Новосибирск 0.6 °C

Выжили смерти вопреки

11.04.2008 00:00:00
Выжили смерти вопреки
Бывшие узники лагеря смерти Бухенвальд не помнят, каким было небо в тот день, 11 апреля 1945 года. Но мы знаем, что для них оно было ясным, безоблачным, а день был наполнен сиянием и счастьем свободы. Разоружив охрану, они освободились. 21 тысяча бывших узников, оставшихся в живых, ликовали! Этот день во всем мире стал символом мужества и освобождения узников фашистских концлагерей — Днем узника.



С председателем Новосибирского союза бывших малолетних узников фашизма Самуилом Волком мы познакомились несколько лет назад на Заельцовском кладбище, на открытии памятника на могиле руководителя русского подпольного центра Сопротивления, члена интернационального антифашистского комитета в гитлеровском концлагере Бухенвальд Николая Симакова.

У могилы героя с цветами стояли люди почтенного возраста — малолетние узники фашизма. Сколько им пришлось пережить! Лагеря смерти, через которые многие из них прошли, невозможно вычеркнуть из памяти: Бухенвальд, Освенцим, Дахау, Равенсбрюк, Дора, Минское гетто и другие, созданные изощренной фантазией нацистов, не пощадили никого из своих пленников...

А на днях, накануне печальной даты, мы встретились с Самуилом Рафаиловичем ВОЛКОМ.

— Слышал, что вы — узник Минского гетто, тоже много выстрадали...

— Это так... В 1941 году мне было десять лет. В нашей семье было пятеро детей, жили мы достаточно тяжело, и когда появилась возможность отправить меня в пионерский лагерь в двадцати километрах от Минска, мама очень обрадовалась.

22 июня мы проснулись от бомбежки. Я залез на дерево и видел, как летят самолеты, на которых была нарисована фашистская свастика. Иногда, когда самолет летел достаточно низко, можно было разглядеть и пилота в шлеме.

Потом мимо лагеря стали проходить наши отступавшие части. Измученные, раненые солдаты. Мы выносили им воду, рассматривали винтовки.

Приезжали родители, забирали детей. За мной никто не приехал, и 28 июня пионервожатая сказала, что мы, 12 ребят, которых не забрали родители, пойдем в город пешком.

Когда вышли к дороге, увидели немецкие танки. А когда добрались до города, он уже был занят фашистами.

Пионервожатая довела нас до центра и сказала, что если мы помним, где живем, то она нас отпускает. И я кинулся домой...

От увиденного мальчишке стало плохо: их улицу разбомбило. От дома осталась только печная труба. Он бродил по пепелищу и никак не мог поверить, что дома больше нет. Стал искать родственников. Вскоре выяснил, что маму, братьев и сестер приютила соседка, а отец ушел из Минска 24 июня и, возможно, погиб.

— 30 июля был объявлен приказ, что евреи должны жить в гетто, — продолжает Самуил Волк. — Нам досталась комнатка без окон и дверей. Не было ни вещей, ни продуктов. По утрам немцы выводили колонны на работу — разбирать завалы. Там раз в день кормили горячей похлебкой. Поэтому все старались попасть на эти работы.

Седьмого ноября в гетто был первый большой погром. Немцы оцепили квартал и выгоняли из квартир всех подряд. Тех, кто сопротивлялся, убивали прямо на месте, а остальных вывели из Минска и расстреляли. В тот день погибло пять тысяч человек...

— Понимаю, как нелегко вам об этом вспоминать...

— Неделю мы оплакивали своих родных. А потом тетя сказала, что в гетто юденрат — созданный немцами орган управления — организует детский дом, и мы пошли туда жить.

В каждом доме в гетто, в каждом помещении была своя «малина» — надежное укрытие на случай погрома. Его рыли в подвале, устраивали на чердаке, строили перегородки в шкафах. Эти «малины» спасали жизнь. Облава обычно длилась по трое суток, и надо было тихо пересидеть это время, чтобы тебя не нашли. А потом на какой-то период возникал перерыв... Под одним цехом набивалось порой около трехсот человек, не было ни воды, ни еды. Немцы постоянно заглядывали в цех... Когда мы оттуда выбирались, меня шатало от голода, все губы были воспалены, я не мог говорить... Но остался жить.

Через некоторое время фашисты устроили самый жуткий погром, старались не оставить в живых никого. Самых маленьких и тех, кто болел и лежал в лазарете, зарезали на месте. А остальных увели на расстрел. А мне снова удалось спастись!

А дальше судьба подростка сложилась так. Он с братом попал в партизанский отряд Шолома Зорина, который в начале июля 1941 года сбежал из гетто. К 1943 году в нем насчитывалось примерно 800 человек. В отряде были две боевые роты и семейный лагерь. Со всего партизанского края сюда везли раненых, на починку — оружие, седла, упряжь и амуницию.

— Здесь мы с братом впервые поняли, что значит есть досыта, почувствовали себя свободными, — вспоминает Самуил Рафаилович. — Я помогал по хозяйству, пас коней, чистил наганы. Нас, ребятишек, было около восьмидесяти человек, в основном из гетто...

Когда пришел долгожданный мир, Самуил выбрал военную профессию и поступил в Военно-инженерную академию, а в 1957 году молодым лейтенантом приехал в Сибирский военный округ. Да так здесь и остался.

В 1985 году, уже полковником, ушел в отставку.

— Нас осталось немного, тех, кто выжил, несмотря ни на что. Мы стараемся чаще встречаться с молодежью, рассказываем о том, что такое фашизм. Это наш долг перед теми, кто погиб, наша святая обязанность.

Напомню, что при финансовой поддержке губернатора Виктора Александровича Толоконского издательский дом областной организации Союза журналистов России выпустил книгу «Войной расстрелянное детство», — рассказывает Самуил Волк. — В ней собраны воспоминания малолетних узников фашизма. Среди них Вера Власенко, Василий Иванищев, Александр Коваленко, Ала Зайдман, Алексей Будасов и другие.

Малолетние узники фашизма не познали вдоволь материнской ласки, тепла отцовских заботливых рук. У многих из нас не было первого школьного звонка, пионерских костров, дворовых футбольных площадок, нам не читали на сон грядущий добрых сказок и не пели колыбельных песен.

Вместе со взрослыми узниками мы были рабами Рейха, донорами немецких солдат, батраками бауэров и бесплатной рабочей силой хозяев производств...

Печальная статистика: каждый шестой ребенок не вернулся в свою семью, а было их угнано в рабство и томилось за колючей проволокой гетто около двух с половиной миллионов.

Вечная им память!

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: