа. Выйти из этого огненного ада живым — счастье. Через все это мы прошли, выжили и победили.

28 апреля 1945 года полк был отправлен на Восток для завершающих боев Второй мировой войны — с империалистической Японией.

9 мая 1945 года эшелон прибыл в Новосибирск, жители которого нас встретили тепло и торжественно. На площади перед зданием облисполкома состоялся митинг, собравший 150 тысяч новосибирцев и представителей сельских районов. На митинге с краткой речью выступил первый секретарь Новосибирского обкома ВКП(б) М. В. Кулагин. Мне повезло в такой день быть вместе с родным городом. Но впереди нас ждали еще новые испытания...

Анатолий Константинович Жибинов родился в селе Курагино Минусинского уезда Сибирского края. После семилетки поступил учиться в педагогический техникум, работал на заводах Свердловска и Москвы.

В 1932 году по путёвке ЦК ВЛКСМ принят в Томский индустриальный институт (ТИИ) имени С. М. Кирова, по окончании которого зачислен в аспирантуру. В этом же вузе принят в члены ВКП(б).

С 1939 года — в Новосибирске. Работал на «Сибсельмаше» начальником смены, заместителем начальника инструментального цеха. В январе 1941 года избран секретарём Кировского райкома партии Новосибирска.

Летом 1941 года, когда фашистская Германия развязала войну с Советским Союзом, ушёл добровольцем в ряды РККА. Командовал взводом, был парторгом батареи. Фронтовой путь Жибинова А. К. пролёг через Старую Руссу, Смоленск, Витебск, Борисов, Молодечно, Вильнюс, Каунас, Гунбинес, Истенбург. Участвовал во взятии Кёнигсберга.

За боевые заслуги Анатолий Константинович Жибинов награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Японией» и многими другими.

После демобилизации в 1946 году работал сначала вторым, а потом первым секретарём Октябрьского райкома партии Новосибирска. С июля 1950 года по май 1953 года — заведующий отделом машиностроения Новосибирского обкома партии.

С октября 1956 года на преподавательской работе в Новосибирском инженерно-строительном институте. В 1963 году закончил аспирантуру Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук. В этом же году ему присвоено учёное звание доцента. Почти в 75 лет ушел на пенсию. Ветеран труда.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: