Новосибирск 2.6 °C

Передел границ и названий

21.03.2008 00:00:00
Передел границ и названий
Площадь Новосибирска увеличилась на 80 гектаров, процедура подачи заявки на проведение митингов упрощена, а в депутатском корпусе появился новый представитель — Анатолий Илютенко. Таковы основные темы очередной, двадцать первой сессии Новосибирского областного Совета депутатов. Что касается нового депутата, то он занял место избранной в прошлом году в Государственную думу Ольги Онищенко. Поскольку она проходила в областной Совет по спискам Барабинской межрайонной группы от партии «Единая Россия», то преемником стал член этой же партии.




Стоит отметить, что Анатолий Илютенко в политике не новичок — он был депутатам областного Совета 21-го созыва, первого законодательного областного собрания, избранного на альтернативной основе (1990 — 1993 годы). Имеет он и опыт партийного строительства, поскольку занимался созданием структуры регионального отделения партии «Единая Россия».

Обсуждение же повестки дня 21-й сессии началось, как обычно, с внесения дополнительных вопросов. Как и ожидалось, поправки в закон о границах муниципальных образований были предложены и рассмотрены сразу в двух чтениях. В соответствии с ними площадь Новосибирска увеличится на 80 гектаров за счет присоединения участка земли, который относился к Барышевскому сельсовету Новосибирского района. Такой передел границ связан со строительством научно-технологического парка в Советском районе города. По федеральному законодательству эта зона должна быть в пределах одного муниципального образования. Поэтому и пришлось недостающие площади взять у соседей.

Однако казалось бы уже решенный вопрос вызвал обсуждение среди депутатов. Инициатором дебатов стал депутат по этому избирательному округу Вячеслав Нестяк, который заметил, что «каждый раз, когда у Новосибирского района отнимают территорию, он теряет сельскохозяйственные земли и статус района». Но такая позиция не получила поддержки. Председатель областного Совета Алексей Беспаликов отметил:

— У района такая судьба. Новосибирск будет развиваться, и с этим ничего не поделаешь. И будет это происходить именно за счет окружающего областной центр сельского района.

В общении с журналистами эту идею поддержал и первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко, который пояснил, что в данном случае рассматривался участок под решение определенной задачи.

— Естественно, район не будет полностью присоединен к Новосибирску, поскольку в этом нет необходимости, и это просто нереально. Расширение областного центра не раз рассматривалось на совещаниях у губернатора. Сейчас идет диалог между сельским районом и городом. И если решение будет приниматься, то это конкретный участок под конкретную задачу, — пояснил первый вице-губернатор.

В перерыве сессии Алексей Беспаликов еще раз вернулся к теме изменения границ Новосибирска. Он отметил, что «город — это не реликтовая зона, которая замрет в своем развитии».

— Новосибирск развивается и будет развиваться. У нас очень много земель для сельского хозяйства, которые не обрабатываются, в том числе и в Новосибирском районе. Мы создали район, который окружает областной центр, и говорить, что его нельзя уменьшать, недальновидно. Мы начали такой масштабный проект, как строительство технопарка, и для этого требуются изменения. Даже научная общественность не раз мне говорила, чтобы не трогали Академгородок, что его нужно сохранить как памятник истории. Но, простите, если это сделать, то через некоторое время там останутся пятнадцать сосен. Такая же ситуация и с Новосибирским районом. Присоединение части территорий пойдет только на благо. Как минимум, это создание новой инфраструктуры в районе, который и так имеет тесные связи с городом.

Другим дополнительным вопросом стали поправки в областной Закон «О физической культуре и спорте». Суть поправок состоит в том, что теперь жители области, которые внесли большой вклад в развитие физкультуры и спорта в Новосибирской области, а также победители и призеры Олимпийских и Паралимпийских игр, чемпионы соревнований высокого уровня, будут получать финансовую помощь из областного бюджета. Как пояснил Алексей Беспаликов, дополнительные средства из бюджета на это не потребуются, поскольку они уже предусмотрены. А основная проблема была в том, что в принятом в прошлом году Законе «О физической культуре и спорте» нет четкого определения, кто имеет право получать материальную поддержку. «Мы указали, что предполагается финансовая поддержка в виде ежемесячного пособия, но не определили четкий круг категорий граждан. К тому же у нас под этот закон попадает не так много жителей области», — пояснил председатель облсовета. Остается добавить, что условия и сумма выплат будет определена постановлением губернатора, после вступления в силу поправок.

Основная повестка дня сессии началась с вопроса об изменениях в регламенте областного Совета. По словам председателя комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению Юрия Шпакова, эти поправки связаны с тем, что в последнее время были внесены изменения и в структуру облсовета, и в Устав области, и еще в ряд законов. Так появилась новая постоянная комиссия по взаимодействию с правоохранительными органами и была изменена численность депутатского корпуса, необходимая для правомочности сессии. Кроме того, для упрощения работы депутатов был изменен и порядок рассмотрения вопросов. Теперь многие документы могут быть заранее включены в повестку дня в двух чтениях, что ускорит их подготовку и принятие.

Что касается вопросов, вынесенных на рассмотрение депутатов во втором чтении, то документом, подвергшимся наиболее тщательной проработке, было внесено 28 поправок, стал закон о поддержке племенного животноводства. Впервые изменения в него стали вносить еще на 19-й сессии, в конце прошлого года. Как пояснил член комитета облсовета по аграрной политике и природным ресурсам Юрий Рыбаков, этот закон пришлось приводить в соответствие как с федеральным, так и областным законодательством, чтобы на местном уровне не было противоречий между двумя схожими документами. Так, например, были исключены статьи, которые дублируются в законе о поддержке сельхозтоваропроизводителей.

Ко второму чтению в законе о племенном животноводстве появились ограничения в сфере его действия. Так, он распространяется на предприятия, занимающиеся выращиванием племенного скота или искусственным осеменением. В свою очередь государственная поддержка распространяется на сельхозпредприятия, которые занимаются содержанием маточного племенного поголовья, приобретают племенных быков или их семя.

В ходе сессии было внесено одно, хоть и формальное, но нужное для работы изменение в структуре облсовета. Депутаты утвердили название одного из комитетов. Этот вопрос не могли разрешить с лета прошлого года, когда произошло слияние комитетов облсовета. К комитету по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам присоединили вопросы промышленности и топливной энергетики. Соединение двух названий долго не устраивало депутатов. Как отметил председатель этого комитета Сергей Титков, у депутатов было около 10 названий, но сошлись на одном — комитет по транспортной, дорожной, промышленной и информационной политике. Виктор Осин предложил убрать из названия дорожную составляющую, поскольку, по его мнению, транспорт уже подразумевает и этот круг вопросов. Депутаты с этим доводом согласились.

Тема народного волеизъявления на сессии была затронута в связи с изменениями в областном Законе «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия». В новой редакции документа была исключена норма, по которой митинги и шествия должны быть согласованы с областной администрацией. Теперь этот процесс носит уведомительный характер. Однако вместе с этим были ужесточены другие требования. В первом чтении были одобрены такие изменения в наборе документов, необходимых для подачи заявки. Для этого нужны паспорт гражданина России, протокол собрания организации, желающей провести публичное мероприятие, и документ, подтверждающий право человека на подачу заявки от имени объединения. По мнению депутата Вадима Агеенко и заместителя председателя облсовета Владимира Карпова, такое обременение необоснованно затрудняет процесс подачи заявок. Поэтому ко второму чтению фракция КПРФ внесет свои поправки в этот законопроект.

Разговор о строительстве гражданского общества и народного волеизъявления был затронут и при обсуждении поправок в статью 38 Устава области, в соответствии с которыми вносить законопроекты в областной Совет могут и профессиональные объединения граждан. Однако эта поправка не была принята, о чем читайте в ближайшем номере «Советской Сибири». Кроме того, на очередной сессии облсовета были приняты изменения и в ряде экономических документов, в частности, в бюджете на 2008 и плановый период 2009 — 2010 годов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: