Личность с норовом

Итак, читатель. В этой рубрике вас по-прежнему консультирует нарколог-психотерапевт, директор центра «Транс» Олег ХРИСТО. Если человек позвонил или отправил письмо, есть хотя бы надежда, что он свою ситуацию сможет перерасти. Исправить. Переосмыслить. Так что звоните мне по редакционному телефону 314-68-10, отправляйте послания, поставив пометку «С надеждой», почтой обычной или электронной bekisheva@sovsibir.ru Вопросы не заблудятся, до адресата дойдут. А сегодня речь вот о чём:


— Недавно у нас было внеплановое классное собрание из-за того, что парочка дебилов пришла на занятия, накурившись конопли. В результате вечером после собрания я и многие мои одноклассники услышали от своих мам и пап сакраментальную фразу: «Не дай Бог, я узнаю, что ты тоже решил…» Дальше, правда, шёл выбор: покурить, уколоться, попробовать таблетки.

Вся печенюшка в том, что взрослые почему-то делают вид, что не замечают двойной смысл этой чудной фразы. Чего от нас хотят: чтобы не ввязывались в наркотики, или ввязываться всё-таки можно, но так, чтобы родители не узнали?

После таких внушений я чувствовал себя обвиняемым в покушении на приём наркотиков. А когда к тебе отношен, как к обвиняемому, совершенно не захотелось рассказывать родителям, что те два дебила, из-за которых весь сыр-бор разгорелся, мне предлагали покурить. А я их послал так, что они поняли неуместность своих предложений.

Среди всех возрастных категорий есть определённый процент уродов. Но никому в голову не приходит считать всех взрослых бомжами и ворами. А о подростках почему-то позволительно думать, как о законченных дебилах, которые обязательно убьются, если их оставить без контроля.

А мы, в большинстве своём, адекватные персонажи. Инстинкт самосохранения у нас развит, я вас уверяю. А все эти родительские нотации и тревоги, продиктованные якобы любовью к нам, на самом деле только оскорбляют. И когда в тебе пытаются увидеть чуть ли не умственно неполноценного человека, о себе уже ничего не хочется рассказывать. Вот и появляются полюсы недоверия, на которых дети и родители — по разным сторонам.

Пишу так подробно потому, что пытаюсь подыскать слова для своих отца и матери. Существует много профилактических (тех же антинаркоманских) программ, которые взрослые придумали для подростков. А как правильно подросткам вести профилактические беседы с родителями, чтобы взрослые видели в нас личность, а не потенциального преступника?
Роман, 15 лет.

— Роман, а что, собственно говоря, произошло? Насколько я понял, пока вас никто ни в чем конкретно не обвинял. Да, родителей на собрании сильно напугали (педагоги это умеют). Потом родители накричали на вас. Такое иногда случается: когда люди боятся — они кричат. Однако почему вы это приняли на свой личный счет? Вы здесь вообще ни при чем! Может быть, вы обиделись на то, что родители ПОДУМАЛИ о вас, как о потенциальном наркомане? Так я вам скажу, что они, скорее всего, в тот момент вообще не были способны на какие-либо раздумья. «Когда грохочут пушки эмоций, голоса разума не слышно».

К тому же, Роман, когда родители допускают мысль о том, что их сын может стать потенциальным преступником, то тем самым они делают вам... КОМПЛИМЕНТ! Они боятся вашей способности быть НЕПРАВИЛЬНЫМ. И этим самым мама и папа говорят, что вы не тупое существо, запрограммированное только на один вариант поведения. Взрослые чувствуют вашу силу, которая проявляется в возможности выбора разных жизненных путей. Эта сила выше их способности контролировать вас. Они ее УВАЖАЮТ. И в данной ситуации это уважение проявляется в форме страха. Так на что же здесь обижаться?

Я бы еще понял, если бы вы обиделись, столкнувшись с «самодовольной уверенностью» родителей в том, что их ребёнок будет вести себя только так, как ОНИ считают правильным. Возможно, это и был бы повод для серьезных разборок со старшими для отстаивания своего Я. А в вашем случае мама и папа беспокоятся и волнуются именно потому, что ПРИЗНАЮТ вашу личность с ее самостоятельностью и непредсказуемостью, её все возрастающей силой и способностью делать СВОЙ выбор. Разве вы это не видите? Вы хотите доказать своим родителям то, что они уже давно сами знают и чего по-настоящему боятся? То, что вы уже личность — это АКСИОМА для них. Почему же это еще ТЕОРЕМА для вас?

Ваш вопрос говорит о том, что прежде всего вы, Роман, не уверены в себе как в ЛИЧНОСТИ. Попытка доказать что-то родителям — это ваша потребность поисков доказательств для себя! И это, извините, ваша проблема. Не скидывайте ее на родительские плечи. У них и без того забот хватает. А то, что родители боятся вашей ЛИЧНОСТИ, говорит о том, что они УМНЫЕ! Любая, даже самая мелкая личность — это тайна, загадка, непредсказуемое и опасное существо со своим норовом. Бывает не так-то легко его приручить. И даже со своей собственной личностью ещё нужно учиться обращаться! Родители (потому что они уже взрослые) это знают, а вы еще нет. Поэтому они боятся, а вы нет.

А самая лучшая «профилактика», которую вы можете предложить родителям, — ваше собственное взросление.
Поделиться:
Копировать