Новосибирск 5.1 °C

Учиться у героев лучшему, чтобы самим собою стать...

18.03.2008 00:00:00
Учиться у героев лучшему, чтобы самим собою стать...
Более тысячи молодых спортсменов из России, СНГ и дальнего зарубежья в минувшие выходные приняли участие в V международном турнире по каратэ памяти Александра Ивановича Покрышкина, нашего легендарного земляка, маршала авиации, трижды Героя Советского Союза. Состоялись бои во Дворце спорта Новосибирского государственного технического университета. Интригующий эмоциональный фон. Мощный энергетический импульс. Четко отлаженный — без вопиющих пауз и заминок — механизм проведения поединков.




Истинное ощущение торжества момента, особенно ярко выраженное на двух «неизбежных» церемониях, — открытия этого большого спортивного праздника и его закрытия (вкупе с процедурой награждения отличившихся). Празднично оформленный зал. Все это, словом, как и многие другие сопутствующие моменты, свидетельствовало явно о качественном росте нашего турнира, о его, так скажем, комплексном совершенстве. Отныне «турнир Покрышкина» всецело признан одним из самых представительных в России и включен в официальный календарный план Росспорта. Параллельно он получил статус «мастерового». Что говорит само за себя: борцы теперь имеют возможность на данных соревнованиях повышать собственный статус, в частности, выполняя норматив мастера спорта.

«А ведь для спортсменов, особенно если мы хотим ширить географию и привлекать иностранцев, это очень важный момент, — отмечает перед началом стартов Валерий Посудников, исполнительный директор Федерации каратэ России, — и когда этот турнир появился в графике Росспорта, совсем другое отношение к нему со стороны многих возникло». Стали им, по словам Валерия Николаевича, целенаправленно интересоваться. И, выбирая для себя соревнования из всего разнообразного графика, активнее делать — при «прочих равных условиях» — выбор в пользу мемориала Покрышкина. Реальная возможность выступить на крупных соревнованиях появилась теперь у гораздо большего количества российских спортсменов. Ибо для массы регионов Новосибирск уже географически куда доступнее, чем... сами понимаете. И отправиться одаренному, но покуда не слишком богатому на спонсоров молодому спортсмену в ту же Москву, чтобы «заявить о себе и получить статус», часто не представляется возможным.

...Поединки проходили в течение двух дней, начиная с десяти утра, в нескольких возрастных категориях. Самым маленьким участникам турнира — восемь лет; самым старшим — восемнадцать и более. «Путь постижения боевых искусств — это путь приобретения силы через мудрость и через приобщение к национальным традициям, — обращается в своем приветственном слове к борцам Александр Солодкин, начальник управления физической культуры и спорта администрации Новосибирской области. — Мастера боевых искусств могут служить примером силы, ловкости, хорошей физической формы, с одной стороны, и благородства, справедливости и духовной силы с другой. Прежде чем победить противника, необходимо победить себя, и эта непреложная истина является общей для всех, кто посвятил себя изучению единоборств».

Борцы действительно в основном спокойны, предельно сосредоточены, чувствуется эта искомая сила. Никакой агрессии, заведенности и суеты перед выходом на ковер. Никаких эксцессов в дальнейшем. Неискушенные, кстати, ждут порой от таких соревнований «чего-нибудь разэтакого», полагая, что количество синяков и крови «на выходе» свидетельствует об истинном уровне мастерства единоборцев. Заблуждение? Да, мягко говоря... Посему турниры подобного статуса призваны, не сочтите за высокопарность, формировать в том числе культуру восприятия настоящих боевых искусств — вкупе с исторической и философской подоплекой оных, воспитывать должным образом публику.

«Тем более состав спортсменов представлен у нас довольно качественный, среди них много мастеров спорта, чемпионов и призеров России, Европы, мира, — говорит президент клуба «Динамэкс», главного идеолога и организатора соревнований, Виктор Овчинников. — У нас нет задачи сделать турнир как можно более массовым. Основную ставку делаем все же на уровень мастерства, на этот самый качественный состав — как спортсменов, так и судей». Показателем чего стал еще один, казалось бы, чисто технический нюанс: «Вот в прошлом году наши соревнования заканчивались ближе к ночи, — продолжает Виктор Львович, — теперь же как-то более компактно и динамично все происходит, без перебоев». И происходит оно вовсе не ценой корректировки правил борьбы и сжатия программы (хотя дети обычно выступают как раз по «детскому» — более щадящему варианту, проводя на ковре чуть меньшее количество времени, нежели взрослые). Напротив, представительность турнира обязывает придерживаться «олимпийского номинала». Практикуются и так называемые утешительные бои, позволяющие спортсменам, которые проиграли заведомо сильным соперникам, не выбывать из соревнований преждевременно. И — продолжать борьбу.

Кстати, насчет продолжения борьбы. Уже в более широком смысле. Алексей Шумаков, спортсмен из Рубцовска, завоевал на минувших состязаниях три награды: серебряную медаль в весовой категории свыше 75 кг, бронзовую — в абсолютной, а также приз зрительских симпатий. Знакомимся. «Дяде Леше», как с почтением обращаются к нему юные соперники, они же боевые друзья, исполнится скоро 41 год. Регламент, как понимаем, позволяет ему выступать в категории «восемнадцать и старше». Но каждый ли на его месте отважился бы?.. «Я никогда не переставал заниматься каратэ, — рассказывает Алексей, — принадлежу к тем людям, которые просто всю жизнь отдают спорту. Всю жизнь работают в этой сфере и по возможности выступают на соревнованиях. В частности, на ветеранских. Давно обратил внимание, что ребята — французы, испанцы и так далее — это дело вовсю практикуют. В свое время, когда был молодым, не удалось добиться высоких показателей. Но желание осталось. И силы, как подтверждает практика, тоже».

Успехов, в том числе на международной арене, Алексей в последнее время стал действительно добиваться. А что до мемориала Покрышкина, то прежде нашему гостю из Алтайского края доводилось работать здесь в качестве судьи. Привозил (и на сей раз привез вновь) своих воспитанников, среди которых — двое его собственных детей, Иван и Лиза, активно продвигающиеся ныне по стопам отца. Елизавета Шумакова, кстати, заняла на минувшем турнире в своей подгруппе третье место. «Сам же здесь выступаю впервые, — продолжает гость. — С молодежью у меня нормальные отношения складываются, мы свободно общаемся, практически на равных».

Интересуюсь: «А если сравнить нынешнюю молодежь и себя, некогда начинающего? Ощущаете ли разницу — в отношении к борьбе, в манере освоения техники, в постижении философии этой борьбы?» Технику, по словам Алексея, во всех ее «глубинных взаимосвязях» современные молодые борцы постигают отлично. «Единственное, чего не хватает, это куража какого-то, вот этого духа, — положа в буквальном смысле руку на сердце, собеседник мой не без явной экспрессии живописно вздымает ее тотчас вверх. — Понимаете? Мол, вот вам, ребята, ковер, инструктор, кимоно — берите, работайте, совершенствуйтесь! И они делают это. Как положено. Но в нас, мне кажется, все-таки больше какого-то внутреннего импульса было. Может, отчасти потому, что в свое время в подвалах полуподпольно занимались, через запреты все шло и тем самым этот импульс усиливало...»

Как бы то ни было, совершенно разумное зерно Алексей видит в том, чтобы связь поколений крепить всеми способами. По возможности выступая бок о бок с подопечными на соревнованиях. Что, думается, не вызовет наводящих вопросов типа — а для чего? И еще. Всему, разумеется, свое время. И означенный кураж, прежде усугубляемый запретами, исчерпан исторически. Идем дальше. Есть иные способы аккумулировать в себе искомую внутреннюю силу. Иные мотивы. «Все же мы были воспитаны патриотами. Я знаю, например, кто такой Покрышкин, знаю, кто такой Кожедуб... А начинаешь спрашивать об этом молодых — обнаруживаются пробелы. Хотелось бы, чтобы ребята умели поболеть, побороться за свою Родину, за свое Отечество, — заключает Алексей. — А имена героев пусть будут для них просто олицетворением мужества, силы, воли и всего, к чему следует стремиться, на что равняться». И то верно. Просто помнить о них. Помнить, какими они были, чем знамениты. Воспитывать в себе и применять на собственном поприще свойственные им качества. И вырастать самими собой. С набором уже собственных достоинств. Что в этом плохого?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: