Новосибирск 5.6 °C

Доставай ыых — споём!

11.03.2008 00:00:00
Доставай ыых — споём!
Второй Сибирский этнофестиваль «Тайга» предварила пресс-конференция, на которой собрались журналисты практически всех крупных изданий. Сам же фестиваль состоял всего из двух — но каких! — частей. Это художественная выставка «Человек из тайги», на которой современные художники представили свое видение сибирской архаики, и музыкальная программа, где звучала этническая музыка не только признанных новосибирских исполнителей, но и мировых гастролеров из Хакасии и Красноярска.




Новосибирский государственный художественный музей, где нашли свое пристанище экспонаты выставки, гостеприимно принял армию журналистов, с трудом вместившуюся в зал для пресс- конференций.

В числе участников встречи — Светлана Бакушина, медиахудожник и инициатор фестиваля, антиквар и этнограф Сергей Скрипин, а также музыканты, выступившие тем же вечером в камерном зале Новосибирской государственной филармонии.

Cегодня сибирская культура фактически объединяет в себе четыре традиции: хакасскую, тувинскую, традиционную русскую и современную русскую. Они и отражены в представленном песенном и художественном творчестве. Последняя, то есть современная, добавлена в такой культурный коктейль неспроста. Она, с одной стороны, способствует доступности архаики для восприятия современного человека. С другой же стороны, современные нотки есть не что иное, как попытка переосмысления дня сегодняшнего через далекую историю. В этом пришедшие смогли убедиться, посмотрев видеоклипы медиахудожника Светланы Бакушиной на музыку новосибирской этнической группы «Буготак», где данная тенденция проявлена, пожалуй, наиболее ярко. В древних образах явно просматривается что-то знакомое: лица, ситуации, поведение.

Не секрет, что сейчас в нашей стране набирает обороты возвращение к традиционной, исконно русской культуре.

Если речь идет о нашей, сибирской, культуре, во внимание стоит принять все входящие в нее традиции. Ну или хотя бы основные.

Именно поэтому сверхцель синтеза культур участники пресс- конференции сформулировали как «сотворение коллективного сибирского мифа», «создание единой сибирской культуры».

Экспозиция «Человек из тайги» увлекла своей необычностью, захватила глубиной и оставила в памяти след своими осязаемыми образами. Останки мамонта, атрибутика быта первого сибиряка, народные инструменты и древние письмена — все как будто найдено в недрах забытых человеком пещер, в заповедных уголках сибирских земель...

Трудно поверить, но дух древности воссоздан с помощью нехитрых материалов, таких, например, как бумага и картон. Уфимский художник Ринат Минненбаев давно экспериментирует с рецептами ручного изготовления бумаги. Выставку украсил его проект, который представляет собой имитацию экспозиции школьного музея, рассказывающей о двух выдуманных северных народах.

Отдельного разговора заслуживает фотография. Это уже настоящие, притом современные трофеи этнологических экспедиций. Вот они, северные обитатели, ужившиеся с тяжелым характером суровых ветров, сросшиеся с воздухом отрицательной температуры. А вот их скромные жилища. Рядом — дети, с глазами, полными готовности к пожизненному испытанию Севером.

Пожалуй, самая интригующая часть мероприятия ожидалась в стенах камерного зала Новосибирской филармонии. Концертную программу открыл не кто иной, как самый настоящий шаман Николай Ооржак из Хакасии.

На концерте шаман поразил слушателей поистине волшебным владением мастерством горлового пения.

Земляки Николая, группа «Сабчылар», давно знакомят с сибирской культурой Европу и Азию. Их музыка — это музыка степных тюрков-кочевников и лесных охотников. Играется она на традиционных инструментах — чахтан, ыых, тюнгур и хомус. Под такой аккомпанемент исполняется, опять же, горловое пение.

Не обошлось и без старославянской музыки. Красноярский ансамбль «Веданъ Колодъ» представил древнюю, языческую русскую музыку. Лауреаты крупных сибирских фолк-фестивалей еще и сами делают музыкальные инструменты.

Под занавес мероприятия на сцену вышли новосибирцы, группа «Буготак». Их музыка объединяет в себе современное звучание электрогитары и древние мотивы.

Солист и руководитель «Буготака» Саян Андриянов серьезно занимается этнологией, что позволяет ему успешно переплавлять историю в искусство.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: