Новосибирск -0.3 °C

И кормит, и учит, и воспитывает

04.04.2008 00:00:00
И кормит, и учит, и воспитывает
Есть такие люди на свете — без претензий к родителям, к начальству, стране или Создателю. Не жалуются, что те, мол, чего-то недодали. Нет, у них и собственных сил хватает, чтобы устроить свою жизнь. Тем и довольны бывают. Семья Машковых, по всему видно, из таких. Живут они в селе Юный Пионер Барабинского района. Когда-то здесь был совхоз «Пионерский», где Александр Владимирович работал главным зоотехником. Десять лет назад хозяйство окончательно рухнуло.



И перед каждым мужчиной, главой семейства, встала проблема: где заработать на пропитание чадам? Механизаторы устроились на северные вахты, кто-то перебрался в город. А зоотехник кому нужен?

На семейном совете Машковы решили, что профессиональные знания вполне пригодятся на собственном подворье. Пусть будет та же ферма, только своя. В принципе опыт ухода за большим личным хозяйством они имели уже внушительный. Совхоз умирал долго. Люди работали, но практически ничего не получали за свой труд. Выживать приходилось испытанным крестьянским способом — с огорода, с коровы, с отары овец. У кого больше подворье, тот крепче и на ногах стоит. Правда, тогда надеялись: вот-вот дела в совхозе поправятся, кто-то придет на помощь, найдется толковый руководитель... Ну что ж, не вышло, так не вышло, а свое-то хозяйство, оно только от тебя и зависит. Как поработал, так и заработал.

Чем богаты, тем и рады
Сейчас у Машковых, что называется, полный двор. Четыре дойных коровы, два теленка, три бычка-подростка, овцы, куры, утки, лошади. Еще всегда свиней держали, но в последнее время «перевели»: порода не устраивала. Хозяин рассказывает, что ждет опороса в одной надежной свиноферме. Хочет взять элитных ландрасов.

Поголовье крупнорогатого скота, считает, у него оптимальное. И сам Александр Владимирович, и жена Людмила Васильевна теперь работают. То есть скота они держат столько, чтобы управляться с ним без надрыва. Работы абы как они не приемлют. Все делается основательно, в расчете на хороший результат. Даже доильный аппарат Машков не покупает по профессиональным соображениям:
— Как зоотехник я понимаю, что доить аппаратом — значит корову портить. Зачем мне это, я своих буренок люблю! Доим вручную, на двоих с женой четыре коровы — это нормально. Да и парни хорошо выручают.

Большое подворье не только принесло достаток в их семью, но и помогло воспитать хороших сыновей.

Не раз и даже не двадцать раз приходилось слышать: «Сами мы всю жизнь мантулили, так пусть хоть дети навоз не кидают». И не кидают. А слоняются без дела по деревне или ищут приключений на чужой стороне. А у Машковых навоз кидать не зазорно. У них это и называется иначе — управляться по хозяйству, зарабатывать деньги.

Сегодня Александр Владимирович вернулся «с суток». Он нашел-таки работу в городе: не особенно денежную, но удобную, позволяющую успевать и на личном подворье. Сутки работает, трое — дома. Когда он на работе, за старшего на хозяйстве остается сын Денис. Вся управа на нем, а коров доят вдвоем с матерью. Парнишка учится в девятом классе, но в животноводстве это уже настоящий дока. Отец с удовольствием рассказывает:

— Управляться с живностью — это что! Денис уже в состоянии определить степень стельности коровы. К нему соседки за консультацией ходят. Правда-правда!

Началось все с книг по ветеринарии и зоотехнии, которые остались от отцовской учебы. Денис их проштудировал самым серьезным образом, но потихоньку, не ставя родителей в известность. Что увлечение серьезное, стало им понятно, когда пришла посылка с книгами.

— Мне работники почты говорят: «Вы там книги заказывали, так они пришли». А я ничего не заказывал, пошел на почту, чтобы разобраться с ошибкой. Оказалось, это Денис сделал заказ на справочники по животноводству.

Теперь Денис уже не досаждает отцу постоянными вопросами. Ответы на них все чаще ищет в книгах. Да и собственный опыт у паренька растет год от года. На него родители без страха оставляют хозяйство. Знают, что не пробегает лишнего часа, все у него будут сыты, напоены, вовремя выпущены на прогулку и загнаны в сарай.

Но главная страсть Дениса — лошади. В соседнем селе Бадажки есть небольшая конеферма. А конюх живет в Юном Пионере. И как у Дениса выпадает свободный день, он с удовольствием едет вместе с ним и работает в табуне.

А старший сын, Сергей, заканчивает сельскохозяйственный техникум. Такой же упорный, трудолюбивый, но, в отличие от брата, «повернут» на технике. Уже имеет права на управление любой сельскохозяйственной техникой. Хорошо водит машину. Все прошлое лето работал на стогомете. И себе сена наметал, и односельчанам. Зарплаты хватило на компьютер.

Посчитаем?
Все Машковы — «молочные», трехлитровая банка парного молока со стола не сходит. Чай, кофе держат только для гостей, пачки на полгода хватает. И без мяса не сидят ни зимой, ни летом. Но потребляет семья всего лишь малую толику из того, что производит. Излишки идут на продажу, и они уже столь значительны, что позволяют решать многие финансовые задачки.

Например, на деньги от реализации продукции куплен автомобиль. На них же получила высшее образование Людмила Васильевна. Нынче она закончила педуниверситет и стала психологом. Следом за женой пошел Александр Владимирович. Он поступил в агроуниверситет на зооинженерный факультет. В молодости-то успел закончить только сельхозтехникум.

— Думаю, мое время еще не ушло. Получив высшее образование, можно продвинуться по службе. Вдвоем с Серегой учиться будем.

Сергей в техникуме учился очень хорошо, так что родители одобрили его желание продолжить образование в университете.

Итак, за двух студентов потребуется платить 48 тысяч рублей в год. Расходы, конечно, предстоят немалые, но рассказывают об этом хозяева без страха, значит, разорение на учебе семье не грозит.

Еще Машковы выплачивают кредит, который брали на покупку трактора. Плательщики они ответственные, перечисления делают без задержек. Одним из первых в Юном Пионере Александр Владимирович воспользовался возможностью, открытой национальным проектом «Развитие АПК». Выплачивать начинал с пяти с половиной тысяч рублей в месяц, а сейчас банковские проценты практически полностью погасил, и ежемесячные платежи его составляют три с половиной тысячи.

Еще требуется платить всевозможные налоги, покупать дорогущие запчасти к технике, стройматериалы на ремонт и расширение помещений для животных. В общем, расходы набегают немалые. Но работа их фермы уже настолько хорошо отрегулирована, что стала похожей на заводской конвейер. Растелы коров идут равномерно, с молоком хозяева круглый год. Ежедневная работа выверена до минут, именно четкость спасает от перенапряжения, дает возможность нормально отдыхать. Хотя в отпуск поехать всей семьей уже никак не получается.

Также четко отлажена переработка молока и реализация продукции. Торгуют «молочкой» самостоятельно, без посредников. Два раза в неделю Александр Владимирович вместе со своей деловой тещей едут в город. Пока она торгует на рынке (у нее это лучше получается), он развозит творог, сметану, сливки своим постоянным клиентам. К обеду распродались и поехали домой. Чего проще!

Дайте шанс каждому
Кажется, любому доступна эта схема получения прибыли: подоил коровку, переработал молочко — и на рынок. Спрос-то на деревенскую «молочку» сейчас какой! Люди, слава Богу, уяснили разницу между свежим цельным молоком и восстановленным, «отрегулированным» по тем параметрам, которые показались выгодными производителям.

Но на базаре торгуют лишь несколько семей из Юного Пионера. И также по пальцам можно перечесть усадьбы, где хозяева намерены расширять поголовье скота. Гораздо больше других, кто уже «сбросил» свой скот и теперь покупает молоко у тех же Машковых, Шутовых или Звягиных.

Односельчанам они, конечно, не отказывают, даже скидки делают, в долг продают. Но это ведь не дело — в селе жить и молоко покупать. Что заставляет отказываться от подворья?

У владельцев современных больших подворий многое сошлось самым благоприятным образом. Во главе семейства крепкий молодой мужчина, имеется своя машина, на деньги вовремя подоспевшего национального проекта или даже самостоятельно куплен трактор. То есть они могут сами заготавливать корма, возить на базар готовую продукцию. Увы, не у всех в наличии такой набор плюсов. А если покупать корма, нанимать машину, чтобы съездить на рынок, корова себя не оправдает.

Вот если бы можно было сдавать молоко на месте да надежному заготовителю... В центре села уже несколько лет стоит молокоприемный пункт модульного типа. Фирма, установившая его, давно разорилась, модуль — без применения. В администрации муниципального образования пояснили, что уже ведутся переговоры о покупке или аренде модуля. Если удастся организовать цивилизованную закупку молока на месте, это поддержит финансово практически все семьи, где есть коровы.

— Мы с соседями живем дружно, помогаем друг другу, — говорит Александр Владимирович. — И мне хочется, чтобы шанс получать доход от подворья был у каждого. Пусть даже одну корову семья держит. Трехлитровую банку молока сдаст в день — за месяц уже получит ощутимую сумму. Даже покупные корма окупятся с лихвой. А без коровы на дворе скучно...

Тут звонит телефон: соседка просила выгнать из сарая ее коров. Сама она на работе, а солнышко так хорошо пригрело, пусть коровки погуляют, порадуются.

— У меня сейчас люди из города. Но Денис сбегает, — отвечает Александр Владимирович.

Через пару минут мальчишка приносит тревожную весть: талая вода заходит в соседский подпол! Сообщает и мчится на спасательные работы. Не зря его кличут директором. У парня ключом бьет энергия и желание все в родном селе устроить по-хозяйски.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: