Новосибирск 3.6 °C

И 30 тысяч ее учеников...

21.02.2008 00:00:00
И 30 тысяч ее учеников...
«Вы — проповедник самых гуманных идей, ваятель кристальных человеческих душ, человек высокой нравственной и большой культуры, неустанный труженик и бескорыстный товарищ, простой и очень полезный житель планеты Земля». Роза ТОБИЯШ, преподаватель Новосибирского техникума геодезии и картографии о коллеге Валентине Истигечевой.



Быть может, вы в минуту откровенья
Расскажете, откроете секрет:
В чем вы нашли источник вдохновенья,
Который вас питает столько лет?
Как вы смогли, как вы сумели,
Притом, увы, совсем не для себя,
Скопить в своем ажурном, слабом теле
Так много силы, бодрости, огня?
Как много в вас веселого задора,
Присущей вам душевной доброты,
Любви к труду, мобильности, напора,
Как много в вас сердечной теплоты.

Эти стихи, посвященные Валентине Александровне Истигечевой, преподавателю социально-общественных дисциплин Новосибирского техникума геодезии и картографии, написал 35 лет назад ее коллега, Николай Михайлович Червяков. А 23 февраля 2008 года на 90-летний юбилей педагога, ставшего легендой техникума, съедутся отмечать десятки ее учеников со всех концов России. Валентина Александровна по-прежнему неутомима, деятельна: 15 лет она была заместителем председателя совета ветеранов техникума, а последние девять — и сегодня! — является его председателем. Ее труд (58 лет учительского стажа!) отмечен орденом «Знак Почета», она — заслуженный геодезист Российской Федерации, награждена 16-ю медалями и знаками отличия, не счесть количество почетных грамот и благодарностей. 30 тысяч учеников и студентов прошли школу Истигечевой, сохранив на всю жизнь благодарную память о талантливом педагоге. Десятилетия Валентина Александровна работала во всесоюзном обществе «Знание», была лектором-международником. Организовала в техникуме интерклуб «Дружба», известность которого простиралась не только за пределы Новосибирска, но и России.

В чем же секрет вдохновения, что питает ее, дает силы жить так ярко, содержательно? Обратимся к корням. В самой фамилии — Истигечева — заложен энергетический заряд: «истиг» на языке ханты, к коей северной народности принадлежал ее отец, означает «ветер». Гордость, силу, упрямство добавила польская кровь. Прадед по матери пан Окушко был офицером одного из трех полков, которые восстали против царского самодержавия и выступили за отсоединение Польши от России. Польское восстание 1863 года было подавлено, а его участники сосланы в Сибирь, в Томскую губернию.

Крестьянская семья Истигечевых, дружная, многодетная, жила в Томской губернии в селе Пышкино-Троица, ныне Первомайское. Крепкое хозяйство: три десятины земли, крестовый дом, скотины полон двор. Александр Васильевич, отец Валентины, в 1918 году создал первое в тех краях товарищество по совместной обработке земли — ТОС, шесть тосовцев впоследствии и стали членами первого колхоза. А в 1930 году Александра Истигечева арестовали и расстреляли за «контрреволюционную» деятельность. Донос ушел в Москву. Не помогло заступничество мужиков, которые били челобитные власти, недоумевая, какой же он «враг», их трудолюбивый, умный и авторитетный односельчанин.

Мать, Анна Фроловна, одна поднимала детей. Старшая дочь, ребенок народов Севера, стала первой учительницей на селе из крестьян, привозила детей остяков в школу прямо из чумов. По ее стопам пошла и Валентина: окончила школу крестьянской молодежи, затем учительские курсы. В ней всегда горела жажда познания, желание разобраться во всех хитросплетениях жизни, понять, дойти до сути, помочь другим. Еще и восемнадцать не исполнилось, а она уже учительница русского языка и литературы.

В 20 лет любовь свою встретила, горькую и счастливую, единственную любовь, которой осталась верна до сегодняшнего дня. 1938 год. Валентина приехала погостить к тетке в Венгерово, в нашу, Новосибирскую, область. Лето. Июль. Клубника поспела. Девки, бабы, парни веселой гурьбой рассыпались по поляне. Красным-красно от душистых ягод! Спорая на любой труд, Валентина мигом набрала ведро. А у соседки всего половинка. Надо помочь. Тут и приметила ладную, ловкую да приветливую будущую невестку свекровь. Указала сыну. А он и сам не промах, по душе пришлась заезжая красавица.

Годы переписки. Она в Нарыме учительствует, он на своей родине живет. Война грянула. Петр ушел на фронт. Тяжело раненный, приехал на поправку домой и сразу — к любимой. В декабре 1942-го поженились, в августе он снова ушел воевать. Девять месяцев семейной жизни отпустила ей судьба... 15 дней не дожил до победы Петр Кирьянов, умер от ран в госпитале Калининграда. Получила Валентина похоронку и замуж больше не выходила.

Шесть лет учительства в остяцком селе Напас Валентина Александровна считает особым периодом в жизни. «Надо было видеть, — вспоминает она, — как самозабвенно учились дети остяков! И взрослые, сплошь безграмотные, тянулись к знаниям. Когда приехала в село, мне говорят: «Есть у нас мужчина-норочка, вы его не бойтесь». Кто такой? И рассказали, как встретил он в лесу медведя. Зверь не задрал его, откусил… нос и ушел. На лице несчастного остались только две дырочки. Когда встретилась с ним, первое, что спросил, с трудом выговаривая: «Вы учителша? Будете меня учить?»

На общественных началах она была диктором местного радио. В годы войны вела подготовку будущих воинов по противовоздушной обороне. Отлично стреляла, получила значок ворошиловского стрелка и подготовила две тысячи значкистов ПВО, за что имела грамоту от самого Буденного. 97 ее учеников ушли из села на фронт, вернулись 9…

В 1944 году приехала в Новосибирск, окончила исторический факультет Новосибирского государственного педагогического института. В 1951-м пришла работать в топографический техникум, преподавала историю, политэкономию, обществоведение. 57 лет жизнь Валентины Александровны безотлучно связана с родным коллективом. Истигечева — живая легенда техникума.

Всегда на стремнине, в бурном водовороте событий. Это и она создавала и поддерживала мощный накал, стремительный, всеохватывающий темп жизни страны, свято, как и миллионы советских людей, верила в строительство справедливого общества, в идеи гуманизма. Обучая полвека детей, постоянно учится сама. Высшая партийная школа. Философский факультет. Факультеты политэкономии и международных отношений и внешней политики. Работала лектором-международником в обществе «Знание». Всю Сибирь от Новосибирска до Улан-Удэ объехала с лекциями — сотни поездок и встреч в самых отдаленных уголках страны. Семь раз выезжала за границу — в Чехословакию, Польшу, ГДР, Венгрию, Болгарию, сопровождая группы научных работников, передовиков производства, представителей союзных республик.

Интерклуб «Дружба» — детище Валентины Александровны, ярчайшая страница и в биографии педагога, и техникума. Возникший под эгидой общества советско-чехословацкой дружбы, клуб развернул такую масштабную работу, что в Сибирь на встречу с его членами, ребятами-студентами, с руководителем, приезжали гости из многих стран народной демократии. Более 500 иностранцев принимал техникум геодезии и картографии. Интерклубовцы одержали 17 побед в международных конкурсах и викторинах. Заняли 2-е место в конкурсе, проводимом Чехословацкой республикой, в котором приняли участие 8 тысяч человек. С чехами интерклубовцев связывала особенно теплая дружба. Работники пражского телевидения, приехавшие снимать фильм о Сибири, изъявили желание сделать сюжет и о Валентине Истигечевой как об одной из «достопримечательностей» Новосибирска. На фотографиях запечатлены моменты той памятной встречи. Выпускники техникума говорят: «Нас не только вы учили, Валентина Александровна, нас учил весь мир».

Альбомов со снимками множество, без малого вековая летопись прожитой жизни. История страны, история техникума, история жизни талантливого, беспокойного, увлеченного человека. Фото из «Пионерской правды», 1932 год — 14-летняя Валя Истигечева среди лучших учеников школы крестьянской молодежи. Женщины Напаса — первые значкисты, ворошиловские стрелки. 1957 год — со студентами на экскурсии у строящейся Новосибирской ГЭС. Родные, студенты и фото их семей, присланные любимому педагогу на память, коллеги, друзья. Поражаешься широте интересов Валентины Александровны, редкому качеству притягивать к себе людей. В числе ее друзей педагоги, ученые, писатели, поэты, артисты, художники. Ей посвящают стихи, дарят поэтические сборники.

«Самое великое в моей жизни, — говорит Валентина Александровна, — это мои ученики». 30 выпускников техникума закончили военные академии. В Ставрополье командует авиационной дивизией Анатолий Васильевич Домонаев, он приехал два года назад в Новосибирск, чтобы повидать ее. Когда она их принимала, первокурсников-подростков, просила: «Напишите, какими вы себя видите после окончания техникума. Запечатайте, конверт — мне. А когда получите диплом, откроете, будете читать. Кто-то обнимал, а кто-то плакал, читая спустя годы эти «послания в будущее».

Письма своих студентов Валентина Александровна бережно хранит. Ей писали и матери студентов, их невесты, жены и даже дети. Огромная коробка с письмами. С Камчатки, Чукотки, Астрахани, Джамбула, Кемерово. Просят совета, рассказывают, как сложилась жизнь, шлют семейные фотографии. Давно стали дедушками и бабушками ее ученики. Когда приезжают в техникум, первый вопрос вахтеру: «А Валя жива?» Один, не застав, сказал: «Мы ее так любили! Я бы ее обнял сейчас и поцеловал».

«Как вы относитесь к переменам в обществе сегодня, когда осудили коммунизм, процветают рыночные отношения, частный капитал?» — спросила я Валентину Александровну. «Я не перевертыш, — ответила она. — Мои коммунистические убеждения были, есть и остались. Надо всегда учиться, чтобы знать, уметь, делать. И думать — для того, чтобы жизнь состоялась. Мы же все разные. Сегодня много говорят о силе денег. Деньги — это социальное зло. Много денег — это очень плохо. Мало денег — тоже плохо. А где середина? Так вот, нужна человеческая мудрость. А она возникает в силу того, сколько ты умеешь и знаешь».

Живет Валентина Александровна Истигечева в маленькой однокомнатной квартирке, по «макушку» забитой книжными томами, которые она собирается подарить научной библиотеке. Личной загородной резиденции не имеется. Но есть комнатка в доме на учебном полигоне техникума, где живет летом, обрабатывая свои грядки и оделяя друзей дарами природы. Когда-то здесь со студентами она проводила каждый полевой сезон. Сохранилась фотография, где ребята вместе с педагогом заготавливают лекарственные травы для борющегося Вьетнама. Богатства за 90 лет не накопила. Капитал Истигечевой иного рода — 30 тысяч учеников, разлетевшихся по свету и до сего дня сохраняющих благодарную память о «простом, но очень полезном жителе планеты Земля»!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: