Новосибирск 4.3 °C

Мотогонщикам в Сибири не хватило лишь... зимы?

11.12.2007 00:00:00



То есть явным знамением качественного скачка, если сравнивать с моментом (не столь отдаленным к тому же), когда энтузиасты принялись возрождать «знаменитый новосибирский спидвей». «А как вы хотели? Совершенствуемся, — сказали мне в судейской. — В том числе технически. Двигатели, например, более мощные сегодня используются. Но главное — в людях».

Люди, безусловно, демонстрировали экстракласс. Не избегая, впрочем, «дежурных эксцессов»: перевороты, падения, столкновения — все в определенной мере имело место. «Представляете, парню по ноге проехали! Шипованным колесом. А он как ни в чем не бывало — за руль и вперед», — звонко выражали что-то между сочувствием, изумлением и восторгом беспокойные болельщицы. У специалистов на все подобные эмоции ответ обыкновенно краток: «Это — спорт». «Спорт без тормозов», как убедительно оповещали нас афиши.

...В прошлом сезоне Федерация мотоспорта России предоставила право Новосибирску впервые после долгого перерыва принять сильнейших мотогонщиков страны. Областной совет РОСТО (ДОСААФ), главный организатор соревнований, со всей ответственностью подошел к делу. И доверие вполне оправдал. В подтверждение чему был удостоен такой чести заново. На старты первого и второго этапов чемпионата России на сей раз вышли семь команд, географией от Подмосковья до Дальнего Востока. Мало? А много ли их вообще в стране осталось? С тех пор, как... сами понимаете.

До недавнего момента с начала «буйных девяностых» фактически ничего не оставалось и в Новосибирске. Но потом прежде всего благодаря инициативе Юрия Дубинина, легендарного нашего гонщика «той волны», мотодром стал понемногу оживать. Юрий Иванович набрал команду, именуемую ныне «Спидвей — Сибирь — РОСТО». Заручился поддержкой вышеозначенного областного совета. И сегодня наши ребята, подрастающие мастера, уже достойно выступают наряду с чемпионами России, Европы и мира, входящими в состав команд-соперниц. Которые вновь побывали в сибирской столице и показали, на что способны.

А поскольку способны они на многое, поскольку уровень борьбы постоянно растет и ставка на совершенство ее условий становится все выше, то внимание безопасности мероприятия уделяется с каждым разом тоже все более пристальное. Заместитель начальника управления физической культуры и спорта администрации Новосибирской области Константин Синеглазов отметил накануне, что были учтены все слабые места в организации предыдущих соревнований, сделаны необходимые технические доработки. Главным образом, досконально «отформатирован» трек, в должном количестве выложены по контуру так называемые мешки безопасности, набитые соломой. За состоянием льда и графиком его обновления следить было решено так же тщательно.

«Ну что вы нервничаете, конечно, остаются еще какие-то просчеты, мы ведь только в стадии возрождения, — вежливо пресекала проскальзывающие в народе недовольства миловидная леди, преисполненная оптимизма. — Вот если бы в течение многих лет тут все бесперебойно проходило и вдруг какая-то внештатная ситуация — тогда можно было бы возмутиться. Но пока... будьте снисходительны!» Просто кто-то высказал что-то нелестное по поводу полуторачасовой задержки старта во второй день... Знакомимся с повелительницей спокойствия: Людмила Дежнёва. «А вы команде нашей кем доводитесь?» — интересуюсь. «Просто я, наверное, самый яростный ее фанат, — улыбается Людмила. — Как могу, ей помогаю. Чем? Могу еду приготовить, посильную медицинскую помощь оказать при необходимости, а уж на соревнованиях поддержать — это бесспорно! Сегодня вот ночью лед вместе со всеми заливала…»

Причину задержки квалифицировали в итоге как «метеорологическую». Процесс «латания» льда был произведен, как выяснилось, по графику. Эксперты же из числа бывалых (судьи и спортсмены) наутро посмотрели: стоп! До требуемой кондиции трек пока не дошел. Стали ждать, когда дойдет. Так потом даже весело всем было: мороз, понимаете ли, в Сибири не той силы ударил. Зато гостей пощадил. И публику, разумеется, которая мужественно не разбегалась... «Потому что спортсмены действительно классные, такие вещи фантастические вытворяют на трассе! Такая красивая езда! Я накануне смотрел. И сегодня снова пришел. И полтора часа ждал, пока все начнется. А так бы сроду не ждал...» — выпалил удовлетворенный в итоге поклонник ледового спидвея, представившийся просто Пашей.

«К организаторам претензий нет, все прошло, как надо, — комментирует событие по моей просьбе Андрей Рябов, главный судья чемпионата, прибывший к нам специально из Тольятти. — Видел, как люди старались, готовились, максимум выжимали из ситуации! Но что поделать, раз погоды не было? И барьеры безопасности нужно было окончательно довести до стандартов нормы, в частности, определенной высоты снежные валы насыпать». «Вот как, — говорю. — Значит, сибирская зима вам нынче на руку не сработала: и мороз не тот, и даже снега не завезли...» «Выручило вот это множество мешков с соломой, — продолжает главный судья. — Конечно, нам надо беспокоиться о том, чтобы как можно сильнее оградить спортсменов от получения травм. Что и вышло в итоге: серьезно никто у нас не пострадал, если травмы были, то незначительные. Спортсмены впоследствии все равно выходили на старт и боролись за лидерство».

Интересуюсь у Андрея Рябова общим ощущением свершившегося (слово «впечатление» по отношению к судьям с их должной беспристрастностью не вполне уместно). «Я, — говорит, — в Сибири первый раз. Наконец-то увидел ваше сибирское гостеприимство, все было очень красиво сделано! Ни один спортсмен не остался без внимания. Сами соревнования прошли на высоком уровне, борьба была заметна буквально на каждом участке трассы. Если спортсмен удачно стартовал, это совершенно не значило, что он первым придет к финишу. Довольно зрелищно все. Но, конечно, хотелось бы видеть еще больше зрителей...» Оно понятно. На это тоже работаем.

Кстати, Андрей прав: ни один спортсмен без внимания действительно не остался. По традиции, уже успевшей сложиться, диплом «За участие» и памятный подарок получил каждый. Обладателей же призовых мест ждали кубки, медали и — снова подарки. Итоги обоих этапов чемпионата одинаковы. Первое место заняла сборная Уфы (города, где спидвей в период давешней «тотальной разрухи» продолжал жить, посему традиции там и преемственность сохранились как таковые — отсюда и результаты). Второе — спортсмены из Мордовии. А третьей — к безудержному грому трибун — стала команда «Спидвей — Сибирь — РОСТО» в составе Максима Барабошкина, Максима Корчемахи и Александра Кочетова. Наших, без преувеличения сказать, героев. Которые сегодня делают имя нашему возрождающемуся спидвею. Которые понемногу собирают «свою публику». А ведь так и заведено в любом виде спорта (или искусства): публика предпочитает идти «на кого-то».

Приходите в ближайшие выходные на мотодром (ул. Тульская, 205, остановка «Издательство «Советская Сибирь», если кто забыл). Там состоятся четвертьфинальные соревнования в рамках чемпионата России по ледовым мотогонкам в личном зачете. Начало 15 и 16 декабря в 12 часов. Говорят, задержек больше не будет...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: