Новосибирск -0.8 °C

Домоведение. Краткий курс

15.03.2008 00:00:00
Домоведение. Краткий курс
Не буду скрывать, ко Дню работников жилищно-коммунального хозяйства мне хотелось написать репортаж о румяном дворнике-амбале, пусть даже с красным носом, который скалывает лед, наводит своими ручищами чистоту и порядок и параллельно рассуждает о жизни. Эдакий дворник-философ. На мои просьбы дать координаты дворника в управляющих компаниях как-то стушевались. Но тут, совершенно случайно, готовя материал на другую тему, мне посчастливилось познакомиться с Виталием Григорьевичем Колесниковым.



Он оказался среднего роста, нос у него был нормальный, бородка — интеллигентская и профессорские очки.

Первое впечатление меня не обмануло. Оказалось, Колесников по образованию инженер. В свое время окончил Ленинградский институт точной механики и оптики и приехал по распределению на Новосибирский приборостроительный завод, долго там работал.

И вряд ли вообще ушел бы, но когда в 90-е годы на заводе стали раз в полгода выплачивать зарплату, Колесников задумался о будущем. На тот момент ему было 54 года, и нужно было, по сути, начинать жизнь с нуля.

Нехватка денег в доме заставила его сесть и проанализировать: на чем можно сэкономить?

— Очень много приходилось платить по коммунальным счетам в родной ЖСК. Моя душа просто протестовала. Но как сделать жизнь лучше, точнее, дешевле? И предложил свою кандидатуру на пост председателя ЖСК. Сейчас это ТСЖ «Аэрофлот». Там и до меня были хорошие люди, но время тогда потребовало не просто хороших людей, а специалистов.

Многие из жильцов и не предполагали вначале, какую революцию им приготовит бывший инженер-приборостроитель. Думали, он просто взносы будет собирать…

Как бы не так. И вот вам примеры, как инженерная мысль преобразовала жизнеустройство одного дома.

— Специфика работы инженера позволила мне проанализировать общественные процессы с позиций управления. Я нашел несколько способов сократить расходы.

Первый шаг нового домоуправа вызвал негодование среди жильцов. На тот момент на каждой лестничной клетке горели по три лампочки: одна — в центре, две — над боковыми квартирами. За лишний свет платили все.

— Почему не выключаешь?

— А мне так удобно.

— Нарушать удобство я не имел права. Тогда у меня родилась идея. Пусть те, кому удобны три лампочки, сами оплачивают свои удобства. Мне удалось убедить правление ЖСК, что с такого-то числа будут отключены лампочки боковых квартир и переключены на их индивидуальные электросчетчики. Крики и разборки в доме стихли, когда жильцы увидели счета за свет: вместо 17 рублей с человека стали платить 7. А уж тот, кто больше света нажег, раскошеливался сам.

Окрыленный первой удачей, Колесников пошел брать следующую «амбразуру» — решил установить приборы учета в доме.

Как на грех, в момент переговоров с жильцами в ЖСК случилось ЧП. В доме протекала крыша, и председатель заказал бригаде строителей починить кровлю. Бригада взяла аванс, работу до конца не выполнила, исчезла с деньгами.

Для Колесникова, который привык к заводским отношениям без обмана, это оказалось серьезной проверкой на прочность.

Он пошел в ОБЭП. Когда назвал сумму хищения — 20 тысяч рублей, — оперативники показали ему на талмуды, подпирающие потолок «сталинки»: «Меньше чем на 200 тысяч просто не берем к рассмотрению».

— Я попал в ужасную ситуацию. Деньги пропали. Ко мне возникло недоверие со стороны жильцов. Но я продолжал настаивать на установке счетчиков. Как инженер если я вижу конечную цель, то иду напролом. Ошибка — это не причина отказаться от цели. Мне помогли характер и производственная закалка.

В конце концов дом Колесникова стал первым на Кропоткинском жилмассиве, где поставили приборы учета на отопление и горячую воду. Итоги первого отопительного сезона расставили все по местам. На установку приборов учета было потрачено 65 тысяч рублей, а экономии получилось на 120 тысяч. Сохраненные деньги позволили заметно снизить расценки на следующий год.

Дальше Колесникова как прорвало. Он сел за калькулятор и посчитал, где еще можно снизить издержки. И первым поставил индивидуальные приборы учета на холодную и горячую воду. На него смотрели как на ненормального. Но первые результаты показали, что платить придется в два раза меньше, чем по тарифу. И еще почти 40 жильцов последовали его примеру.

Ему было очень трудно: «Я влез в жизнь этих людей, которые привыкли к накатанному. Пусть все идет, лишь бы скандала не было. А я убеждал и драл глотку».

Когда Виталий Григорьевич совершенно вошел во вкус и почувствовал, что от него и от самих людей зависят качество их жизни, их траты, у него возникли проблемы с правлением. Он сам себя считает человеком с трудным характером. И он ушел. Думаю, ушел еще и потому, что устал доказывать людям, как становиться хозяевами в собственном доме.

В прошлом году его пригласили стать управляющим ТСЖ «Дом «Электрон». Позвала Нина Михайловна Шалага, прошедшая одновременно с ним тот же путь, ту же битву за экономию.

Колесников признается мне, что «пришел на все готовое».

Но это далеко не так. Впереди еще битва за капремонт текущей кровли. И не выигран самый главный бой.

«Люди на 99 процентов иждивенцы. Они считают своим только то, что находится в их квартире. А к лифту или стенам отношение плевое». И тут Колесников произносит страшное слово «репрессии».

— А как еще воспитать наше национальное самосознание? Сама реформа ЖКХ правильная, но двумя-тремя документами людей не переделаешь.

— Вы уже ощущаете себя домоуправом?

— Я ощущаю себя инженером. Все хорошие ЖСК или ТСЖ возглавляют инженеры. Толковые.

— Вам 67 лет. Какие для себя вы видите перспективы?

— Уменьшить плату. Я по-прежнему ищу варианты, считаю. Но, наверное, уже исполнителем буду не я, а тот, кто останется жить после меня.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: