Новосибирск 2.9 °C

Любой документ за ваши деньги

14.12.2007 00:00:00



На прошлой неделе в мэрии состоялось заседание рабочей группы, на котором решались проблемы жителей 30 домов, которые не могут юридически оформить свое право непосредственно, а не через управляющие компании владеть своим жильем.

По федеральному закону при передаче жилого фонда бывший управляющий, а это в большинстве случаев муниципалитет, должен передать и всю техническую документацию. На деле же вся документация на старые дома была фактически утеряна. Жителям, выбравшим непосредственное управление, пришлось самостоятельно восстанавливать бумаги. Однако средства эти непосильные для частных лиц. Составление топографического плана, например, обойдется в 150 — 200 тысяч рублей. За техпаспорт дома бюро технической инвентаризации берет от 15 тысяч и выше. Но и это не значит, что документы будут в порядке. Как рассказала уполномоченный от дома № 22 по улице Аэропорт Наталья Михайлова, им составили техпаспорт, но в нем указали неправильные данные. По документам их дом на 4 года моложе, с износом не более 40 процентов и с горячим водоснабжением, которого никогда в этом доме не было.

Казалось бы, можно просто отдать свой дом в ведение управляющей компании, которая разберется со всеми проблемами, но жители этих домов уже испробовали этот способ управления. «Наш дом находился год в руках УК, но за это время они ничего не сделали, даже крышу не залатали», — пояснила позицию Наталья Михайлова. К тому же, как отметила координатор «Союза ТСЖ Новосибирска» Наталья Ермолина, при заключении договора с УК все равно финансовое бремя по восстановлению технической документации ложится на собственников.

Кроме того, собственники жилья боятся не попасть в федеральную программу по устранению капитального недоремонта. Пока в федеральном законе нет указания, что на помощь могут претендовать дома с непосредственным управлением. Но этим вопросом уже занялись на областном уровне — Совет депутатов выступил с законодательной инициативой в Государственную думу внести соответствующие поправки. Однако, с другой стороны, ставится под угрозу участие города в программе, поскольку для этого нужно, чтобы 5 процентов домов выбрали формы ТСЖ и непосредственное управление. Пока же реально есть только 2 процента. По словам Натальи Ермолиной, из 120 домов, которые приводит в пример мэрия, юридически оформлено управление в этой форме только в 90. Остальные 30 домов находятся в подвешенном состоянии из-за отсутствия документов. «Создается впечатление, что городские власти намеренно препятствуют созданию ТСЖ», — заметил председатель «Ассоциации ТСЖ Новосибирской области» Анатолий Полунин.

Такая неразбериха с документами и их наличием произошла из-за того, что в местном нормативном акте, который должен был уточнить федеральный закон, не прописан весь перечень документов, которые должны получить дома с непосредственным управлением в свое распоряжение. Поэтому на заседании рабочей группы при координационном совете по реформированию ЖКХ представители реформируемых домов предложили разработать специальный документ, который расставил все точки в этой проблеме. Председатель комиссии по городскому хозяйству горсовета Андрей Гончаров предложил ограничиться предложениями, а не писать документ. Эти предложения и будут озвучены на очередном заседании координационного совета в декабре.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: