Справедливости ради

Справедливости ради
Неделю назад состоялась конференция Новосибирского отделения партии «Справедливая Россия», на которой было избрано руководство отделения — председатель и члены бюро, а также решен ещё целый ряд партийных вопросов. В подробностях об этом рассказать, к сожалению, не получится — конференция носила закрытый характер. Настолько закрытый, что не допущенным на неё оказался даже член Центрального комитета партии Игорь Галл-Савальский, не говоря уж о журналистах.



Одного только этого обстоятельства достаточно, чтобы привлечь внимание к ситуации. Однако, как оказалось, всё гораздо сложнее и запутаннее.

На следующий день после конференции было объявлено сразу о двух встречах с журналистами. Первая прошла на улице Романова, в официальном офисе Новосибирского отделения «Справедливой России», и спикерами на ней выступили свежеизбранный председатель отделения Николай Тямин и политтехнолог, член бюро Владимир Леонтьев. Вторая состоялась чуть позже в Доме журналистов, и на вопросы отвечали уже господин Галл-Савальский и два руководителя районных отделений партии — Первомайского и Октябрьского.

Позиция нового руководства партии, высказанная на первой встрече, была логична и вполне предсказуема. Был высоко оценен уровень организации конференции, объявлено о составе бюро: председатель — депутат горсовета Николай Тямин, первый зам — депутат облсовета Владимир Ярохно, место секретаря пока вакантно. Всего в бюро будет 15 человек, а не 21, как до этого. По словам господина Тямина, решение о его утверждении на должности (до этого он был и.о. председателя) было принято по согласованию лично с руководителем общероссийской партии Сергеем Мироновым. А вообще Новосибирское отделение — одно из самых крепких и перспективных в стране, и это, в частности, было отмечено гостями из Москвы, присутствовавшими на конференции. Сейчас важно не снижать эту планку и приступить к плодотворной работе. В целом же партия пойдет по пути конструктивного сотрудничества с другими политическими силами и властью, а также постарается быть максимально открытой для своих избирателей. В связи с этим одним из главных направлений работы называлось планомерное освоение медийного пространства.

В этом смысле большие надежды Николай Тямин связывает с Владимиром Леонтьевым — опытным политтехнологом, руководившим в том числе и его собственной избирательной кампанией на выборах в горсовет. В ходе встречи Владимир Александрович и вправду показал себя очень осведомленным в вопросах взаимоотношений с прессой, было видно, что со многими журналистами он знаком лично. Как и Николай Андреевич, он охотно отвечал на вопросы, шутил, делился планами на будущее партии. Острые же вопросы, связанные с тем же Галл-Савальским или с Тамарой Шароглазовой, покинувшей партию после громкого скандала, умело обходились.

— Нужно понимать, что «Справедливая Россия» — очень молодая партия. Ей чуть больше года всего, — отметил Тямин. — И образована она была, как вы помните, путём слиянии трех разных партий — «Родина», «Партия жизни», Партия пенсионеров. А в подобных процессах неизбежно возникают некоторые трения, конфликты. Люди, приходя в новую партию, иногда не находят там того, чего ожидали. Кто-то разочаровывается, кто-то пытается отстоять свою точку зрения, с кем-то попросту приходится расстаться. Но это естественный процесс. И не нужно воспринимать это как какую-то череду скандалов.

Что касается Игоря Владимировича, то на сегодняшний день он полностью выведен из состава правления Новосибирского отделения партии. Я понимаю, конечно, что у него есть свои амбиции, но... Это борьба. Здесь есть победители и побежденные. И это тоже естественный процесс.

В общем, если судить по этой — первой — встрече, то в Новосибирском отделении «Справедливой России» все тихо, гладко, по-деловому. Коллеги даже в шутку укорили организаторов встречи — дескать, что же у вас так скучно-то, никакой интриги для нас не оставляете.
Интрига появилась в ходе второй встречи. Да такая, что хоть отбавляй.

Вопреки ожиданиям, Игорь Галл-Савальский не стал оспаривать ни легитимность прошедшей конференции, ни итоги выборов руководства отделения. Первое, на что он обратил внимание, это решение конференции о приостановке полномочий целого ряда членов бюро, как то: Дергая, Куркина, Перевалова, Черешнева, Музыки, Гречухина.

— Это люди, которых я лично в своё время привел в эту партию из Партии пенсионеров, — уточнил он. — И это люди, которые на деле доказали свою преданность партии и свои способности в ходе выборов в Государственную думу. Подчеркну — это одни из самых активных и самых принципиальных членов партии. В их порядочности и верности делу я нисколько не сомневаюсь. Между тем отстранили их на том основании, что они «своими действиями и убеждениями наносили вред партии».

В связи с этим у меня масса вопросов. Во-первых, решение об отстранении этих людей было принято, как оказалось, еще 13 февраля. Почему же известно о нем стало лишь на конференции, то есть 20 марта? Но главное — каким это образом они «наносили вред партии»?! Я лично всё это расцениваю как умышленную «зачистку» Новосибирского отделения от бывших членов Партии пенсионеров. Подписываются эти решения, конечно, в Москве, но готовятся в регионе, так что я не сомневаюсь, кто за этими чистками стоит.

Подлил масла в огонь руководитель Первомайского отделения партии Роман Стариков. Он, в отличие от Галл-Савальского, побывал на конференции. Во всяком случае, на первой её части.

— В ходе заседания мне пришла СМС-ка от одного из журналистов, которого не пустили в зал, — рассказывает он. — И я знал, что Игорь Владимирович тоже стоит буквально под дверями, и его тоже не пускают на заседание. Я во всеуслышание сообщил об этом и предложил поставить на голосование вопрос о том, чтобы сделать конференцию открытой. В этом мне было отказано. Когда я попытался настоять на своём, подошли два дюжих молодца и попросту вынесли меня из зала. На стуле, как египетского фараона. Так что остаток конференции я тоже провел снаружи, а жаль. У меня такая речь была заготовлена…

Впрочем, то, что было заготовлено для конференции, пригодилось на встрече с журналистами. Стариков жестко и очень эмоционально критиковал новое руководство Новосибирского отделения партии, приводя как свежие примеры с конференции, так и более старые, связанные ещё с думскими выборами.

— После того как я принял руководство Первомайским отделением партии, первое, что я сделал, — это попытался организовать общее собрание. Начал обзванивать членов своего отделения. И обнаружил, что больше половины из них — люди, которые о партии вообще чуть ли не в первый раз слышат. Я убежден, что многие районные отделения партии, особенно в сельских районах, — это «мёртвые души». Просто списки. Исключение составляют Ленинское отделение, Октябрьское и Первомайское, в которое я уже лично в ходе своей работы привлек несколько десятков человек.

Игорь Галл-Савальский обратил внимание на другой факт.

— Больше сотни членов Партии пенсионеров в Новосибирске в свое время подали заявление о переходе в «Справедливую Россию». Их вроде и приняли, но на учёт в какой-либо из первичных организаций не поставили. То есть они вроде и члены партии, но реально участвовать в её жизни не могут. Мало того, с тех пор ещё сотня была принята в партию — уже не в порядке перехода, а по прямой заявке — и с ними такая же история. Такое ощущение, что новому руководству невыгодно расширение партии. Они, наоборот, стремятся её обескровить. И «чистки» в бюро — это только начало. Уже начались процессы и в районных отделениях, и присутствующие здесь руководители отделений могут это подтвердить.

Для чего это нужно — это отдельный вопрос. И у нас есть на этот счёт некоторые подозрения, но не хочется быть голословными. Поэтому пока — без комментариев.

Подводя итоги встречи, Галл-Савальский подчеркнул, что главная цель этого разговора — показать, что в Новосибирском отделении «СР» далеко не всё так гладко, как это пытается представить нынешнее руководство.

— Я со своей стороны обещаю, что сдаваться не собираюсь, — подчеркнул он. — Я буду продолжать отстаивать интересы людей, которые вместе со мной пришли в эту партию, буду бороться за то, чтобы партия не потеряла лицо. Суть нынешнего конфликта — не в борьбе за места в бюро. Все гораздо серьёзнее. Это борьба идеологий. Мне лично хочется доказать, что не всё в нашем государстве продаётся и покупается.

И уж, конечно, мы постараемся, чтобы все нюансы этой борьбы были известны обществу, поэтому готовы встречаться с журналистами и отвечать на ваши вопросы столько, сколько это потребуется. Уж нам-то, точно, скрывать нечего.

То, что ныне Игорь Галл-Савальский формально не имеет никакого отношения к Новосибирскому отделению партии, его не смущает. Он по-прежнему член центрального, общероссийского совета партии. Снять его с этого поста, по его словам, невозможно. Можно разве что не избрать на следующий срок на очередном съезде партии. Состоится он, кстати, уже через месяц, 24 апреля. И, возможно, станет очень заметной вехой в короткой истории партии.

Так что будем ждать продолжения.
Поделиться:
Копировать