Новосибирск 6.5 °C

Призвание — спасать жизнь

05.04.2008 00:00:00
Призвание — спасать жизнь
Лучший реаниматолог России работает в Новосибирске Лауреат областного конкурса профессионального мастерства «Врач года — 2007», заведующий отделением анестезиологии и реанимации городской клинической больницы № 2 Евгений Михайлович Локтин был признан лучшим анестезиологом-реаниматологом России в 2007 году. Евгений Михайлович — человек немногословный, он не любит говорить о себе. При встрече сразу отмечаешь его спокойствие. А после общения с ним понимаешь, что это еще и очень целеустремленный человек. Доказательством служат его профессиональные достижения.



«Евгений Михайлович Локтин пришел в нашу больницу в один из самых сложных периодов ее развития, когда практически не существовало реанимационного отделения, способного оказывать неотложную помощь в полном объеме. Несмотря на свой молодой возраст, Локтин смог в сжатые сроки выдержать реконструкцию реанимационного отделения, создать команду врачей и медицинских сестер, внедрить современные технологии, — рассказала Любовь Анатольевна Шпагина, главный врач городской клинической больницы №2 г. Новосибирска. — Его можно назвать амбициозным человеком, но эта особенность личности идет на пользу делу, позволяет трудиться очень интенсивно. Ведь неотложная медицинская помощь требует колоссальных знаний, «внутренней энциклопедии» в голове врача, который должен принимать решение буквально в течение нескольких минут, чтобы спасти человека. И Евгений Михайлович обладает этими качествами. Закономерен ли успех, который к нему пришел? Да, закономерен. Но это признание накладывает еще больше ответственности на него как на врача, как на заведующего отделением».

— Евгений Михайлович, каким был ваш путь в медицину?

— Здравоохранение было для меня совершенно сознательным выбором. Еще учась в школе, я хотел стать врачом. У нас соседи были военными врачами, и мне хотелось на них походить. Анестезиологию и реаниматологию я выбрал на 6-м курсе института тоже совершенно сознательно, посоветовавшись с друзьями, которые уже работали. Они мне подсказали, что я подхожу на эту специальность по психотипу. Хотя я закончил педиатрический факультет, но работать сразу пришел во «взрослый» стационар — в городскую клиническую больницу № 2. Шесть лет назад стал заведующим отделением анестезиологии и реанимации, заочно закончил аспирантуру, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию.

— Вы сказали, что подходите к своей специальности по психотипу. Какие качества подразумеваются?

— Реаниматолог должен быть неконфликтным, неэмоциональным, спокойным и трудолюбивым. Элемент «эмоционального выгорания» в этой специальности очень большой — все же это медицина критических состояний. Люди выгорают здесь за 3 — 5 лет. Если будешь брать все на себя, все в голову, то результат будет плохим, причем и для пациента, и для тебя. Кому нужен нервный реаниматолог, который будет сначала нервничать, суетиться, а потом лечить? Надо спокойно разобраться в ситуации, даже если что-то пошло не так. Разобраться и сделать выводы, учесть свой опыт, даже негативный, и работать дальше. Если ты уверен, что поступаешь правильно, значит, надо бить в эту точку, и все получится.

— Важно ли обладать врачебной интуицией или надо строго придерживаться стандартов?

— Стандарт постоянно должен быть у тебя в голове. Ведь и стандарты не появляются просто так — это результат опыта. Но такая у нас специальность, которая порой в стандарты не укладывается. И к этому надо относиться спокойно. Это две стороны одной медали. Я допускаю в реаниматологии нестандартные решения.

— Вы строгий руководитель?

— Я строгий к себе. К подчиненным не очень. Да они и не требуют исключительной строгости. Все делают свою работу. У нас хороший, грамотный коллектив. Молодой. Я стал заведующим в 26 лет, а моим подчиненным было по 23 — 24 года. Так этот разрыв в возрасте и сохраняется.

— Вы закончили педиатрический факультет. Не жалеете, что работаете со взрослыми пациентами?

— Так сложилось. Хотя когда у меня появился ребенок, я начал понимать, что детским реаниматологом работать еще сложнее. Наверное, дети — самые благодарные пациенты.

— Пациенты попадают к вам в таком состоянии, что просто не помнят врачей, которые спасают им жизнь. Не обидно?

— Нет, не обидно. Кто попадает 2 — 3 раза в реанимацию, потом приходят и благодарят. У нас был случай, когда к нам попала молодая женщина в довольно тяжелом состоянии после укуса пчелы. Представьте, через год ее привезли к нам снова по тому же поводу. Конечно, после этого она стала дружить с персоналом нашего отделения.

— Победа в российском конкурсе для вас стала неожиданностью?

— Конечно. В конкурсе участвовали более 700 врачей со всей России. А лучшими в своих номинациях стали 22 человека. Не скрою, было приятно. Приятно, что оценили твой труд. Быть в специальности самым лучшим невозможно. И выделили тебя просто за хорошую работу. Очень ценно, что оценивают тебя твои коллеги, врачи. В том-то и достоинство и нашего областного конкурса «Врач года», и российского, что пролоббировать что-либо просто нереально. Я благодарен Новосибирской областной ассоциации врачей, департаменту здравоохранения Новосибирской области, администрации нашей больницы за то, что у меня была возможность участвовать и в областном, и в российском конкурсе.

— Что вы пожелаете тем, кто еще только начинает свой путь в медицине?

— Работать, работать и работать. Как говорится: «Собака лает, ветер дует, а караван идет».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: