Запас открепительного удостоверения

«Мы с мужем получили открепительные удостоверения и обратили внимание на то, что в прошлый раз, на выборах в Государственную думу, они выглядели иначе. Зачем на открепительном удостоверении сделан отрывной талон? Супруги Веселовы. г. Новосибирск.»


— Дело в том, что выборы в Государственную думу не предполагают второго тура. На президентских выборах такой тур теоретически возможен. Поэтому все документы готовятся в расчете на эту вероятность. В том числе подготовлены и открепительные удостоверения с отрывным талоном для возможного проведения второго тура. Более того, на оба тура уже предусмотрено финансирование. Все эти меры обеспечивают избирательный процесс самым необходимым, чтобы не было никаких задержек при любом варианте развития событий.

Принуждение к голосованию?
«Слышал, что в некоторых странах Европы существует механизм обязательного участия в выборах путем принуждения к голосованию: штрафы, административная ответственность и т.д. Действительно это так? А у нас такое возможно?
В. Сергеев, пенсионер. г. Новосибирск.»

— Действительно, такая практика применяется в некоторых европейских странах. У нас другой менталитет, и вряд ли введение принудительных мер послужит на пользу. Голосование по принуждению может вызвать отрицательную реакцию: избиратель проголосует против той партии, которая его принудила. Наверное, лучше не принуждать, а поощрять тех граждан, которые принимают активное участие в управлении делами государства, участвуя в выборах. Вариантов поощрения можно придумать массу — от прямого вознаграждения до предоставления определенных льгот при административных правоотношениях.
Поделиться:
Копировать