Новосибирск 3.5 °C

Заготовитель выходит на рынок

30.01.2008 00:00:00
Заготовитель выходит на рынок
Так сложилось, что заготовками молока с личных подворий в Ордынском районе занимаются исключительно частники. Раньше одно из хозяйств, а именно СПК «Рогалевское», все-таки закупало молоко. Однако с приходом инвестора от этого отказалось. Опасно заливать в общую цистерну сборное молоко, новый собственник предпочел не рисковать. В хозяйствах района сохранили дойное стадо, по продуктивности его ордынцы вообще первые в области, поэтому при существующих объемах крупнотоварного производства ради крох с подворий сельхозпредприятиям не было смысла напрягаться.



Тем не менее реализация продукции, которую получают частники, налажена. Именно за счет индивидуального предпринимательства. И сбор молока с подворий в последние годы увеличивается. Если говорить о ближних к райцентру селах — Пичугах, Красном Яре, Шарапе, то это дачная зона. Летом здесь молоко нарасхват, причем по очень высокой цене. Кроме того, в самом Ордынском хорошо развит рынок, до которого рукой подать. Везут молочные продукты туда. А жители Пичугов — частые продавцы и на Октябрьском рынке города Новосибирска.

Остальные села поделены на три участка, которые обслуживаются тремя разными предпринимателями. Березовка, Малый Чик, Козиха — один участок. Здесь собирает молоко сыродел из Верх-Ирмени. На втором участке — Устюжанино, Алеус, Верх-Алеус — работают алтайские заготовители. И часть продукции закупает также сыродел, но уже из Верх-Алеуса. Наконец, в Пролетарском, Филиппово, Рогалево и Луковке сбором молока с частных подворий занимается Александр Кризон. Александр вырос в деревне. Вместе с отцом они вели фермерское хозяйство. Лет пять назад (тогда Александр еще учился в аграрном университете на факультете «Экономика управления») увидел, что у земляков есть такая проблема — реализация молока с частных подворий. Попробовал организовать сбор его в своем селе. На другой год взял еще одно. Затем третье и четвертое.

Его участок теперь самый большой, но нынче Александр Кризон собирается взять на обслуживание еще одно село — Шайдурово. Когда-то с его жителями не сложились отношения. Александр тогда только начал собирать молоко и заметил, что его, заготовителя, стараются обмануть. В свое время бодяжить сданную продукцию было делом обычным. Люди знали, что молоко с подворий идет на выпойку телятам, и подливали в него воду, обрат.

— Сейчас такое бывает редко, но тогда некоторые умудрялись сдавать продукт, в котором было до семидесяти процентов воды, — вспоминает Кризон. — Говорили, мол, охлаждали в баке, ведро наклонилось, немного зачерпнули воды...

С недобросовестными сдатчиками, понятно, сразу расстались. После Александра в это село пришли алтайцы. Им такое же молоко стали подсовывать. Те тоже отказались там работать. Теперь местные жители просят Кризона снова взять их, дескать, из-за нескольких нерадивых сдатчиков страдает все село.

— Попробуем, — говорит Александр Афанасьевич.

Спустя пять лет для Кризона эта проблема уже не актуальна — сдатчики обманывать его не станут. Но начинающим советует с первого дня обращать на это особое внимание. Качество продукции вообще самая главная забота заготовителя, считает он. Собранное молоко Александр Кризон сдает на местный молкомбинат «Белок». Здесь требования к качеству очень высокие. Плотность — не менее 27 процентов, содержание жира — 3,4 процента, белка — не меньше трех процентов. В эти параметры собранное им молоко укладывается.

А вот кислотность молока — это проблема.

— Важно даже не самому научиться работать, а научить этому людей, — рассуждает он. — Только чистое молоко сохраняет свежесть к моменту сдачи. А это значит, что хозяйка должна и коровку помыть, и посуду чистую приготовить. Иначе качественной продукции не получишь.

За чистотой и кислотностью молока контроль постоянный. Ветеринарная и санитарная инспекции в этом очень хорошо помогают. Периодически проверяют бактериальную обсемененность. При сдаче на заводе молоко проходит проверку. Чуть что-то не так, приемщики и сам Кризон начинают работать со сдатчиками. С нарушителями дел уже не имеют. Жестко и категорично. Оперативно отслеживать качество позволяет мобильный анализатор качества молока «Лактан-1,4-мини», который всегда есть в машине Александра. Им в любой момент можно проверить сданную продукцию. Просто заливаешь в прибор немного молока, и он тут же показывает температуру, плотность, жир и количество воды в молоке.

В прошлом году за весь сезон Кризон сдал не более пяти процентов несортового молока. И это несмотря на очень жаркую погоду. Остальное — первосортное. Такое высокое качество обеспечивается технологией.

— Мы работаем с малыми емкостями, — делится опытом Кризон. — Принимаем молоко в шестидесяти-, максимум в стокилограммовую тару, снабженную пищевыми сертификатами. Таким образом, стараемся разделить молоко, тогда, если попалось ведро несвежей продукции, всю партию не проквасим.

Эти емкости загружаются в рефрижератор. Ежедневно без пятнадцати семь он уже в самой дальней деревне — Пролетарке. В это время во всех других деревнях сборщики собирают молоко на «Уазиках». Рефрижератор на обратном пути забирает у них молоко. Отдельно идет машина из Луковки, которая находится в стороне от всех. Минут пятнадцать десятого все молоко уже на заводе. Доставку нельзя просрочить и на тридцать минут. Иначе можно съездить по нулям — привезти никому не нужную некачественную продукцию.

Другой важный момент в работе заготовителя — своевременный расчет со сдатчиками.

— «Белок» можно похвалить, — говорит Александр Кризон. — В прошлом году деньги давали день в день. Поэтому и мы четко — раз в две недели — рассчитывали людей. Завод нынче вообще очень хорошо работает с поставщиками. Установили приличную цену на молоко — в пределах десяти рублей за литр. И теперь хорошо загрузили производство. Сырье на «Белок» повезли краснозерцы, кочковцы, КамАЗы которых раньше шли на проход в Новосибирск. Ежедневно «Белок» перерабатывает до сорока тонн сырья, а пять лет назад, когда я начинал работать с подворьями, было девять тонн в лучшем случае.

— Меня с первого взгляда покорила в этом человеке одна черта: рассказывая о своих делах, он на дельные советы не скупился. «Может, кому-то пригодится», — не раз повторил Александр. Сейчас заготовительный сезон еще не наступил. На подворьях радостная и хлопотная пора — отел. Молоко пока нужно для того, чтобы выпаивать его телятам. Но с апреля заготовители выйдут на промысел.

— До конца октября будем точно работать, — рассуждает Кризон. — Позже пастбищный корм меняется на домашний, падает плотность молока. Цена резко снижается, и заготавливать такое сырье невыгодно. Начинается сезон обычно с трех центнеров в день. А в разгар Кризон сдает до трех с половиной тонн ежедневно.

Однако от года к году скота на частных подворьях, по его наблюдениям, становится меньше. Где было три головы, стало две, где две — там одна. Такая вот статистика. Старшее поколение сбывает буренок, а у молодежи к хозяйству руки не лежат. Кроме того, корма все труднее заготавливать, а покупать — дорого. И тем не менее, у кого есть возможность, коров держат. В сезон от каждой буренки можно сдавать в день до восьми литров молока. В прошлом году летом за литр платили шесть рублей. Получается сорок восемь рублей дохода ежедневно. Какой будет цена нынче? Трудно сказать.

— Все зависит от того, по какой цене будет принимать завод, — поясняет Кризон. — В пору большого молока она обычно падает. Я стараюсь держать разницу в рубль восемьдесят на литре. Рубль — себестоимость сбора молока. Восемьдесят копеек — это доход, налоги и все остальное. Выгодное ли это занятие? С голоду не помираем. Но зимой я еще работаю главным инженером в Ордынском ХПП. Отцу обязательно помогаю. А в сезон хлопот с молоком хватает.

Чтобы охватить все подворья, Кризон во всех селах нанимает сборщиков. Помогают в этом главы администраций муниципальных образований. В основном советом. Они ведь тоже заинтересованы, чтобы на их территории люди имели возможность сдавать продукцию. Во многих населенных пунктах производство пока слабое, и основной доход селяне имеют с собственного подворья. Как правило, сбором занимаются владельцы УАЗов. Работы у них немного — час-два утром, поэтому есть возможность совмещать эту деятельность с другой. В результате такой организации труда в его селах нет «неохваченных излишков», уверяет Кризон.

Самый трудоемкий момент — документация и расчет со сдатчиками. Это отнимает много времени. Кроме того, надо все сделать быстро, свериться, если где-то что-то не совпадает. Но главная головная боль заготовителей — налоговая отчетность.

— По тысяче шестьсот бумажек собирал за сезон. Такие кипы были! Из-за этого поначалу я даже думал все бросить, — признается Александр Афанасьевич.

Есть, конечно, нужные документы, считает он. Скажем, ветеринарные справки о здоровье животных, о качестве молока. Без них нельзя. Нужны, естественно, санитарные паспорта на приемщиков, на автомобили, которые используются для транспортировки закупленной продукции. Но вот система налоговой отчетности сильно раздута. Тяжело даже человеку с высшим экономическим образованием ею заниматься. Это отпугивает людей от такого вида деятельности.

— Товарозакупочного акта одного на сезон хватило бы. А мы делаем их поквартально. На двести с лишним дворов! Рассчитываем, кто сколько сдал в месяц, в квартал. При этом к каждому акту нужно приложить справку о личном подсобном хозяйстве. Зачем? Где я, собственно говоря, возьму молоко, если не с подворья? — недоумевает Кризон. — Потом все это надо сдать в налоговую инспекцию. Эта работа, я вам скажу, не для слабонервных. Элементарная проверка для меня — настоящий кошмар.

Другая проблема у заготовителей связана с наймом сборщиков молока. Люди, которые занимаются этим в деревнях, заняты не больше часа в день. Но тем не менее их надо официально оформлять. Это еще дополнительная куча бумаг. А неоформленные сборщики — до первой проверки. Возможно, эту проблему можно решить при участии администрации муниципальных образований? Они ведь тоже не посторонние в организации этого дела. Кроме того, заготовителям, как и сельхозтоваропроизводителям, в свое время обещали дотацию на сданную переработчикам продукцию. У Кризона, заметим, она первосортная. Об этом говорили на семинарах, но доплат заготовители пока не получают.

А дополнительные средства им, по крайней мере Александру Кризону, не помешали бы. В этом году он собирается, например, купить молоковоз и танк-охладитель. Зачем?

— Хочу в Новосибирск молоко отправлять и продавать его, чтобы сдатчикам платить хоть немного больше. С молоковоза оно расходится по четырнадцать — шестнадцать рублей за литр.

Однако это будут возможно, если Кризон сможет арендовать у переработчиков пастеризатор. Без первичной обработки продавать молоко заготовитель не сможет. Требования к продукции очень жесткие. Купить пастеризатор — не по карману. Но развиваться надо, уверен он:

— Если будут расти цена на собранное молоко, увеличиваться доходы подворий, то года через три поголовье поднимется.

И без выхода на потребителя осуществить это не представляется возможным. По крайней мере, на такую перспективу настроен Александр Кризон.

Наша справка
За время реализации национального проекта «Развитие АПК» 11,5 тысячи владельцев личных подсобных хозяйств взяли кредиты. Общая сумма кредитов, выданных населению, превысила 1 миллиард 600 миллионов рублей.
— В основном на эти деньги жители села купили скот, птицу, технику. В свою очередь, мы приняли меры, чтобы помочь людям сбыть произведенную продукцию, не просто оправдать кредит, а получить прибыль. В районах области создается эффективная сеть закупок молока и мяса в личных подсобных хозяйствах, — заявил начальник областного управления сельского хозяйства Георгий Иващенко.
На сегодняшний день по области действует более 200 стационарных пунктов заготовки молока, а также свыше 60 мобильных пунктов закупки молока у населения. С каждым годом расширяется география заготовок и растут объемы молока, приобретенного у населения. В 2007 году в личных подсобных хозяйствах закуплено 60 тысяч тонн молока, что на 31 процент выше уровня 2006 года.
Закупают у населения Новосибирской области и мясо. По итогам прошлого года в личных подсобных хозяйствах приобретено 30 тысяч тонн мяса. В 2007 году в области было открыто 20 новых хладобоен, в 2008 году их откроется еще пять. В ряде хозяйств действуют собственные мини-предприятия по переработке мяса. Такие предприятия закупают продукцию и у местного населения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: