Делопроизводство стало доступнее для граждан

Делопроизводство стало доступнее для граждан
В Арбитражном суде Новосибирской области, в соответствии с Указом Президента РФ и приказом Высшего арбитражного суда РФ, с октября прошлого года новый председатель — Ольга Леонтьевна Герасимова. Срок работы на новом месте небольшой, но все-таки Ольга Герасимова сочла возможным повстречаться с журналистами, ответить на все вопросы, рассказать о некоторых итогах и перспективах Арбитражного суда Новосибирской области.


— Ольга Леонтьевна, какова сегодня тенденция в арбитражном судопроизводстве — дел становится больше?

— В целом по стране количество дел по административным правоотношениям, налогам, оплатам в Пенсионный фонд сокращается. У нас этот процесс менее заметен, и, более того, количество гражданских дел продолжает возрастать. По отношению к 2005 году — на 47,6 процента. Реагируя на такие изменения, часть наших судей сменили специализацию и рассматривают гражданские дела. И еще важные перемены: с 7 декабря прошлого года в Арбитражном суде Новосибирской области перестала существовать апелляционная инстанция — по постановлению Высшего арбитражного суда апелляционный суд работает в Томске. Те дела, которые наш суд принял к рассмотрению в качестве апелляционной инстанции до 7 декабря, будут завершены. Полагаю, что уже с июня этого года наш суд начнет рассматривать дела только по первой инстанции.

Хотелось бы отметить, что судьи, которые работают в нашем суде, профессиональны, многие, несмотря на молодость, имеют за плечами большой опыт работы в различных направлениях правоохранительной и судебной системы. У нас результат по оставленным в силе решениям даже немного превышает общероссийский уровень.

— Были ли в последнее время рассмотрены наиболее крупные дела, которые могут повлиять на местную экономику?

— Нет, основной массив дел связан с расчетами, ненадлежащим исполнением обязательств, о несостоятельности (банкротстве). Иногда одна из сторон недовольна ходом судебного процесса и пытается повлиять на судью, подключив «административный ресурс», жалуется председателю суда. Конечно, это лишняя трата сил и энергии. Ни по профессиональной этике, ни по закону я не имею права влиять на ход процесса.

— И все-таки в судебной практике, в том числе и в арбитраже, подобные случаи не исключены?

— В нашем суде я пока таких случаев не знаю. А вообще эта тема постоянно должна находиться «под прицелом» — 1 февраля прошел расширенный президиум нашего суда по вопросам соблюдения Кодекса судейской этики. Мы провели анализ всех поступивших в суд жалоб — они связаны с нарушением сроков рассмотрения дел. Конечно, не выданное в законные сроки решение нарушает права граждан, умаляет значение судебной власти. К существенным недостатком можно отнести те случаи, когда нарушение происходит по неуважительным причинам. К таким мы относим плохую работу почтовой связи. Рассылка судебных уведомлений или определений, решений нередко тормозит ход суда, участники процесса не являются на рассмотрение, заседания переносятся, что, конечно, вызывает справедливые жалобы. Сегодня мы с работниками почтовой связи пытаемся найти общий подход к решению этой проблемы, используя возможности электронной почты. И вообще должна сказать, что использование интернета в судопроизводстве сулит большие выгоды всем. Например, делопроизводство становится доступнее для граждан — уже сегодня информацию о прохождении дела можно получить на сайте суда.

— Возможен ли криминальный взлом банка данных суда?

— Наши специалисты по электронной безопасности серьезно работают над предотвращением подобных случаев.

— Ольга Леонтьевна, расскажите о себе, как попали на эту должность?

— Я окончила Иркутский государственный университет, по распределению была направлена в Тулунский ГУВД Иркутской области. В 1982 году была избрана народным судьей, потом трудилась в прокуратуре, до 1996 года — судьей областного суда, еще 9 лет — судьей Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, затем — заместителем председателя Иркутского областного суда. Арбитражный суд Новосибирской области мне очень интересен — своими специалистами, людьми, традициями. Мне здесь комфортно работать. Очень нравится Новосибирск — такое чувство, что я здесь уже давно живу и работаю. У меня двое детей, они уже самостоятельные и остались в Иркутске, а мы с мужем отправились на новое место, и вот нисколько теперь не жалеем об этом.
Поделиться:
Копировать