По заветам Суворова

Вся моя жизнь — в служении России. Еще мальчишками мы почувствовали окрыляющий дух Комсомольска и Магнитки. Через расстояния докатывался до нас вольнолюбивый дух сражавшейся республиканской Испании. Мы восхищались подвигами политрука Пожарского и летчика Кравченко. Челюскинцы и папанинцы, Стаханов и Мария Демченко — люди непреклонного духа — были нашими кумирами и современниками. Мы, дети тридцатых и сороковых прошлого века, готовились стать защитниками Октября.


Стойкость духа воспитывалась у нас, когда мы учились в школе, когда сдавали нормы на значок «Готов к труду и обороне». Но настоящую школу гражданственности и воинского мастерства я постиг на войне, на которую ушел в 1941 году со школьной скамьи в свои неполные 18 лет.

Были бои под Москвой — на Западном фронте, под Ржевом — на Калининском, под Демьянском — на Северо-Западном, на Малой Земле — под Новороссийском, Огненной Земле — под Керчью, штурмовал Сапун-гору под Севастополем, освобождал Украину, стоял насмерть на Сандомирском плацдарме в Польше, форсировал Одер, прорывался к Рейхстагу в Берлине, к восставшей Праге.

На Парад Победы уехал из Дрездена в составе сводного полка 1-го УФ.

Когда мы сегодня встречаемся с молодежью в школах, училищах, в войсках на уроках мужества, больше всего говорим о войсковом товариществе, о взаимной выручке. Завет А.В. Суворова «Сам погибай, но товарища выручай» заложен в наших воинских уставах. Вот чем сильна наша армия. В ней я прослужил более сорока лет: был солдатом и командиром, многие годы командовал соединением.
Поделиться:
Копировать