Cтимулировать инновации

Тема малого и среднего бизнеса в последнее время стала весьма популярна. Очевидно, способствовали этому и недавние высказывания Дмитрия Медведева о необходимости поддержки этого сектора экономики. Да и раньше об этом говорили немало, ссылаясь на опыт западных стран, где доля малого бизнеса в ВВП составляет по 60 — 70 процентов. Вспомнили об этом и на недавнем совете администрации — уже в ходе обсуждения первого вопроса, касающегося утверждения положения «О приоритетных задачах по развитию экономики Новосибирской области в 2008 году».


Этот документ, подготовленный Владимиром Никоновым — заместителем губернатора, руководителем недавно образованного департамента стратегического планирования, — должен наконец завершить процесс постановки задач на текущий год.

В качестве приоритетов Никонов предложил выбрать четыре основных направления. Это, во-первых, формирование имиджа Новосибирской области как инвестиционно-привлекательного региона и увеличение притока инвестиций не менее чем на 20 процентов. Во-вторых, продолжение работы по созданию промышленно-логистического парка на участке вдоль трассы Новосибирск — аэропорт Толмачёво.

Ещё два пункта выглядят гораздо более обтекаемо: это «Формирование практики взаимодействия с государственными институтами развития» и «Повышение координирующей роли заместителей губернатора». Здесь, видимо, идёт речь о новых управленческих технологиях и о повышении эффективности работы администрации в целом, о реализации так называемого «проектного» подхода в инвестиционной политике.

Кроме того, в качестве стратегической задачи была названа диверсификация экономики сельских районов. Как отметил Никонов, если мы хотим сохранить население в отдаленных районах, нужно отказаться от убеждения в том, что сельские районы должны заниматься только сельским хозяйством. Нужно размещать здесь новые производства, развивать социальную и культурную сферу.

Члены совета предложили расширить этот список, в том числе выделив отдельным пунктом развитие малого и среднего бизнеса. Тем более что в этот же день обсуждался дополненный и исправленный проект областного закона о его поддержке.

Однако губернатор области Виктор Толоконский без особого энтузиазма отнесся к этой идее.

— Честно признаться, я вообще не вижу проблем в развитии малого бизнеса, — заявил он. — Да, он у нас занимает не столь весомую долю в экономике, как на Западе. Но этому есть причины, есть исторические предпосылки. Мы, начиная с советских времен, — страна концентрированной экономики, страна, в которой главную роль играют крупные, сконцентрированные в одном месте производства и целые отрасли. И практика показывает, что во многих отраслях такой подход оказывается наиболее эффективным. Так что я бы не ставил вопрос о поддержке малого бизнеса вообще. Суть в том, что нужно стимулировать малое и среднее предпринимательство в определенных отраслях. Это очень актуально, например, для промышленности — чтобы быстро и эффективно внедрять какие-то инновации, создавать небольшие узкоспециализированные производства, выходящие совершенно на другой уровень производительности труда и качества продукта.
Поделиться:
Копировать