«Музыка нас связала»

«Музыка нас связала»
В центре села Набережного, неподалёку от средней школы и Дома культуры, — детский садик. Подходишь поближе к крыльцу, где расставлены разноцветные саночки, — на улице слышны звуки аккордеона, баяна, пианино. — Здесь музыкальная школа? — спрашиваю у женщины в белом халате (как позже выяснилось, это няня детского сада). — Да-да, проходите. Вон в ту дверь, — указывает рукой новая знакомая.



Из коридора сразу попадаешь в просторное фойе. Чисто, тепло, белоснежные шторы.

— Пожалуйте в гости, — приглашает заведующая филиалом школы искусств Светлана Керская. — Вот класс хореографии. Как раз идут занятия.

Ритмичная музыка не прерывается ни на минуту. У станка с зеркалами Оксана Матвеева. Уроки хореографии она ведёт здесь с начала нового учебного года. Для выпускницы Новосибирского колледжа культуры и искусства эта преддипломная практика стала первой самостоятельной работой. Хрупкая, пластичная, Оксана показывает упражнения ребятам и тут же поправляет их:

— Тянем, тянем ручку. Ещё выше! Вот так. Хорошо. Ещё раз повторим.

А против неё на мягком паласе Наташа Андриянова, Богдан Качковский, Наташа Глуздова, Катя Симачёва, Кристина Истомина. Закончится урок, и их место займут другие. Здесь всё строго по расписанию. Ведь класс хореографии посещают 36 учащихся. Уже сейчас дети готовятся к празднику под названием «Терпсихоры», который пройдёт в апреле в Набережном Доме культуры.

По расписной лестнице поднимаемся на второй этаж. Здесь шумно и оживлённо: идёт урок сольфеджио под руководством преподавателя Нелли Ивановны Александровой. Ребятишки «распелись» и теперь по нотам разбирают отрывок одного из произведений. Гриша Царюк, Света Зенкова, Наташа Глуздова, Соня Чирак, Ира Кузнецова сосредоточены и увлечены. Нет времени на другие разговоры — ребята заняты делом.

— С Еленой Николаевной Качковской — преподавателем по вокалу — мы живём в Набережном и работаем здесь, — рассказывает заведующая. — А остальные преподаватели — Светлана Алексеевна Жбанова, Людмила Николаевна Захаренко, Нелли Ивановна Александрова — приезжают на уроки из Каргата. С нетерпением ждём своих, доморощенных. Наши выпускницы Маша Слёзкина и Аня Муравьёва скоро закончат колледж культуры и вернутся к нам дипломированными специалистами.

В прошлом году филиал школы искусств в Набережном отметил 15-летие. Почти сорок выпускников вышли из его стен. Сегодня здесь занимаются 65 учащихся — будущие аккордеонисты, баянисты, пианисты, вокалисты. Каждый год приходят первоклассники — ребята из Набережного и соседней Гавриловки. Желающих учиться музыке становится всё больше.

— Вспоминаю первые дни нашей работы, — говорит заведующая, — становится не по себе. Нам выделили комнатку в Доме культуры. Холодина страшенная. Стол, пара стульев да баян с аккордеоном. Но было огромное желание учить детей. И мы не опустили руки. Спасибо администрации птицефабрики: со временем нам отдали эту половину детского садика. Посмотрите, какой простор! Самое главное — тепло и много света. Мы никому не мешаем. А соседство с детьми — ребятами садика и образовательной школы — только на пользу: мы дружим. Все отчётные концерты, утренники, праздники готовим вместе. С директором школы Галиной Николаевной Дудкиной живём душа в душу: она и автобус даст для выездного концерта, и поможет добрым советом.

Заведующая филиалом вспоминает, как, получив в подарок пустующую часть садика, они были тронуты ещё одним щедрым подарком от администрации птицефабрики: на второй день к крыльцу подкатил грузовик с полным кузовом краски. Принялись носить банки: розовая, голубая, зелёная, оранжевая, синяя.

— Хоть радугу рисуй! — шутили девчата.

Вот и создали неповторимое царство. Вернее, создала его одна добрая и мудрая художница — преподаватель изобразительного искусства Набережной школы Марина Клименко. Её дети ходили на занятия музыкой, и мама взялась за дело: расписала стены, лестницы, двери, нарисовала картины. В классе сольфеджио — чудная барышня пушкинских времён. Говорят, что она похожа на Настеньку — дочь художницы. Семья Клименко уехала в Новосибирск. Но память осталась.

Директор птицефабрики Виктор Кравец и главный бухгалтер предприятия Людмила Паршикова помогают всегда и во всём. Тут никто не делит детей на «фабричных» и «совхозных». А ещё филиалу помогают родители Тимохины, Игашевы и другие. Купили палас, зеркала, плафоны.

Местная музыкальная школа стала вторым домом для многих ребят, даже семей. Учится один ребёнок, а потом зачастую приходит его братишка или сестрёнка. Инна и Алина Игашевы, Настя и Максим Самойловы, Витя и София Волосачёвы успешно занимаются и в общеобразовательной, и в музыкальной школах.

О Тане Тимохиной в селе с гордостью говорят:

— Наша артистка!

Юная солистка достигла успехов не только на районных, но и областных конкурсах.

По-настоящему «засветилась» и Ирина Шуликова — солистка-аккордеонистка, заработавшая диплом лауреата первой степени в областном конкурсе, не первый год ездит на занятия в областную школу «Лад» для одарённых детей.

Радуют и восходящие звёздочки Алёна Авхимович, Ксюша Михеева, Вадик Ряднов. Кстати, о Вадике. Он и танцует, и поёт. Теперь в Набережном ни один концерт не обходится без его участия.

Аня Подкорытова уже закончила музыкальную школу. Но ходит сюда по-прежнему. Девочка решила поступать в колледж культуры на вокальное отделение, поэтому занимается и сейчас, пока учится в общеобразовательной школе.

И ещё добрая традиция, о которой нельзя умолчать. Для преподавателей этого филиала все дети талантливы: если отчётное собрание или концерт — выступают все без исключения, радуют своих близких и родных. И это главное — видеть и ценить юный талант во всех красках.
Поделиться:
Копировать