Новосибирск 5.6 °C

Волнуя сердце, согревая душу

22.02.2008 00:00:00
Волнуя сердце, согревая душу
Сегодня, 22 февраля, в Новосибирском художественном музее открывается персональная выставка работ народного художника России Вениамина Карповича Чебанова. В экспозиции будет представлено более сотни живописных и графических полотен. Их тема и главная идея — война и мир. Вениамин Карпович Чебанов родился в 1925 году в селе Воссиятском Приволянского района Николаевской области. Живет и работает в Новосибирске с 1935 года.



В 1942 году — слесарь паровозного депо станции Инская. С 1943 по 1944 годы — курсант Новосибирского военно-пехотного училища, после окончания которого в звании младшего лейтенанта направляется на 1-й Украинский фронт. Там в должности командира взвода, роты сражается с врагом до окончания Великой Отечественной войны. После победы служит в Центральной группе войск в Австрии и Венгрии.

Демобилизовался в звании старшего лейтенанта в 1947 году. За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

…Закончилась война. Победители возвратились домой. Истерзанная войной Родина не могла предоставить все блага для своих защитников. Семья, куда вернулся старший лейтенант Чебанов, сама испытывала нужду. Пришлось добывать кусок хлеба преподаванием рисования в школе, работая художником-оформителем на стрелочном заводе. Однако душа звала к чему-то более серьёзному, высокому и значимому. Окончив вечернюю школу, он поступает в Новосибирский инженерно-строительный институт, затем — в Иркутское художественное училище и с 1957 года, после его окончания, становится профессиональным художником.

Сначала Чебанов сотрудничает с Новосибирским книжным издательством, где проиллюстрировал сотню книг и стал известным книжным графиком. Кто не помнит такие прекрасные издания, как «Наши земляки», поэму А. Смердова «Пушкинские горы», сборник «Три открытия Сибири» и другие, оформленные Вениамином Чебановым?

В этот период на всесоюзных и республиканских конкурсах он получает пять дипломов. Перейдя к серийным сюжетам, великолепно выполненным в технике линогравюры («Годы войны», «Земля и люди»), он вновь высоко оценен профессионалами — премиями и дипломами Совета министров РСФСР и Союза художников СССР.

В последующие годы раскрывается всё многообразие творческого потенциала В. Чебанова: он пишет портреты, пейзажи, бытовые зарисовки, натюрморты. Но вершиной его творчества становится станковая тематическая картина, которой он отдаёт всю страстную силу своего таланта. Мастер кисти прославляет силу духа, отвагу и несгибаемую волю к победе советских воинов («Цена победы», «Переправа», «Вышли из окружения», «В освобождённом селе» и десятки других волнующих полотен).

В произведениях о войне художник предельно правдив. Ему нельзя не верить, так как он видел ее своими глазами, он видел её изнутри, и она прошла через его душу и плоть. Впрочем, обширное и многообразное творчество В. Чебанова нашло своё отражение в различных публикациях писателей и журналистов. Но почти никто не знает о десятке творческих работ, выполненных художником за два последних года. Много прекрасных полотен художник посвятил так называемым локальным войнам: «Возвращение из Афгана», «Улица Дружбы народов, 91», «Проводы», «Блокпост».

Ежегодно 3 сентября вся Россия отдаёт скорбную дань событиям в Беслане, где погибли около 300 человек, среди которых оказалось более 150 детей. Мог ли художник-патриот оставить в забвении это событие! Оно всколыхнуло сердце мастера, и он создаёт полотно, потрясающее своим драматизмом. На полотне группа взволнованных людей, связанных одним горем, вырывает голодных детей из адского плена. Зритель не может равнодушно глядеть на лица этих страдающих людей. В. Чебанов — непревзойдённый мастер психологического портрета. Каждый облик индивидуален и неповторим. Глубина боли и страдания людей переданы правдиво и точно. Своей искренностью и драматизмом углубляют общую тему его новые работы «Беженцы», «Заложники».

Художника, прошедшего войну, прожившего большую трудную жизнь, глубоко волнуют горе и страдания людей, и он готов броситься на защиту обиженного человека. А для зрителей его работы — документы истории, поэтому у них ответно щемит сердце и содрогается душа от их правдивого воплощения. Огромного драматизма достиг художник в картине «Память». В центре ее — скорбящая мать. Скованная горем, она вспоминает своих «кровинушек» — мужа и пятерых сыновей, павших на полях сражений. Память о них хранится в портретах, расположенных на стене галерей. Их память увековечена скромной фронтовой грамотой, висящей под портретами. Свежий букет сирени. Здесь же икона, перед святым ликом которой мать проводит многие часы. Всё свято, всё чисто, всё ухожено. Художник силой своего таланта, ярко и убедительно выразил огромное горе и одновременно силу и стойкость русской женщины.

Не менее впечатляет В. Чебанов как мастер эпического батального изображения. Им написаны десятки потрясающих полотен. И хотя жанр этот в России имеет большие и славные традиции, его картины не теряются на фоне произведений многочисленных собратьев по кисти, а выделяются большим чувством, лица необщим выраженьем. К примеру, Чебанов долго вынашивал идею, как оригинально и по-своему показать завершающий этап войны. Понадобилось несколько лет, чтобы сложилась композиция задуманного произведения. И, наконец, в 1985 году появляется полотно необыкновенной выразительности — «Бранденбургские ворота». В 1999 году — вторая часть триптиха «Солдаты победы». И только в 2003 году третья картина — «Капитуляция».

Казалось, художник навсегда покончил с войной. Но всполохи памяти высветили ещё один ее значимый эпизод, свидетелем которого был автор. Враг капитулировал, но не сдался. На юге Европы вспыхивали очаги ожесточённого сопротивления. Поэтому на чебановском полотне «Последний день войны» советские воины штурмуют старый замок — последнюю крепость фашистов. Подбит вражеский танк, бронетранспортёр. Чудовищный взрыв разносит немецкую самоходку. Наш танк уже на пороге цитадели, его облепили наши бойцы, в их гуще — красный флаг. Во всей картине накал боя, страсть борьбы, стремление к победе.

В последние годы талантливый мастер создал несколько лирико-драматических картин — «На передовой затишье». Среди сталинградских руин скрюченными холодными руками пишет солдат весточку домой («Письмо домой»), и мы понимаем, что только невыносимая и сжигающая тоска и забота о детях, жене и родителях заставляет пожилого воина взяться за карандаш в этих адских условиях.

Да, автор знает цену жизни: он продирался к ней через муки и страдания, но не очерствела его душа. В своём сердце он сохранил горячую и сердечную любовь к детям. За них он не раз поднимался в атаку. Многих из них он спас на фронте. Художник самозабвенно таял перед чистыми и светлыми душами детей. Поэтому с такой любовью выписывал их милые «мордашки» («Свадьба»). Эти картины волнуют сердце и согревают наши души.

Художественная судьба подарила мастеру солидное количество лет, но нас восхищают и радуют его трудолюбие, неиссякаемая энергия и жажда жизни. На благо Отечества он легко и радостно работает. Его творения на всю жизнь, на века. Нашему времени непременно нужны такие люди.

Желаем ему счастливого долголетия и неугасающего творческого огня!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: