Бокал, что дружит с солнечной лозой

Напитки к новогодним праздникам мы обычно покупаем заранее. Так что есть время сделать выбор не спеша. Шампанское — не кислое, сухое За последнее время выбор игристых напитков на прилавках магазинов стал значительно разнообразнее. Почему-то в русском языке понятия «сухое» и «кислое» стали означать почти одно и то же. Хотя это абсолютно неверно. Сухое — значит, в вине практически нет сахара. А кислое — когда чувствуется кислота.


Это значит, что вино сделано плохо, перекисло и в нём есть уксус. Вот его-то иногда браковиноделам удаётся прятать за сахаром. Теперь у нас есть возможность открыть качественный брют (сухие вина), тот тип шампанского, который многими в мире ценится больше всего. В сухом и очень сухом игристом вине оттенки вкуса не перебиваются вкусом сахара. В застолье к брюту отлично подходят многие закуски (в отличие от сладкого игристого, которое ближе к фруктам и десертам).

При покупке фирменного шампанского (в разных ценовых категориях от 200 рублей и выше) нужно проследить за тем, чтобы бутылка, которую подал вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой), и вино смачивало пробку. В противном случае от длительного вертикального хранения бутылки пробка рассыхается, и углекислый газ покидает тару.

Кроме того, обязательно обращайте внимание на оформление бутылки — на горлышке должны присутствовать две марки — специальная марка РФ и региональная.

На этикетке обязательно должны быть наименование, марка (сухое, полусухое и т. д.), указано, каково содержание сахара, доля спирта. Важно, как выглядит напиток. Переверните бутылку вверх дном, посмотрите, нет ли в нем посторонних элементов, осадка. Настоящее шампанское — прозрачное, с блеском.

Коньяк, он же бренди
По мнению специалистов, в последнее время грубых подделок, как случалось в прежние годы, когда под видом коньяка была опасность купить даже этиловый спирт, разбавленный чаем с добавлением ванилина, в торговой сети не выявляется. Теперь натуральный коньячный спирт недобросовестные поставщики могут разбавить более дешевым этиловым спиртом.

Причем по цене определить поддельный товар трудно. Тот, кто решил купить этот изысканный недешевый напиток, не станет экономить сотню рублей, выбирая между подозрительным и внушающим доверие продуктом.

Чаще всего фальсифицируют армянские коньяки. И это закономерно: чем популярнее продукт, чем раскрученнее брэнд, тем он привлекательнее для фальсификации. Чтобы не вызывать подозрение, фальсификаты продают, как минимум, по цене ординарного коньяка, а порой — и выдержанного.

Что надо знать потребителю? Например, что коньяк — имя собственное. Любой другой напиток, произведенный из коньячного спирта, сколь бы высокого качества он ни был, должен называться бренди. Использование производителями слова «cognac» (коньяк) на этикетках нефранцузской продукции недопустимо с точки зрения международных законодательных актов.

С 1 января 2006 года вступила в силу новая редакция ГОСТ 51618-2000 «Коньяки российские. Общие технические условия». Регламентируя содержание показателей качества, этот стандарт теперь позволяет констатировать факт разбавления бренди. К сожалению, этот ГОСТ, являясь российским стандартом, к коньякам и нероссийским бренди не относится.
Поделиться:
Копировать