Новосибирск 3.3 °C

Вот это эффект!

12.02.2008 00:00:00
Вот это эффект!
В минувшее воскресенье в 142-х отечественных городах состоялась очередная, двадцать шестая по счету, массовая гонка «Лыжня России». Эти старты Новосибирск, по обыкновению, принял на территории лыжной базы им. Алика Тульского института ядерной физики. 16324 человека приняли участие — как в спортивных состязаниях, так и в массовом (любительском) забеге. Недовольных не выявлено. Ибо...



Нашему ли народу объяснять, в чем состоит прелесть массовых гуляний? Только в данном случае это гуляние происходит с ярко выраженным знаком «плюс» для организма. И — на лыжах. Которые в этот день надели традиционно все: ребятишки и взрослые, мастера спорта и начинающие, представители самых разных профессий, увлечений, мировоззрений. Кто с родными вышел на трассу, кто с друзьями, кто с коллегами, кто с соседями, а кто со случайными знакомыми, заведенными буквально тут же. Одни просто катились, другие добавляли тонуса во всеобщую чашу, устраивая «свой маскарад». Так, обнаруженный возле старта Дедушка Мороз, охотно фотографировавшийся с ребятней, стартовал затем вместе с ней — к ее же умилению. А поборники «особо экстремальных» зимних развлечений натягивали себе стартовые номера прямо на голое тело. И так бежали.

«Ой, это очень здорово, такой прилив энергии! — делится впечатлениями от гонки молодая компания, благополучно финишировавшая. — Мы вообще любим все, связанное с активным отдыхом. Каток, например. Боулинг. Ну и «Лыжню России» тоже: бежишь — и откуда-то столько вот этой… эйфории! Само собой лицо в улыбке расплывается. Сашка по дороге с девушкой познакомился, — компания хохочет. — Вы, говорит, бегите, я догоню. Вон они финишируют... А может, это судьба? Да, еще елки в лесу красивые, воздух волшебный, просто песня!»

«В принципе я люблю в одиночку гулять, в том числе на лыжах, — добавляет физкультактивист постарше, представившийся Михаилом Ивановичем. — На работе от всякого гвалта устаю сильно потому что... Но здесь, на «Лыжне России», какой-то особый гвалт. По-особому пронимает. Помните, как в старой песне? «Мы умножим нашу радость и разделим пополам?» А здесь, только представьте, шестнадцать тысяч таких радостей. Вот они все в процессе праздника перемножаются, потом на всех его участников делятся. Вот это эффект!» — собеседник мой торжествует.

Да, из года в год организаторы праздника стараются делать его более эффектным, массовым, запоминающимся, сопровождать как можно большим количеством красок и музыки, чая-кофе с бутербродами, обеспечивать «человеческие условия» для желающих переодеться до (и, соответственно, после) пробега. Об эволюции и некоторых остающихся проблемах нашего новосибирского этапа «Лыжни России» мы говорили в давешней четверговой «толстушке» (см. № 23 от 07.02.2008 г.) с Александром Тыцким, начальником отдела спортивно-массовых мероприятий и физической культуры населения управления физкультуры и спорта мэрии Новосибирска. Тему подхватывает Иван Ильин, главный судья соревнований, которые обыкновенно проходят среди квалифицированных спортсменов в рамках «Лыжни России».

«Конечно, эволюция есть. О привлекательности мероприятия свидетельствует в первую очередь повышение числа его участников. Нынче относительно тепло, а в прошлом году, если помните, был мороз за двадцать. Но все равно люди шли, в том числе бабушки с внуками — совсем маленькими. Мы не преследуем цель добиться здесь каких-то высоких спортивных результатов. Главная цель в том, чтобы люди к нам пришли, прошли эти дистанции, пообщались, получили заряд энергии, бодрости, положительных воспоминаний, оздоровились. Увидели, наконец, своих давних знакомых, которых по двадцать лет не видели…» Кстати, вариант. Прямо скажем, оригинальный: пригласить старых друзей не в бар на встречу, не в интернет и уж тем более не в гости к себе (ибо ремонт там неоконченный, теща и все такое). А — на «Лыжню России». «Вот это эффект!» — как говорит вышеупомянутый ее участник.

Соревновательная часть программы между тем — при всей возрастающей ставке на физкультмассовость — никуда не делась. Установленный Росспортом, инициатором и главным идеологом «Лыжни России», регламент выполнен. Подготовленные спортсмены, юноши и девушки (до 17 лет включительно) приняли участие в забеге на 5 километров. Мужчины и женщины (следовательно, в возрасте от 18 лет) — на 10. Победителей и призеров чествовали по всем канонам — под бравурную музыку и восторженные крики болельщиков. Чествуемые единодушны: бежалось легко, мол, будто бы трасса сама о тебе заботилась — поддавала прыти! Самочувствие? Превосходное. «Я и в прошлом году на этой же дистанции первое место занял, — говорит Дмитрий Сальников, одиннадцатиклассник школы № 4 рабочего поселка Линево, победитель нынешней гонки на «пятерочку». — Лыжами седьмой год занимаюсь, были успехи и на других соревнованиях, в том числе общероссийского масштаба. Вот этот уже имеющийся опыт вместе с тщательной, целенаправленной подготовкой сказывается. Благодаря всему этому, наверное, смог победить». А Татьяна Маликова из Новосибирского училища олимпийского резерва поднимается в этой гонке на высшую ступень пьедестала впервые. «У меня стояла цель — бороться и выиграть!» — секрет успеха прост. «Так ведь стояла она у всех твоих соперниц, Таня», — говорю. Улыбается. Вроде как недоуменно, хотя явно не без доли гордости и чувства собственного достоинства вскидывает голову. Что тут добавить? «Это спорт, эт-то спорт!!!» — добавляют обычно спортивные комментаторы, когда добавить нечего...

Праздничным этот день, конечно, был для всех участников «Лыжни России». Но, пожалуй, для одной молодой семьи — несколько в большей степени… Студент факультета физкультуры и спорта Новосибирского государственного педагогического университета Алексей Черноусов победил на «десятке». «На протяжении почти всей трассы лидирующие спортсмены держались практически на равных, только перед самым финишем мне удалось сделать решающий рывок. И вот — результат», — рассказывает Алексей. «А Марина Черноусова, которая среди женщин первое место заняла, вам случайно не родственница»?» — пристает к чемпиону пресса. «Это моя жена». Ясно. Марина учится на том же факультете того же вуза. Вместе продвигаться по жизни в целом и по спортивной карьере в частности для ребят — в порядке вещей. Планы строят самые серьезные («Почему бы и не олимпийская медаль?»). А про нынешние старты говорят: пусть они, мол, в иерархии разных состязаний не «слишком судьбоносные», но главное — это праздник, всенародный праздник. «Вся страна бежит, и ты чувствуешь себя слегка необычно, настроение как никогда приподнятое!» — уверяет Алексей. Вся страна помогает делать успехи на большом пути к олимпийской медали, словом. Логично?

Кстати, многих заинтересовало: а куда в этом году делись ставшие было традиционными призы соревнований — автомобили? Почему их не было? Как объяснил Геннадий Баловцев, заместитель начальника управления по физической культуре и спорту мэрии Новосибирска, эксперимент с этими призами, учрежденными Западно-Сибирской железной дорогой и Новосибирской областной федерацией лыжных гонок и биатлона, не вполне оправдал себя. И ладно, что выигрывали их преимущественно спортсмены из других регионов, это еще не главный повод для радикальных мер. Будем справедливы: это спорт, эт-то спорт… Но! Просто всенародный, добрый, демократичный праздник, пускай лишь в отдельной части свой программы, обретает при внедрении «большого куша» совершенно иной характер. Иную ауру, скажем так, иные отношения среди соревнующихся. И прочее, прочее. Сами понимаете. А практика подтверждает. «Так что мы решили ввести некоторые изменения, сделать ставку на массовость, много других призов учредить, дать возможность принять участие в соревнованиях и, следовательно, шанс на победу как можно большему числу спортсменов. В частности наших, новосибирских».

Сказывают в оргкомитете, что «за автомобилями» к нам нынче даже с Камчатки люди ехали. Но, впрочем, песня не о том…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: