Новосибирск 0.4 °C

Врачи сдают пациентам зачеты по диамату

02.04.2008 00:00:00
Врачи сдают пациентам зачеты по диамату
Результаты реформирования здравоохранения проверяются практикой работы медицинских учреждений. Можно сказать, что врачи сдают зачеты и экзамены по диалектическому материализму самой жизни. Пора отвечать на вопросы, как переходит количество современной медицинской техники и увеличение заработка участковых врачей в качество обслуживания населения? Обеспечивают ли новые формы работы ФАПов, участковых больниц и поликлиник искомое содержание: доступность и качество медицинской помощи?



С какими результатами по реализации национального проекта «Здоровье» подошла система здравоохранения области к концу первого квартала текущего года? Почему льготникам сейчас остро не хватает бесплатных медикаментов? Эти вопросы рассматривались на заседании рабочей группы при главном федеральном инспекторе по контролю за реализацией национальных проектов и демографической политике в Новосибирской области Вадиме Головко.

Переход количества в качество
— У национального проекта «Здоровье» есть свой приоритет — развитие первичной медицинской помощи. Скорую помощь в области обеспечивают сейчас 1702 специалиста, только за два последних месяца эта когорта увеличилась на 11 человек. С января на 5 специалистов стало больше в амбулаторном звене здравоохранения, — с этих плюсов начал свое сообщение на заседании рабочей группы по национальным проектам руководитель департамента здравоохранения Никита Тов.

Федеральная надбавка участковым врачам и медицинским сестрам, безусловно, вызвала приток кадров, причем, как и предполагалось, шла «переквалификация» из узких специалистов в участковые. Но со временем узким специалистам стали поднимать заработную плату, и они, как было отмечено, уже не стремятся стать участковыми врачами.

Итак, дефицит врачей еще не преодолен, и особенно он ощущается на участках, обслуживающих взрослое население. Сегодня в первичном звене здравоохранения насчитывается 1127 взрослых и 629 детских врачебных участков. Создано также 28 участков общей и семейной практики в районах области и в Новосибирске. На них приходится 1560 врачей и 1632 медицинских сестры, и путем простых арифметических действий можно вычислить, сколько специалистов не хватает.

На терапевта фактически приходится в среднем 2213 пациентов, на педиатра — 835 детей и подростков. Кстати, по нормам, дающим право на федеральную надбавку к заработной плате, к терапевту должно быть прикреплено 1700 человек, к педиатру — 800. На заседании рабочей группы звучали реплики, что в некоторых населенных пунктах еще остались врачебные участки, на которых врач и медицинская сестра тянут две нормы. Надо заметить, что за большое количество пациентов врачу не полагается повышение федеральной надбавки.

В лечебно-профилактических учреждениях введены удобные для населения формы самозаписи к врачам, в том числе — по телефону. Среднее время ожидания консультации невролога, офтальмолога и эндокринолога — 3—4 дня, хирурга, кардиолога — 1,5 дня. Телефонами уже обеспечены все участковые врачи и фельдшера.

А вот компьютерное обеспечение первичного звена здравоохранения отстает от сроков, предполагаемых на первом этапе реализации национального проекта. Не учли, что загвоздка будет не столько в компьютерной технике, сколько в отсутствии хороших программ. Нелицензированная программа, естественно, не годится, это может привести к правовым последствиям. А лицензированные программы стоят очень дорого. Сейчас, по словам Никиты Това, проводится конкурс, чтобы закупить программы. В ближайшие год-полтора процесс компьютеризации будет завершен.

Борьба противоположностей
Легко поддается учету диагностическое оборудование, прибывшее за два года в рамках реализации национального проекта: 921 единица на сумму свыше 583 миллионов рублей. Парк автотранспорта обновился, прибыло свыше 270 машин. Среднее время доезда машины скорой помощи до места вызова теперь составляет 18 — 20 минут.

Лабораторные и электрокардиографические исследования выполняются по мере необходимости в день обращения пациента или на следующий день. На 1 марта было проведено 330 тысяч рентгенологических исследований, 90, 8 ультразвуковых, 26 тысяч эндоскопических, 154 тысячи электрокардиографических, 409 тысяч лабораторных исследований.

— С моей точки зрения, рентгенологических исследований у нас многовато, — подчеркнул Никита Тов. — Рентген — это не всегда информативно плюс нагрузка на организм. Этот перебор вызван шаблонным подходом некоторых врачей: порой назначают это исследование, более простое, чем УЗИ и эндоскопия, даже в тех случаях, когда оно бесполезно.

Новая диагностическая техника позволяет выполнять программу исследований по дополнительной диспансеризации. Однако в этой программе есть пункты, которые из-за дефицита «особо узких» специалистов, например, таких как уролог, эндокринолог, выполнить будет непросто. Члены рабочей группы выражали мнения, что дополнительная диспансеризация местами проводится формально, хотя медицинские учреждения получают за нее в итоге немалые средства. В текущем году за одного обследованного и проконсультированного человека государство заплатит не 500 рублей, как в прошлом году, а уже 900 рублей.

— В этом году диспансеризацию будут проходить не только работники бюджетной сферы, а все работающие, независимо от возраста, — сказал Никита Тов. — Таких граждан в области более миллиона. По плану мы должны обследовать 120 — 130 тысяч человек. Без напряжения достигли бы запланированных цифр, если бы диспансеризация была заявительной, то есть по желанию граждан. В этом случае люди, желающие обследоваться, не допустили бы формального подхода, сами контролировали бы ситуацию. К сожалению, сейчас бывает, что пациент старается быстрее освободиться и убежать с диспансеризации, а врачу неохота его смотреть. Но контролера в каждом медицинском учреждении не поставишь. По-моему, на диспансеризацию надо больше настраивать и мотивировать население, нежели врачей.

Случайность и необходимость
— Сегодня по льготному лекарственному обеспечению положение сложилось очень неприятное, — без обиняков характеризовал ситуацию руководитель департамента здравоохранения области. — Совершенно изменилась система лекарственного обеспечения. Мы три года работали по правилам, установленным постановлением правительства. Тогда шло возмещение за отпущенные препараты. Сейчас работаем в рамках федерального закона №94. Заранее формируется заявка на препараты, проводятся все конкурсные процедуры, заключаются контракты. А далее изменить ничего невозможно.

Заявка на медикаменты, по которой работали в первом квартале, формировалась в авральном режиме перед самым Новым годом. Многие муниципальные учреждения не учли реальные потребности пациентов, поэтому возник дефицит некоторых препаратов. На момент заседания рабочей группы на отложенном спросе находились 23 тысячи рецептов, то есть в аптеках, куда обратились льготники, требуемых лекарств не оказалось.

Правда, по дорогостоящим медикаментам для особой группы больных с тяжелыми патологиями никаких проблем нет и не предвидится. Для них предусмотрены централизованные поставки. А вот для остальной многочисленной части граждан, имеющих в этом году право на получение бесплатных лекарств по программе дополнительного лекарственного обеспечения, деньги перечисляются в виде субвенций на региональный уровень. Стоимость среднего рецепта чуть более 400 рублей. Но дело не столько в деньгах, сколько в том, что жесткая схема закупки лекарств пока «не обкаталась» и не обеспечила реального спроса.

— В аптеках лежат препараты, которые закуплены по заявкам, но не выписаны по рецептам, то есть они оказались невостребованными. В одном месте — противоопухолевые, в другом — инсулины, в третьем — против астмы. Всего на 43 миллиона рублей. Получается, что и партнеров ставим в положение банкротов, и людей лекарствами не обеспечиваем. У меня есть опасения, что в третьем квартале никто из компаний-поставщиков не захочет проходить конкурсные процедуры, заключать контракты, чтобы не попасть в такую проигрышную ситуацию, — добавил Никита Тов.

— 23 тысячи отложенных рецептов — это очень много. Положение сложилось непростое, но никто с нас не снимает задачи обеспечения льготными медикаментами. Необходимо организовать перераспределение лекарств между аптеками. В крайнем случае будем обращаться к губернатору за финансовой помощью. А чтобы впредь заявки были составлены обоснованно, по потребности, стоит поработать с врачами — они должны четко представлять, в каких лекарствах нуждаются их пациенты, — сказал Вадим Головко.

Для страховки на второй квартал в области заложена закупка медикаментов не на 153 миллиона рублей, как на первый квартал, а уже на 242 миллиона рублей. Это поможет ликвидировать дефицит препаратов. Одновременно лекарства будут перераспределяться между аптеками. В Новосибирске это сделать несложно, а вот в сельских районах, где аптечные предприятия разных районов разделены большими расстояниями, придется продумать и обеспечить оперативную доставку.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: